Люди и судьбы

Измена голландского бомбардира

История весьма примечательная. Конец XVII века, молодой и амбициозный царь Петр Алексеевич затеял войну против Османской империи и осадил Азов. Военные действия шли с переменным успехом и, казалось, достаточно еще поднажать, чтобы переломить ситуацию. Но случилось коварное предательство: к туркам перебежал голландский пушкарь на русской службе Якоб (в России его называли Яковом) Янсен. Пользуясь его указаниями, турки устроили внезапную вылазку, застали русских врасплох, захватили девять пушек и убили около пятисот солдат…

Маэстро киноэкрана
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ КОМПОЗИТОР ЭННИО МОРРИКОНЕ Самый знаменитый автор саундтреков в истории мирового кинематографа скончался ночью 6 июля в возрасте 91 года. Эннио Морриконе широко…
Из поколения победителей. Доктор Штапова
Вглядитесь в это лицо, которое смотрит на нас с фотографии полувековой давности. Умный, пристальный, чуть ироничный взгляд выдаёт натуру незаурядную, целеустремлённую, с волевым, победительным характером.…
Последний из могикан
После продолжительной болезни скончался художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров. Через две недели великому режиссеру исполнилось бы 86 лет. О ранних годах жизни, собственной…
Ушла эпоха – прощай, маэстро!
На 89-ом году жизни скончался режиссер Георгий Данелия – создатель таких культовых фильмов, как «Кин–дза–дза», «Мимино», «Не горюй», «Осенний марафон», «Афоня» и «Я шагаю по…
Командовать парадом больше некому
8 февраля не стало Сергея Юрьевича Юрского. Какая простая и одновременно сложная для осознания фраза. Не стало… Гениальный Остап Бендер, обаятельнейший дядя Митя, несмотря ни…
Замерзли или были убиты?
РАССЛЕДОВАНИЕ ТАИНСТВЕННОЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ Гибелью туристов, как бы грустно это ни звучало, никого не удивишь – ежегодно кто-нибудь обязательно не возвращается из похода,…
Легенда, которая будет звучать вечно
На 87­м году жизни в Париже скончался Мишель Легран. Знаменитый французский композитор был известен в России, как автор музыки к мюзиклу «Шербурские зонтики». О жизни…