Еще семь водоемов Ленобласти признали пригодными для купания

Роспотребнадзор Ленинградской области назвал водоемы региона, пригодные для купания. Центр гигиены и эпидемиологии провел лабораторное исследование качества воды в 41 месте.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области вновь проверило качество воды в водоемах 47-го региона. В пресс-службе ведомства сообщили, что по состоянию на 12 июля согласно результатам лабораторных исследований качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям на пляжах 16 водоемов в девяти районах Ленобласти.

В начале июня в Ленинградской области только десять водоемов считались безопасными для купания. Подробнее о каждом из них «Вести» рассказывали ранее (см. № от 06.2021). За месяц из этого списка была исключена река Шингарка в Ломоносовском районе, которая перестала считаться пригодной для купания. Зато безопасными специалисты признали сразу семь новых водоемов.

Среди жителей Петербурга и Ленинградской области одним из самых популярных водоемов для пляжного отдыха является озеро Медное. Все дело в его удобном местоположении. Красивый песчаный пляж с чистой водой находится всего в 18 километрах от КАД по Выборгскому шоссе, возле деревни Медный Завод Всеволожского района. Вода в Медном озере окрашена в необычный цвет. Хотя она чистая и прозрачная, но имеет заметный красно-коричневый оттенок. Такой цвет обусловлен составом насыщенных органическими и железистыми соединениями болотных вод, питающих водоем.

Жители Всеволожского района также могут отдохнуть на Лемболовском озере, в июле признанным безопасным для купания. Лемболовский пляж находится на значительном отдалении от цивилизации, поблизости расположены только детские оздоровительные лагеря, коттеджный поселок и станция электрички. Поэтому пляж почти не обслуживается, а привычная для городских пляжей инфраструктура отсутствует: здесь нет кафе, кабинок для переодевания, туалетов и прочих удобств. Озеро находится в 33 километрах от КАД Санкт-Петербурга по Призерскому шоссе, возле деревни Васкелово.

Лемболовское озеро становится комфортным для купания в середине лета, когда вода прогревается до +24 градусов по Цельсию. В это же время наблюдается основной наплыв туристов, особенно в выходные дни. При этом пляж, расположенный на северной оконечности озера, достаточно просторный и вмещает всех желающих отдохнуть.

В Кингисеппском районе чистыми и безопасными официально признали воды реки Луга в окрестностях Кингисеппа. Извилистая река течет вдоль западной части города. По словам местных жителей, купаться там сплошное удовольствие: вода теплая, дно пологое, а течение не слишком быстрое. Идеальное место, чтобы насладиться летним отдыхом.

Озеро Светлое, расположенное на территории поселка Будогощь в Киришском районе Ленинградской области, также попало в список неопасных водоемов для купания. Озеро окружено живописным сосновым лесом с потрясающими видами, а по берегам зачастую встречаются кусты с дикой ягодой. В первую очередь тут восхищаются природой, но купаться тоже можно: пляж чистый, вода прозрачная.

Добраться до Светлого озера проще всего на электричке. Надо выйти на станции Будогощь, а затем пройтись пешком. Благо, рядом находится несколько турбаз. Также есть места, где можно остановиться с палаткой и насладиться местной природой во всем ее великолепии.

В Приозерском районе находится целых три водоема, в которых можно безопасно купаться. Озеро Раздолинское стало таковым совсем недавно. Оно полностью окружено густым сосновым лесом. Берега пологие и покрыты песком. Диаметр Раздолинского озера равен трем километрам, а средняя глубина составляет не более шести метров, за счет чего вода быстро прогревается. В пик летнего сезона температура воды может составлять до +23 градусов по Цельсию. Водоем расположен неподалеку от поселка Сосново. Добраться до озера на общественном транспорте сложно, так как расстояние от ближайшей железнодорожной станции Сосново составляет около восьми километров.

Жители Сланцевского района могут спокойно купаться в реке Плюсса в окрестностях районного центра – этот водоем признан безопасным. Извилистое русло Плюссы изобилует песчаными пляжами. В некоторых местах ширина реки едва достигает пяти метров, а глубина – одного метра, за счет чего вода долгое время остается теплой. Благодаря этому купаться в речке одно удовольствие. При этом в реку впадает множество ручьев и родников с чистой водой, пригодной для питья.

Карьер в поселке Шапки Тосненского райо­на также считается безопасным для водного отдыха. Вода там прозрачная и очень теплая, а песчаный берег манит искупаться не только местных жителей, но и приезжих из других районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. По выходным на водоеме собирается очень много людей. Благо, он очень большой, и места хватает всем. По берегам карьера находятся песчаные холмы. Они уже обросли деревьями, поэтому искусственное озеро практически невозможно отличить от естественного. Чтобы добраться до карьера, нужно доехать на электричке до железнодорожной станции Шапки, а затем пройтись пешком пару километров. Путь не длинный, осилить его можно за 15-20 минут.

Все остальные популярные места для купания не пригодны для использования, так как не соответствуют санитарным требованиям. По данным Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, мониторинговые исследования воды водоемов будут проводится в 41 зоне рекреации до окончания купального сезона, то есть до конца августа. Отдыхающим рекомендуется купаться только в тех местах, в которых вода соответствует требованиям санитарного законодательства.

 

ПОЛНЫЙ СПИСОК БЕЗОПАСНЫХ ДЛЯ КУПАНИЯ ВОДОЕМОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Волосовский район: озеро Донцо (деревня Донцо), река Луга (деревня Большой Сабск);

Всеволожский район: Лемболовское озеро (станция Лемболово), Медное озеро (МО «Юкковское сельское поселение»);

Кингисеппский район: Финский залив (деревня Выбье), река Луга (город Кингисепп);

Киришский район: Светлое озеро (поселок Будогощь);

Лужский район: Омчино озеро, озеро Толони (город Луга);

Приозерский район: река Вуокса (город Приозерск), Отрадное озеро (поселок Плодовое), Раздолинское озеро (поселок Сосново);

Сланцевский район: река Плюсса (город Сланцы);

Тихвинский район: Царицыно озеро (поселок Царицыно);

Тосненский район: Нестеровское озеро (поселок Шапки), карьер (поселок Шапки).

Виталий САВИНЦЕВ