Это всевозрастной праздник!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В первосентябрьское утро дед проводил внучку-первоклассницу до школы, а внук-пятиклассник заявил: «Не надо меня провожать! Сам дойду!» И поинтересовался: «А праздник в выходные будет?»

И друзья семьи, приглашенные к праздничному ужину, будут раздумывать, что оригинальное прихватить с собой к столу? Хотя хозяйка торжества сказала: «Ничего не надо!» А, после небольшой паузы все-таки добавила: «Вот только что-нибудь сладенького бы, наверное, к чаю…»
Спешим подбросить Вам несколько выходов из создавшегося положения!
Прежде хорошо, если с дачи или садового участка уже привезена первая набравшая вес тыква. Еще лучше, выберать ту, которая выращена из семян сорта «мускатные». Такие тыквы небольшие, бутылочновидные с желтой окраской кожуры.
Разрежьте ее скорей! В глаза бросится ярко-оражевая мякоть очень сладкая и ароматная. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, причем богатых витаминами и солями калия.

Мед из тыквы
1 кг очищенной тыквы, 200 г сахара.
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром, перемешать, дать постоять ночь. Когда к утру выделиться много сока. Не отделяя его, начните нагревать массу на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. В конце варки добавьте к нему корицу, гвоздику или несколько веточек мяты.
Часть готового меда, имеющего консистенцию сметаны, поставьте на праздничный стол, а остальное количество переложите в стерильные банки и храните в прохладном месте. Он хорошо сочетается с другими овощными и фруктово– ягодными соками, особенно с абрикосовым и яблочным.

Тыквенно-яблочное повидло
1,2 кг свежих кислых яблок, 800 г очищенной тыквы, 1 кг сахарного песка.
Тыкву и яблоки порезать и тушить на сковородке, перемешивая, (масла не добавлять!). Полученную однородную массу протереть через сито, пока горячая; добавить сахар и мелко порезанную цедру одного лимона. Продолжать нагревание на слабом огне, пока повидло не начнет отставать от дна посуды. Готовое повидло разложить по стерильным банкам, закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.
Часть повидла переложить в красивые вазочки и подать к праздничному столу.
А что еще предлагает нам осень к празднику?
Сделайте еще одно сладкое блюдо из целебной облепихи и айвы японской. Обе ягоды имеют в плодах витамина С больше, чем в лимоне.

Бутылочки с соком облепихи
Многие хозяйки выставляют на праздничный стол две бутылочки с соком облепихи.
В одной из них в соке растворен сахар: к 1 литр сока добавлено 200 г сахара. Можно увеличить количество до 500 г.
В другой порции сока сахара нет совсем.
Обе бутылочки обычно имеют большой успех среди гостей, так как оба вида сока можно добавлять по собственному вкусу и в воду, и в компот, и в лимонад, и даже в водку, чтобы улучшить вкус напитка.
А из айвы японской можно приготовить праздничный компот

Компот из плодов японской айвы
1. Плоды айвы нарезать на мелкие кубики (это самый трудный этап рецепта!)
2. Залить кипящим сахарным сиропом (на 1,2 кг подготовленной айвы понадобится 1 литр сиропа, в котором 700 г сахара). Оставить остывать.
3. Еще раз нагреть подготовленный раствор до кипения и вновь остудить.
Эту заготовку компота развести холодной кипяченой водой по вкусу, подержать минут 10 в холодильнике и выставить готовый компот на стол с кусочками айвы или без них.
Все покупные соки и напитки не выдерживают конкуренцию с таким компотом!
Вспомним еще и о кистях на ветвях черноплодной рябины (аронии), которой этой осенью тоже хороший урожай.
Замечаю, что в последнее время интерес к плодам этой культуры пошел на убыль, даже собирать ее не спешат. А некоторые садоводы весь урожай этих ягод оставляют птицам.
Между тем, черноплодная рябина, добавленная в небольших количествах, также, как и добавка плодов японской айвы, улучшают вкус варенья из яблок или груш. К тому же обе ягоды передают варенью свой вклад биологически активных веществ.
Да и пирог из яблок с небольшой добавкой сока черноплодной рябины выглядит очень аппетитным.
И хоть первое сентября уже прошло, никогда не поздно устроить праздник. А до выходных еще есть время. Выбирайте, что понравилось и показалось не трудоемким. Желаю Вам вкусного и веселого застолья за праздничным столом в честь начала учебного года!

Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»