Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным комитетом Российской Федерации

в рамках возбужденного уголовного дела по части 1 и 2 статьи 282.1 (создание экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе) УК России пресечена деятельность организованной группы сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», созданного гражданином Украины Красновым Егором, 2000 года рождения, использующим в сети Интернет псевдоним «Егор Яковлев».

В результате проведенных мероприятий тринадцать участников указанной группы задержаны в городе Геленджике Краснодарского края, задержание еще одного осуществлено в г. Ярославле.

В адресах их проживания изъято значительное количество нацистских материалов, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия.

Задержанные признаются в инкриминируемых преступлениях. Согласно полученным показаниям, их группа была организована в 2019 году под идеологическим воздействием главаря сообщества «М.К.У.» – Краснова. В дальнейшем от него и других украинских членов «М.К.У.» из Харькова и Киева были получены инструкции по изготовлению средств террора, совершению террористических актов, массовых убийств и насильственных акций в отношении граждан. Подготовка к ним велась на специальных тренировках, а практические навыки отрабатывались на избиениях бездомных и представителей молодежных субкультур. В качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии, членами указанной группы была сожжена копия Знамени Победы. Видеоотчет о данной акции направлен членам «М.К.У.» на Украину.

При этом в 2020 году главарь «М.К.У.» в сети Интернет призвал своих сторонников к активизации террористической деятельности на территории Российской Федерации.

По окончании следственных действий будет решен вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Центр общественных связей Федеральной службы безопасности Российской Федерации