Фермеров ждет «Ленинградский гектар»

С 15 мая начинается прием заявок на участие в конкурсе на получение земельного участка и гранта для ведения фермерского хозяйства. Организатор конкурса, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, предлагает к распределению 24 млн рублей и 87 участков земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.

Как поясняет организатор, программа «Ленинградский гектар» изначально была задумана как «одна из антикризисных мер поддержки граждан». Людям, желающим заниматься сельским хозяйством, на льготных условиях предлагается земельный участок площадью до 10 гектаров, грант 3 млн рублей на развитие хозяйства и возможность получать любые из более чем 40 субсидий, которые есть в регионе для предприятий агропромышленного комплекса. При этом область решает еще одну задачу – дает толчок социально-экономическому развитию в отдаленных районах Ленинградской области с низкой плотностью населения.
По замыслу, программа должна привлечь инициативных и предприимчивых людей со всей страны, которые создадут в недостаточно освоенных районах области новые производства, а значит и новые рабочие места, в первую очередь для местных жителей.
Соискателям гранта необходимо будет собрать пакет документов, представить бизнес-план и доказать, что они имеют навыки работы на земле. Средства гранта можно потратить на приобретение сельскохозяйственных животных, семян, техники, оборудования и бытового обустройства на территории того муниципального образования, где предоставлен земельный участок. Заявления принимаются до 11 июня 2020 года включительно лично в комитет или почтой России. Подробная информация об условиях получения гранта размещена на сайте комитета по АПК.

ДЛЯ СПРАВКИ
Правительство Ленинградской области запустило в работу программу «Ленинградский гектар» в 2018 году, но непосредственно прием заявок начался только весной 2019 года, тогда на 11 выделенных участков области претендовали 36 фермеров. По итогам первого тура конкурная комиссия признала лучшими проекты 10 жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В списке проектов-победителей значились производства по выращиванию овощей и ягод, крупного рогатого скота мясной и молочной породы, коз и овец для производства сыра. Второй конкурс на распределение земельных участков по программе «Ленинградский гектар» стартовал в сентябре 2019 года и собрал 17 заявок. Новыми обладателями земельных участков стали четверо фермеров из Ленинградской области и жительница Санкт-Петербурга, которые предложили свои бизнес-планы по выращиванию картофеля и кормовых культур, а также разведению коров и коз.
В марте 2020 года состоялся третий по счету тур. Победителями стали 12 проектов, которым выделили земельные участки в Сланцевском, Подпорожском и Лодейнопольском районе. Всего с начала реализации программы распределено около 200 га земли, победителями признаны 27 соискателей. В 2020 году на финансирование программы в бюджете региона заложено 60 млн рублей.
Сейчас в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах, которые задействованы в программе 2020 года, плотность населения в среднем составляет не более 9 человек на 1 кв. км, самая большая плотность в Сланцевском районе (на площадь 2,2 тыс. кв. км – 43,5 тыс. человек) и самая низкая – в Подпорожском (на площадь 7,83 тыс. кв. км – 29,7 тыс. человек). «Важным преимуществом территорий является хорошая обеспеченность инфраструктурой», – уточняют в Комитете, – «По территории районов проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется налаженное транспортное сообщение с другими районами, Санкт-Петербургом и административными центрами соседних областей. Кроме того, в районах имеются собственные крупные источники электроэнергии, в том числе Верхнесвирская ГЭС».
Помимо «Ленинградского гектара», в области действуют и другие программы поддержки фермеров. Так, для профильных специалистов, переезжающих по работе в сельскую местность, существует программа «Устойчивое развитие сельских территорий» по улучшению жилищных условий, реализуются программы поддержки «Земский доктор» и «Молодой специалист на селе». Начинающие фермеры также могут принять участие в областном конкурсе «Агростартап»: в этом году девять победителей уже вытащили свой счастливый билет и получат гранты на общую сумму 29,5 миллионов рублей.

Татьяна АЛМАЗОВА

[47]