Гатчинский муниципальный район: образование – в приоритете

В связи с недавним приобретением Гатчиной статуса столицы Ленинградской области Гатчинский муниципальный район претендует на звание одного из самых перспективных и динамично развивающихся районов 47 региона. Но развитие невозможно без квалифицированных кадров и преемственности поколений. Понимая это, районная администрация уделяет повышенное внимание вопросам образования детей и молодежи.

На сегодняшний день система общего и дополнительного образования Гатчинского муниципального района представлена 91 образовательной организацией, из которых только шесть – негосударственные образовательные учреждения, а 85 – муниципальные. При этом, в связи с интенсивным развитием района и увеличением количества приезжих, которые хотели бы здесь жить и работать, наблюдается ежегодный рост численности обу­чающихся (по последним данным в садиках и школах района учатся более 30 тысяч детей, заняты в системе дополнительного образования – практически 22 тысячи). В связи с этим одним из главных вопросов стал недостаток свободных площадей в школах, из-за чего значительно повышается нагрузка на учителей, а часть детей вынуждена заниматься в две смены. Для его решения, помимо ремонта и модернизации школьных помещений в рамках областной программы «Реновация школ», Администрация Гатчинского района делает ставку на строительство новых зданий.

Таким образом, в перспективе – до 2025 года в районе планируется создание более 6000 дополнительных мест, в том числе новые здания появятся у детского сада в деревне Малое Верево (220 мест – к 2022 году), у школ в микрорайоне Аэродром (1175 мест) и микрорайоне IQ (825 мест – к 2023 году).

САДИК – КАЖДОМУ РЕБЕНКУ

Отдельной строкой идет обеспечение образовательного процесса и мест в детских садах.

На сегодняшний день ежемесячный расход на содержание одного ребенка в дошкольном учреждении составляет 17 529 рублей, включая родительскую плату – 2 200 рублей в месяц. Количество воспитанников в детских садах Гатчинского района составляет 10604 человека, это 98% от существующей потребности населения (из них для детей 1-3 лет – 92%, 3-7 лет – 100%). Чтобы полностью обеспечить эту потребность, районная администрация планирует увеличить количество мест для детей, поступающих в садик в возрасте до трех лет.

Также для решения вопросов с местами и оплатой в детских садах на территории Гатчинского района реализуется региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей», в рамках национального проекта «Образование». С его помощью в районе были организованы один региональный и семь районных консультационных центров для родителей на базе дошкольных образовательных организаций.

ВЫПУСКНИКИ – ГОРДОСТЬ РАЙОНА

На 2021 год количество обучающихся в школах Гатчинского района составляет 20203 человека, из них львиная доля – 95% – обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в классах профильного обучения, и в дальнейшем в районе планируется усилить работу по увеличению доли учеников, поступивших в 10 класс и учреждения среднего профессионального образования Ленинградской области.

В 2021 году медаль «За особые успехи в учении» получили 65 выпускников 11-х классов из 21-го общеобразовательного учреждения района. Три выпускника по результатам государственной итоговой аттестации набрали 100 баллов. Также в 2021 году Гатчинский район занял первое место среди муниципальных районов Ленинградской области по числу призеров и победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, на заключительном этапе олимпиады из восьми гатчинских участников двое стали победителями (по литературе и истории), двое – призерами (технология, биология).

Для таких высокомотивированных учащихся, проявивших особые успехи в учении и участии в олимпиадном движении, с целью поощрения в 2021 году в Гатчинском районе планируют ввести премию главы администрации, а также другие меры поддержки.

К КАЖДОМУ РЕБЕНКУ – СВОЙ ПОДХОД

Еще одно из приоритетных направлений – реализация системы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Гатчинском районе обучение 1208 воспитанников по адаптированным образовательным программам осуществляется во всех 38 (100%) образовательных учреждениях. Также с целью оказания адресной коррекционно-развивающей помощи обучающимся уровня начального общего образования за последние два года в школах была организована работа трех коррекционных классов, открытых на базе микроцентров в Гатчинской школе № 11, Коммунарской школе № 1 и Сиверской школе, с централизованным управлением через открывшийся в этом году «Центр психолого-медико-социального сопровождения» (для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи). В 2021/2022 году число школ, на базе которых будут работать такие микроцентры планируется увеличить, дополнительные коррекционные классы будут открыты на базе школ в Елизаветино, Верево, Вырице.

ШКОЛЬНЫЙ АПГРЕЙД

В системе образования Гатчинского района успешно реализуются национальные проекты, одним из которых стал проект по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды. В рамках данного проекта уже семь гатчинских школ получили субсидии в размере 2,5 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Средства пошли на приобретение вычислительной техники, программного обеспечения, периферийного и презентационного оборудования, позволяющего обеспечить доступ обучающихся, сотрудников и педагогов к цифровой образовательной инфраструктуре и контенту, а также автоматизировать и повысить эффективность обу­чения и преподавания в общеобразовательных организациях. В ближайшее время еще пять школ Гатчинского района станут участниками данного проекта.

Также, для повышения доступа общеобразовательных учреждений к сети Интернет, к 1 января 2022 года в районе планируется обеспечить скорость доступа в сельской местности 50 мбит/с и в городской местности 100 мбит/с.

ИЩЕМ ТАЛАНТЫ

В образовательных организациях Гатчинского района детям не только дают качественное образование, но и способствуют развитию их талантов. Среди учреждений, реализующих дополнительные общеразвивающие программы, отдельного внимания заслуживают:

– МБОУ ДО «Информационно-методический центр» (Центр «Успех», Олимпиады школьников): уже сейчас на базе Центра «Успех» создана удаленная площадка регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей «Интеллект». А в следующем году, в рамках заключенного соглашения, планируется расширение работы с одаренными учащимися на вновь созданной удаленной площадке Центра «Интеллект» в поселке Новый Свет;

– МБОУ ДО «Гатчинский центр непрерывного образования «Центр информационных технологий» (программы повышения квалификации педагогов, образовательные курсы для детей);

– МАУ ДО ДОЛ «Лесная сказка» в п.г.т. Тайцы (Интеллектуальные смены для одаренных детей, тематические смены «Профи смена», «Технология будущего»).

При общей положительной картине, в Гатчинском районе намерены и в дальнейшем развивать систему поддержки и развития талантов и даже усилить деятельность по данному направлению работы. Так, на общественном совете при Комитете образования Гатчинского района в январе 2021 года был одобрен проект «Школы для высокомотивированных детей «Проекториум». Реализация данного проекта планируется на базе одной из вновь построенных школ.

Кроме того, этим летом для школьников, планирующих связать будущее с техническими профессиями, на базе центров «Точка Роста» в Гатчинском районе заработали смены профориентационных инженерных лагерей, в рамках муниципального проекта «СтартПрофИТ-2025», в рамках национального проекта «Образование». В инженерных лагерях, сотрудничающих с рядом вузов и предприятий региона, ребята имели возможность познакомиться с инженерным дизайном, программированием, прототипированием и даже мобильной робототехникой.

В дальнейшем это направление планируется расширить – на вновь открывающихся площадках «Точка Роста» на базе школ Гатчинского района в таких населенных пунктах, как Пудость, Никольское, Вырица, Дружная Горка. А на 2022 год запланировано создание первого технопарка «Кванториум» в Гатчине.

КАДРЫ – НАШЕ ВСЁ

Число педагогических работников в образовательных учреждениях Гатчинского района, включая школы, детские сады и учреждения доп. образования составляет более 4000 человек, но молодые специалисты до 35 лет составляют лишь 18%. Очевидно, что в связи с дефицитом и старением педагогических кадров местная система образования нуждается в притоке новых сил.

С этой целью на областном и муниципальном уровнях разработаны различные меры поддержки, в том числе финансовые. Так в 2020 году, помимо областных социальных выплат 101 молодому специалисту района в размере 56500 рублей, единовременное пособие от администрации Гатчинского района в размере 11500 рублей получили 44 молодых педагога. Кроме того, в районе реализуются программы развития кадрового потенциала «Школа молодого учителя» и «Школа молодого руководителя», а сами учителя для дальнейшего развития и обмена опытом в 2021 году создали «Ассоциацию молодых педагогов». В следующем году для привлечения молодых кадров в педагогическую профессию планируется открытие педагогических классов на базе двух школ района.

Способствуют повышению престижа и интереса к профессии и конкурсные мероприятия регионального и Всероссийского уровней. Среди последних ярких побед в конкурсном движении стоит выделить лауреатство И.И. Хеорхе, учителя истории и обществознания МБОУ «Гатчинская гимназия» на Всероссийском конкурсе «Учитель года России» – 2020; и победу команды учителей МБОУ «Гатчинская гимназия» И.И. Хеорхе, И.М. Нестерова, Е.Н. Шарова на Всероссийском конкурсе «Учитель будущего».

На местном уровне в 2021 году в районе прошел первый муниципальный смотр-конкурс педагогического мастерства образовательных учреждений Гатчинского района «Педагогическое мастерство без границ», вобравший в себя шесть муниципальных профессиональных конкурсов разной направленности.

ЦЕНА ОБРАЗОВАНИЯ

Гатчинский район последовательно совершенствует и увеличивает финансирование на свою образовательную систему. Общие затраты на образование в районе составляют 4,5 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей – из местного бюджета. В том числе на укрепление материально-технической базы в 2021 году выделено 373,7 млн рублей, из них: 191,5 млн рублей – из областного бюджета, 170,6 млн рублей – из местного бюджета и 24,5 млн рублей – из депутатских средств. На реализацию проектов нацпроекта «Образование» затрачено 23,5 млн рублей. В том числе: на проекты «Современная школа» и «Точки роста» – 14,8 млн рублей (3,1 млн руб. – ФБ, 8,6 млн руб. – ОБ, 4,4 млн руб. – МБ); на проект «Успех каждого ребенка» и ремонт спортивных залов – 6,5 млн рублей; на реализацию проекта «Цифровая образовательная среда» – 2,2 млн рублей. Средства немалые, но Администрация Гатчинского района планирует и в дальнейшем не экономить на этом направлении, вопросы образования остаются в приоритете.

Татьяна АЛМАЗОВА