Героям Кубани, защитникам города на Неве

14 ноября на «Невском пятачке» в Ленинградской области установили мемориальный камень с надписью: «Героям Кубани, защитникам города на Неве». Стелла в память о жителях этого южного региона, освобождавших Ленинград, дополнила Интернациональную аллею Памяти и Славы.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

Самым длительным и кровопролитным сражением Великой Отечественной войны была битва за Ленинград. Блокада города на Неве началась 8 сентября 1941 года и лишь 27 января 1944 года была снята. Для неоднократных попыток прорвать блокаду города советские войска использовали плацдарм на левом берегу Невы.

Здесь после войны был создан мемориальный комплекс «Невский пятачок». В 2010 году на его территории открылась Интернациональная аллея Памяти и Славы, на которой установлены памятные знаки уроженцам разных республик и областей бывшего СССР, погибшим в ходе боев на ленинградской земле.

«Стало хорошей традицией, когда разные субъекты России открывают свои стелы памяти на Невском пятачке. Ленинградская битва – это одна из важнейших страниц в истории Великой Отечественной войны. Открывая стелу, наши регионы становятся чуть ближе, и теперь у нас есть частичка земли с Кубани. Эта аллея всегда будет в почете у наших жителей и гостей региона. Сюда всегда приходят люди, это значит, что память сохраняется», – сказал присутствующий на церемонии заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Татьяна АЛМАЗОВА. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области