Гигантские слизни вновь атаковали Ленобласть

Склизкие, рогатые, с одной ногой – нашествие этих особей, напоминающих инопланетных существ, наблюдают жители и дачники поселка Вырица Гатчинского района.

МЕРЗКИЕ И СОПЛИВЫЕ
Два года назад «Вести» сообщали о том, что неприятные существа заполонили садовые участки в деревне Вартемяги Всеволожского района. Садоводы тогда собирали мокрых тварей килограммами и жаловались на то, что незваные гости поедают ягоды клубники, уничтожают георгины, пожирают молодые побеги картофеля.
Сейчас с нашествием гигантских слизней столкнулись жители Вырицы. Первой их реакцией было написать о внезапно свалившейся на их головы проблеме в соцсетях. К примеру, Ирина Струнникова-Бессмертная рассказала: «Наши слизни жрут все: тимьян, базилик, бархатцы…»
Этих прожорливых моллюсков, правда в меньших количествах, нынче заметили также в Пушкине, Солнечном и Новоселье. Дачники сетуют и на то, что слизни весьма плодовиты – как ни борись с ними, а они все лезут и лезут. Одна особь может производить до сотни потомков. Делятся участники пабликов и методами борьбы: одни поливают кусты раствором стирального порошка, другие привлекают слизней миской с пивом, а затем посыпают их солью.
Но есть и те, кто использует моллюсков в качестве домашних питомцев. Одна девушка поведала, что поместила несколько слизней в сухой аквариум, создав в нем уголок естественной среды обитания, и теперь каждый день с радостью наблюдает за жизнью брюхоногих существ. В интернете стали появляться объявления о продаже больших слизней, при этом цена одной особи колеблется от 50 до 400 рублей. Новоявленные «маркетологи» уверяют, что созерцание склизких тварей хорошо снимает стресс.
А между тем многие опасаются брать этих представителей животного мира голыми руками. Якобы, в выделяемой брюхоногими моллюсками слизи содержится много паразитов.
В интернете можно встретить сообщения, что в нынешнем году слизни-гиганты объявились даже в Москве, и не где-нибудь на окраине города, а в самом центре, на Тверской улице. Возможно, их завезли туда вместе с кустами и рулонным газоном для благоустройства дворов.
В научных публикациях сказано, что питаются слизни всем, что только попадется под их большую ногу (брюхоногими они называются потому, что ползают за счет сокращения своей единственной ноги – мускулистого выроста брюшной части тела). Не брезгуют они даже другими беспозвоночными и, пардон, фекалиями. А польские орнитологи выяснили, что гигантские слизни способны пожирать живых птенцов.
Эти ползучие твари, несмотря на медлительность, заполонили почти всю Европу и доползли до России. Прямо как в народной мудрости: «Тише едешь – дальше будешь». Правда, надо отдать должное туристам, которые помогают брюхоногим мигрантам завоевывать мир. Они везут их вместе с импортными цветами, плодами, рулонными газонами, рассадой и другими привозными товарами.

МНЕНИЕ УЧЕНОГО
Чтобы понять, с каким конкретно видом имеют дело дачники, и так ли он опасен, как его малюют, мы обратились к заведующему кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ, доктору биологических наук Андрею Грановичу.

– Андрей Игоревич, дачники и жители Вырицы столкнулись с нашествием гигантских коричневых слизней. Что это за вид?
– Слизней в этом году много не только в Вырице, но и в других районах области. Скорее всего, это Arion vulgaris, которого часто называют «испанским», хотя настоящий испанский слизень – это другой вид, достаточно смирный по сравнению с этим. A. vulgaris быстро распространился по Европе и также быстро осваивает ее восточные части. Вид-вселенец.

– Почему их так много именно в нынешнем году?
– По-моему мнению вспышка численности в этом году стала следствием аномально теплой зимы.

– Опасны ли эти слизни для человека? Можно ли их трогать руками?
– Для людей они опасны только тем, что покушаются на урожай и декоративные насаждения. Руками трогать вполне можно. На руках останется слизь, о ядовитости которой данных нет. Видимо, она настолько же не ядовита, как у других видов слизней.

– Люди боятся до них дотрагиваться потому, что ходят слухи, что через слизь брюхоногие передают паразитов, в том числе крысиного цепня, смертельно опасного для человека…
– Паразитируют в слизнях нематоды и трематоды. Ни один вид этих паразитов к человеку не имеет отношения. То есть, людям передать своих паразитов они не могут.

– В интернете есть информация, что большие слизни способны поедать птенцов. Так ли это?
– Слизни – полифаги, то есть могут есть очень широкий спектр объектов. В пище слабо разборчивы. Если посадить слизня в гнездо с птенцами, он будет пытаться есть все вокруг, в том числе могут пострадать и птенцы.

– Как бороться с гигантскими слизнями?
– Самый простой вид борьбы – регулярный сбор и уничтожение. Есть эффективные химические препараты, но существует опасность насытить химией свои растительные культуры. Препараты небезопасны, вредные вещества накапливаются в растениях. Некоторые птицы слизней едят (куры, утки). Правда, в основном это касается молоди слизней. Едят их и ежи. Врагами слизней могут быть также жуки-жужелицы. Есть один вид нематод (специфический паразит слизней), который даже использовали как биологический способ борьбы с брюхоногими.

Михаил КОЗЛОВ
Фото: соцсеть «ВКонтакте»