Глава администрации Тосненского района Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ

— Андрей Геннадьевич, Ассоциация «Совет муниципальных образований Ленинградской области» в этом году отмечает очередную годовщину. Как вы оцениваете роль Совета в жизни вашего муниципального образования?

— С Советом у Тосненского района выстроены конструктивные отношения. Он оказывает нам организационную, методическую и юридическую помощь, информирует об изменениях в действующем законодательстве, поддерживает развитие экономических и общественных связей муниципального образования.

— Отразились ли на жизнедеятельности вашего МО введенные против России санкции? Какие меры предпринимаете для сохранения и развития экономики муниципалитета в условиях ограничений?

— Администрация Тосненского района проводит мониторинг деятельности предприятий промышленного сектора, мы находимся в постоянном контакте с их руководителями, оказываем консультационную помощь. Сегодня в районе действуют различные механизмы содействия предпринимательству, в том числе муниципальные программы развития и поддержки малого и среднего бизнеса, реализация которых будет продолжена и в последующие годы. Чтобы в дальнейшем удержать имеющиеся темпы развития предпринимательства, следует обеспечить необходимый объем содействия. Для этого будут решаться задачи, направленные на развитие инфраструктуры, поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, обеспечение доступности финансовой, имущественной, информационной помощи и повышение конкурентоспособности.

— 25 января 2022 года Госдума РФ в первом чтении приняла Закон о местном самоуправлении (МСУ). С тех пор из регионов поступило около тысячи поправок. Каким образом с вашей точки зрения новая реформа местного самоуправления поможет решить нерешенные вопросы в вашем МО? Есть ли у вас какие-то предложения по поправкам?

— В Тосненском районе была сформирована рабочая группа при главе муниципального образования по подготовке предложений о внесении поправок в закон о местном самоуправлении. В нее вошел депутатский корпус, представители администрации, экономического и социального блоков района — все те, кто действительно заинтересован в оптимизации самоорганизации граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения. В рамках работы этой группы сформированы поправки, которые направлены в Законодательное собрание Ленинградской области и в комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям 47-го региона.

— Какие вопросы для вашего муниципалитета сейчас наиболее актуальны и требуют незамедлительного решения?

— Тосненский район вместе со всей Ленинградской областью идет по пути социально-экономического развития. Все вопросы, касающиеся повышения уровня жизни и улучшения социального самочувствия наших жителей, сохранения стабильности в каждой семье Тосненского района, являются для нас приоритетными. Мы будем продолжать двигаться только вперед и делать наши города, поселки и деревни еще лучше. От территории развития — к территории успеха.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ