Город с богатым потенциалом

Город Сясьстрой, история которого уходит в далекий 1927 годвремя строительства Сясьского целлюлознобумажного комбината, сегодня испытывает период нового социальноэкономического рывка. У местного руководства много интересных идей и планов, но далеко не все из них удается реализовать. О том, как сегодня живет город, раскинувшийся в одном из самых живописных мест Ленинградской области, что помогает, а что мешает ему развиваться, «Вестям» рассказала и.о. главы админстрации Сясьстройского городского поселения Юлия СТОЛЯРОВА

 

Где родился, там и пригодился

Ни для кого не секрет, что успехи любого муниципалитета во многом зависят от того, кто стоит у его руля. У равнодушного и безынициативного руководителя и дела не спорятся, но там, где глава душой болеет за вверенную ему территорию, всегда видно движение вперед.

«Я в Сясьстрое родилась и выросла, мне знакомы все проблемы нашего небольшого городка, и очень хотелось бы их решить», – рассказывает Юлия Столярова.

Свою работу в администрации Сясьстройского городского поселения Юлия Викторовна начинала с должности начальника отдела по управлению муниципальным имуществом. Постепенно доросла до заместителя главы. А в прошлом году ее пригласили работать в администрацию Волховского района, где она тоже заняла пост замглавы, ответственного за имущество и архитектуру. Однако ее постоянно тянуло в родной Сясьстрой, и спустя несколько месяцев она вернулась обратно.

«Я долго думала, возвращаться мне или нет, ведь в Волхове и управленческий уровень выше, и зарплата больше, – продолжает Юлия Столярова. – В конце концов, приняла решение вернуться в Сясьстрой – как говорят, где родился, там и пригодился. Меня очень волнует судьба родного города, многое хочется для него сделать, и о своем решении я не жалею».

Помимо природой данной руководящей жилки, в работе Юлии Викторовне помогают знания, полученные в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. И свою дальнейшую деятельность она связывает именно с работой в сясьстройской администрации, чтобы плечом к плечу с народными избранниками делать жизнь в поселении лучше.

«Хотелось бы, чтобы на предстоящих муниципальных выборах доверие граждан получили действующие депутаты местного совета, ведь мы запланировали много полезной для поселения работы», – подчеркивает наша собеседница.

Комплексный подход  к городской среде

Точкой отсчета, с которой поселение стало возрождаться, Юлия Столярова считает 2012-й год. Именно тогда город стал заметно меняться к лучшему.

«Это был однозначно год рывка в развитии Сясьстроя, – уверена она. – Связано это, конечно, не с тем, как сошлись звезды, а в первую очередь с приходом к власти главы администрации Александра Мефодьевича Белицкого, который ранее, в 1990-х годах, уже руководил городом и районом».

Именно в 2012 году Сясьстройское поселение стало участником программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая к тому времени действовала уже два года. За семь лет в рамках программы построено несколько жилых домов. Расселено 45 непригодных для жизни зданий, осталось расселить еще 85.

В настоящее время Комитетом по строительству ЛО формируется программа переселения граждан из аварийного жилого фонда нам предстоит расселить почти 30 тысяч квадратных метров жилья».

Но не просто расселить, а сделать так, чтобы жители на новом месте чувствовали себя максимально комфортно. Для этого предполагается изменить сам принцип застройки.

«Мы сейчас пытаемся формировать не просто точечные участки под строительство отдельных многоквартирных домов, как было раньше, а делать мини-микрорайоны – по два-три дома с общей дворовой территорией и необходимым благоустройством, – рассказывает Юлия Столярова. – По этому вопросу тесно работаем с областным комитетом по строительству, который будет заниматься проектированием и возведением новых зданий. И участки теперь предусматриваем площадью не менее 50 соток. Уже выбрали три участка на месте снесенных ветхих домов. Проект рассчитан на то, чтобы и детям было где поиграть, и взрослым машины было удобно поставить, и чтобы озеленение было. Такой комплексный подход к застройке для нашего поселения – внове».

Еще один пример тесного взаимодействия с правительством Ленинградской области – реализуемая третий год государственная программа «Формирование комфортной городской среды». В нее включены все дворовые территории города Сясьстроя.

«Благодаря этой программе, в 2017 году мы благоустроили площадь у Дома культуры и двор в новом микрорайоне, а в прошлом году сделали еще два двора по Петрозаводской улице», – уточняет наша собеседница.

В этом году из трех муниципальных образований области, имеющих на своей территории пляжи – Лосево, Сясьстрой и Лебяжье – конкурс на реконструкцию пляжа выиграл Сясьстрой. Проект разработала администрация поселения.

«У нас большой шикарный пляж, находящийся в муниципальной собственности, – продолжает Юлия Столярова. – На его благоустройство комитет по ЖКХ Ленинградской области выделил дополнительно 10 млн рублей. Сейчас наш пляж пользуется популярностью у жителей Волховского района, но, думаю, что в дальнейшем он будет притягивать отдыхающих со всей области».

Однако кроме качественного песка там пока больше ничего нет. Муниципалитет своими силами делал скамейки, которые за зиму сожгли. От таких неприятных явлений ни один населенный пункт не застрахован.

Стоит отметить еще одно достижение благодаря реализации Областного закона – благоустроен сквер в центре Сясьстроя, где раньше были кусты и помойка. Сейчас это место не узнать, оно стало центром притяжения горожан. В новом парке установлены исторические стенды и знак «Я люблю Сясьстрой».

«Как только выглядывает солнце, сквер наполняется детьми и взрослыми разного возраста – горожане с удовольствием там отдыхают», – замечает Юлия Столярова.

Культуре – достойные условия

Сясьстрой – поистине город творческих людей. Здешние таланты известны как отечественному, так и зарубежному зрителю.

«Наш ансамбль «Садко» выезжает на гастроли и в российские регионы, и в другие страны, – говорит Юлия Столярова. – Детский творческий коллектив «Персонаж» тоже выступает в других городах России, недавно он побывал в Сочи. И в каких бы конкурсах артисты из Сясьстроя ни участвовали, везде они занимают первые места. К слову, начинался «Персонаж» с нескольких человек,а теперь в коллективе занимаются группы трех возрастов и с каждым годом он все расширяется».

Одного не хватает сясьстройским артистам – достойной сцены. Все местные коллективы занимаются в Доме культуры 1932 года постройки, где условия, мягко говоря, не совсем подходящие для творческого вдохновения.

«Эту проблему мы пытались решить много лет, и в этом году комитет по культуре, наконец, включил наш ДК в программу капитального ремонта, – констатирует руководитель муниципальной администрации. – Мы сами бы такую огромную работу не осилили. Утверждена смета в размере 51 миллион рублей из бюджета области, в текущем году реализуем первый этап ремонта на 21 миллион рублей. Надеемся, что через два года у нас будет хороший, благоустроенный Дом культуры. Областное правительство нам очень помогает в решении многих вопросов».

«Болевые точки» поселения

Постепенно, не сразу, но проблемные вопросы в Сясьстрое решаются. Одна из самых «больных» для поселения тем, которая мешает поселению развиваться – ограниченное газоснабжение.    «Действующая газораспределительная станция «Сясьстрой» построена в 1998г., – отмечает наша собеседница. – Она рассчитана на 25 м3 газа в час, но уже потребляет 32 м3 в час. Почти в полтора раза идет фактическое превышение мощности. Много лет администрация города работает над этой проблемой, в октябре 2018г. поднимала этот вопрос на уровне Госдумы, но, к сожалению, пока проблему решить не удалось».

Недостаточная газификация тормозит развитие Сясьстроя пример, ситуация с планами на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Администрация согласовала типовой проект ФОКа, включающего бассейн, с комитетами по спорту и по инвестициям областного правительства, и уже готова была подать заявку на софинансирование из бюджета области, но в итоге получила отказ на выдачу ТУ из-за трудностей с газоснабжением .

Волнуют сясьстройцев и перебои в электроснабжении. Эту проблему могла бы решить новая подстанция, в настоящее время, надеемся при содействии Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности ЛО и Комитета по ТЭК ЛО, чтобы ее включили в  Схему  и программу развития электроэнергетики ЛО на 2019-2023г.г.

Состояние местных дорог- острая проблема для города.  Вопрос, как всегда, упирается в деньги.

«У нашего моногорода средств для ремонта дорог недостаточно, – считает Юлия Столярова. – Бюджет поселения весьма небольшой. За годы моей работы в администрации от нас ушел транспортный налог, снизилась доля НДФЛ в местной казне. Собственных доходов у муниципалитета немного.

Перспективы Сясьстроя

Как в любом моногороде, жизнедеятельность Сясьстроя полностью зависит от работы градообразующего предприятия – в нашем случае это Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат.

У нас в городе есть три инвестплощадки в промышленной зоне, возможно разместить производство, но отсутствие мощностей газа и электроэнергии, тормозит процесс привлечения инвесторов.

Компания «Новая Голландия» работает над проектом по выращиванию в Сясьстрое хризантем. С помощью Фонда развития моногородов руководство предприятия намерено построить собственную газораспределительную подстанцию пропускной способностью пять м3 в час.

Новый собственник ООО «Сясьстройский хлебозавод»  планирует расширить производство, а это значит, что откроются дополнительные рабочие места.

Кроме этого, в Сясьстрое сформированы четыре участка под туристические объекты. Устье Ладожского озера, наличие двух каналов, река Сясь – идеальные условия для развития водного туризма. Теплоходы пока проходят мимо муниципального причала, но когда-нибудь они будут останавливаться и здесь – местная администрация активно работает в этом направлении. Летом, в июне сясьстройцы ждут прихода Экспедиции «Путь Рюрика» с туристами, к этому событию уже подготовлено несколько мероприятий.

«Мы разрабатываем свой туристический проект с твердым намерением вступить в областные программы, – рассказывает наша собеседница. – Налаживаем контакты с комитетом по туризму Ленинградской области. Некоторые инвесторы интересуются строительством гостиницы на берегу озера. Сформирована площадка для кемпинга, где будут останавливаться рыболовы, охотники. Ладога манит людей, но пока это стихийный поток туристов, многие из них приезжают только на выходные дни. Если этот поток увеличить, можно будет развивать придорожный сервис, малый бизнес».

За последний год в Сясьстрое сделано многое. Важно, что руководство муниципалитета не воспринимает возникающие проблемы как непреодолимое препятствие и повод для постоянных жалоб, а старается всеми силами их решать. Для этого оно и налаживает контакты – с потенциальными инвесторами, с властными структурами разного уровня, с ресурсоснабжающими организациями, не пренебрегает обучением специалистов управленческого звена. Вот пример администрации, которая, несмотря на трудности, активно работает на благо жителей.

«Перспективы у Сясьстроя есть, – выразила уверенность Юлия Столярова. – Я верю, что город и дальше будет развиваться».

Михаил КОЗЛОВ