Готовим к зиме садовый прудик

У каждого дачника на участке есть любимое место, и почти всегда там, в тенёчке, стоит скамеечка. Именно на нее летним вечером мечтаешь присесть, прополов грядку с морковкой или окончив окучивание картофеля. У нашего семейства таким местом является берег водоема, который мы зовем прудом имени Дедуса – в честь главы семейства. В это лето пруду исполнилось десять лет.

Исходя из того, что, «по науке», биологически устойчивый пруд начинается от 25–30 кв. м водной поверхности, мы стремились при его создании выполнить это условие. Поверхность пруда оказалась даже немного больше этой величины, так что нимфеям, которые я мечтала там иметь, в нем живется вольготно, а на максимальной его глубине (1,5 метра) они успешно зимуют в ожидании весны. Растет в нем и теплолюбивый аир, заслуживающий отдельного рассказа. Рыбок в нем не имеем.

Когда зимой прожит наконец день весеннего равноденствия и желание навестить дачный участок становится непреодолимым, я, приехав на дачу и протоптав в снегу тропинку, обязательно подхожу к пруду. Он покрыт льдом и снегом и тоже ждет весны.

Иметь пруд на участке, по моему мнению, очень хорошо. Посидеть или постоять у воды приятно, поэтому вся летняя жизнь семейства происходит на пространстве перед ним. Интересно наблюдать за сменой цветения живущих вокруг него многолетников, а в воде – за ростом водных растений.

Подобрать эти растения хочется так, чтобы цветы одних появлялись с первых майских дней, а другие кончали цветение в конце октября.

Это трудная, но достойная задача для любителя-цветовода.

Пруд привлекает внимание детей. Мой внук, в свои 10 лет, накатавшись со сверстниками на велосипеде или набегавшись по футбольному полю, мог часами наблюдать за жизнью обитателей нашего пруда. Может быть поэтому, он полюбил биологию больше всех остальных школьных дисциплин.

С приходом теплых дней и началом летнего сезона уход за самим водоемом не требует больших временных затрат: после исчезновения льда есть необходимость сменить воду полностью или хотя бы бОльшую часть ее объема, а перед этим заодно почистить дно. Потом возвратить в водную среду обитающие там растения и навести лоск на украшающие берег камни. Сверхзадача: растения, живущие на берегу, почистить от сорняков и подкормить.

Важное напоминание: если вы проводите весной профилактические опрыскивания наземных растений ядохимикатами, внимательно следите за тем, чтобы яды никак не попали в воду пруда, даже если в вашем водоеме, как например, в нашем, нет никакой крупной «живности».

Летние заботы о пруде тоже невелики. Главная из них – борьба с цветением воды. (Преодоление этой неприятности лучше было бы обсудить в начале лета.)

Но вот в сад в приходит осень.

Для пруда основная проблема осени – листопад. Любые органические остатки, попавшие в водоем, по мере разложения будут расходовать необходимый водным обитателям кислород (будь то рыбы, земноводные животные и насекомые или декоративные растения).

Поэтому основной заботой становится уборка листьев, принесенных ветром или падающих на поверхность с растущих по соседству деревьев и кустарников. Делать это надо быстро, потому что упавшая листва намокает и оседает на дно. В результате нарушается биологическое равновесие, вода темнеет, а условия жизни для растений и прочих водных обитателей ухудшаются.

Самый простой инструмент для уборки листьев – сачок для пруда. Но если остановиться на этом варианте, листья придется убирать почти непрерывно, в идеале – каждый день.

Прекрасной альтернативой сачку может стать защитная сетка, предотвращающая попадание листьев в воду. Выбирая сетку, обратите внимание на плетение. Если оно окажется слишком мелким, в сетке могут застревать лапки лягушек. Если слишком крупным – листья будут проваливаться мимо ячеек, лишая идею смысла.

Лежащая на достаточно большой водной глади, как в нашем пруде, сетка начинает провисать. Чтобы сетка держалась над водой, под нее можно «запустить» несколько детских надувных мячиков, которые не позволят ей погрузиться на воду.

Другой выход – использовать мелкую металлическую сетку. Она пластична, но упруга, и ею можно покрыть всю водную поверхность, закрепив на нескольких колышках в береговой зоне. Для этой же цели можно использовать и рыбацкую лесочную китайскую сеть с ячейкой 1 см.

После окончания листопада сетку вместе с мусором можно снять, мусор отправить в компост, а сетку убрать на хранение.

Еще более продвинутый вариант решения проблемы – свободно плавающее или фиксированное устройство для очистки водной глади, так называемый скиммер.

Он позволит не только легко извлечь мусор, дрейфующий на поверхности, но и, даже не заходя в воду, подвинуть к берегу стоящую на глубине корзинку с кувшинкой.

Как правило, осенью извлекают из пруда все технические средства, например погружные насосы. Их тоже хранят до весны в непромерзающем помещении, полностью погрузив в бак с водой.

Осенью же приступают и к обрезке отмирающих частей водных растений.

Большинство водных растений нашей климатической зоны без проблем зимуют в пруду. Как правило, контейнеры, в которых они растут, всего лишь переставляют поглубже. У большинства из них к зиме отмирают листья, которые и надо убрать, как и прочий растительный сор.

Некоторые культуры спокойно перезимуют в толще льда, но самые теплолюбивые водные растения зимуют в помещении, например в прохладном подполье, во влажном грунте или в мхе.

Камыш, тростник, рогоз и другие жители пруда с жесткими побегами, создающие прибрежные заросли, лучше на зиму оставить в пруду. Вокруг них вода замерзает медленнее, благодаря чему облегчается газообмен. К тому же они являются зимним домом для мелких животных.

В деревнях традиционный способ насыщения кислородом воды пруда – вставить в воду у берега один или несколько пучков соломы. Она будут препятствовать замерзанию воды и облегчит проникновение воздуха в более глубокие слои.

Если вы посещаете сад зимой, то часть растений из прибрежных зарослей лучше оставить на берегу – засохшие и заснеженные, они добавят очарования зимнему саду.

На собственном опыте убедилась, что водяные лилии, перенесенные в контейнерах на глубину не менее от 1 метра и более переживают зиму. У меня все нимфеи и аир зимуют в пруду.

При недостаточной глубине пруда кувшинки придется вынуть из воды, обрезать отмершие листья и отправить на зимовку в удобное защищенное место. Самый простой способ – поместить контейнеры с кувшинками в ведро с водой или во влажный торф и отнести в неотапливаемый подвал с температурой 0 …+5 градусов. Только надо следить, чтобы вода полностью покрывала растение, а то оно за зиму полностью засохнет.

Известны другие способы зимовки нимфей. Например, некоторые садоводы, живущие в регионах с холодными зимами, вынимают контейнеры с кувшинками, относят их к ближайшему болоту или озерцу и опускают их туда на веревках на непромерзающую глубину.

Другие садоводы выкапывают яму прямо у себя на участке (глубиной 50–70 см), опускают туда контейнер и закапывают. В таком виде нимфея прекрасно зимует в земле.

Существует мнение, что в течение зимы ледовая поверхность пруда тоже требует внимания. Уход заключается в том, что к живности, обитающей в пруду, должен поступать свет, то есть нужно регулярно счищать снег со льда.

Кроме того, если рыбы зимуют в пруду, во льду делают небольшую прорубь, чтобы рыбкам поступало больше кислорода.

Предлагается и такой способ: после образования прочного слоя льда на всем пруду немного, не больше, чем на 1 см, понизить уровень воды, откачав ее через полынью. Снабжение кислородом станет эффективнее, а воздушная прослойка послужит дополнительной теплоизоляцией.

Ну а что предпринять, если пруд мелкий и небольшой?

Водоем небольшого размера больше всего боится холодов – зимой пруд площадью 2–3 кв. м промерзнет насквозь. Соответственно конструкция водоема может пострадать – в ней появятся трещины. Такой пруд обязательно необходимо осушить, независимо от того, сделана конструкция из пластика, пленки или бетона.

А это значит, что еще на этапе возведения водоема желательно продумать систему отвода воды из него.

Европейцы спасают искусственные водоемы от морозов с помощью плавающих обогревателей. Однако такой метод для наших широт не подойдет – слишком уж низкие температуры в России зимой. Остается два варианта: либо вы откачиваете воду из пруда любой конструкции, разбирая фонтаны и водопады, либо устанавливаете систему подогрева воды, которая будет стоить весьма ощутимых денег.

В наших регионах слишком маленькие пруды признаны незимующими, поэтому из них вылавливают всю рыбу, удаляют растения и содержат их в определенных условиях дома. Воду из пруда выкачивают, а трубы чистят.

Сложнее дело обстоит с пластиковыми и бетонными бассейнами, где стенки почти отвесные. Для таких конструкций существует альтернативный выход – использовать полихлорвиниловую или бутилкаучуковую пленку или геотекстиль, а воду спускать не надо. Без воды дно такого пруда за зиму может подвергнуться деформации, пойти трещинами или подняться выше уровня грунта.

Малые водоемы из бетона тоже лучше подстраховать, чтобы их ложе зимой не треснуло и не деформировалось. Выход прост – водоем оставляют, заполненным водой. Вода при замерзании увеличивается в объеме – это общеизвестный факт. Если профиль водоема с бетонным ложем в виде блюдца, то лед, замерзая, не повредит емкость – замерзшую воду просто вытолкнет вверх.

Прощаясь с дачей и засыпающим прудом, поздней осенью мы перед длинной зимой с грустью сидим на скамеечке и вспоминаем радостные дни лета.

Зато весной торопимся вернуться назад и посмотреть, оттаял ли наш прудик, перезимовали ли в нем жуки и водомерки, зацвела ли первой на его берегу ярко оранжевая болотная калужница.

Вот и получается, что пруд дарит нам новое желание возделать и украшать наш любимый кусочка земли на планете Земля.

Маргарита ТУРКИНА. Специально для «Вестей»