«Грех жаловаться – мне удалось узнать, что такое счастье»

Именно так считал Валерий Гаркалин. Он стал знаменитым, когда ему уже было 35. После того как на экраны вышли фильмы с ним в главных ролях – «Катала» и «Белые одежды», а до этого был трудный путь.

Валерий Гаркалин родился в Москве 11 апреля 1954 года.

Его мать, Валентина Полянская (в девичестве), приехала в столицу из Минска и работала кассиром в столовой, отец, Борис Гаркалин, родом из Тамбова, трудился в автомастерской.

«Моя первая фамилия Полянский – это девичья фамилия матери. Папа не хотел моего рождения, мама с ним не согласилась, и они из-за этого расстались», – рассказывал актер.

За жизнь Валерий Гаркалин начал бороться с первых дней своего рождения. В роддоме его заразили полиомиелитом. Тогда это было приговором. Но мать продала все, что можно, и достала дефицитное дорогое лекарство. Мальчик выжил, только на всю жизнь осталась хромота.

Школу он недолюбливал и это было взаимно. Актер вспоминал о своем аттестате: «3 – 3 – 3 – 3… пение – 5. И я этим гордился».

После окончания средней школы в 1971 году Гаркалин пытался поступить в актерские вузы Москвы, но без успеха – приемная комиссия решила, что его внешность не подходит для актерской профессии.

Его не хотели брать ни в один театральный вуз Москвы, но его это не останавливало. Он долго и упорно шел к своей цели.

«Я не помню минуты, когда сказал, что буду артистом: я родился с этим сознанием», – говорил актер.

«Мама еще как-то смирилась с моим решением быть артистом. Она меня очень любила и поэтому все мои устремления она поддерживала. Папа – как раз наоборот, он не понимал долго моих намерений. Не считал, что профессия артиста подобает простому человеку».

(Правда, после смерти отца сестра актера обнаружила где-то в тайнике, что отец тайно хранил все вырезки из всех журналов, где печаталось о сыне. Собирал их.)

Валерий пошел работать слесарем на завод контрольно-измерительных приборов в подмосковном Фрязино, а в 1972 году ушел в армию.

После армии он вновь поступал в театральные институты, и опять неудачно. Одна дама в училище даже рекомендовала впредь никогда даже не приближаться к вузам, где преподают актерское мастерство. «Для молодой, еще не окрепшей психики это было страшным ударом. При мысли о возвращении на завод меня мутило», – вспоминал Гаркалин.

Тут он случайно увидел объявление Гнесинского музыкального училища о том, что совместно с Московским театром кукол объявлен первый набор студентов на обучение профессии актера театра кукол. Гаркалин прошел.

Он учился под руководством режиссеров Леонида Хаита и Сергея Образцова.

Леонид Хаит и стал его проводником в театральный мир. Режиссер создал из своих учеников труппу театра «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии.

Этот театр был популярен, в 1970–1980-е годы с успехом гастролировал по всему СССР.

Страшной «бациллой под названием драматический театр», по словам Гаркалина, он был заражен, уже работая в группе «Люди и куклы». Кроме спектаклей, где нужно было взаимодействовать с куклой, Гаркалин примерял на себя и «живые» роли, играя персонажей из произведений Василия Шукшина, Славомира Мрожека.

После театра «Люди и куклы» Гаркалин недолго работал в театре Сергея Образцова, а потом, когда через 6 лет он решил поступать в ГИТИС, уже никто не обращал внимания на его внешность.

 

«Мы сами творцы своей доли. Но главный режиссер – все же жизнь.
Иногда такое решение подбрасывает, что диву даешься».

Валерий ГАРКАЛИН

 

В 1988 году он окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа, и началась театральная слава, когда Гаркалин попал в Театр Сатиры.

Это был совсем другой уровень – до этого партнерами Гаркалина были в основном куклы – и в театре Хаита, и в театре Образцова. В Театре Сатиры же ему приходилось выходить на сцену, с которой только-только ушли навсегда Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

В спектаклях Плучека Гаркалин сыграл роли, после которых его заметили, на Гаркалина начали ходить. Хлестаков в третьей версии «Ревизора» и, конечно, Петруччо в «Укрощении строптивой». Гаркалин в постановке Дмитрия Крымова воплотил Гамлета.

В кино Гаркалин дебютировал через год после окончания института, сыграл Алексея Грекова, главного героя криминальной мелодрамы Сергея Бодрова-старшего «Катала».

Следующая крупная роль (в 1992 году) – в многосерийном фильме «Белые одежды» по одноименному роману Владимира Дудинцева. Но широкую известность в кино актеру принесла главная роль (или роли) в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (1995 год), где Гаркалин сыграл сразу нескольких персонажей, по сюжету – разлученных в детстве близнецов.

«Я попал в цветник, энциклопедию богов – и я как роза в центре рая – Нонна Мордюкова, Олег Табаков, Инна Чурикова, Люба Полищук, Олег Ефремов», – говорил о съемках главной своей картины Гаркалин.

Меньшову понравилось лицо актера, он предложил ему попробоваться, хотя признавал, что «это было еще не то». «С этим настроением я терзал Валеру примерно треть съемочного периода», – рассказывал режиссер. Так продолжалось до тех пор, пока Гаркалин, по воспоминаниям Меньшова, не устроил скандал, воскликнув: «За что вы меня так не любите?» Режиссер отметил, что «был чудовищно не прав», а Гаркалин оказался «чудом для этого материала». «Я хохотал бесконечно, но главное, что и он хохотал», – добавлял Меньшов.

«Роль «Шырли-мырли» в моей судьбе трудно переоценить, она принесла мне успех, радость творческую и человеческую, популярность – не легкую и быструю, а серьезную», – вспоминал актер.

«Составная часть нашей профессии – быть известным, узнаваемым, любимым. В какой-то степени, наверное, и я хотел быть таким. И, видимо, мое желание было настолько велико, что это все-таки случилось», – говорил Гаркалин в одном из интервью.

С 1978 года артист был женат на педагоге Екатерине Гаркалиной, проработавшей более 30 лет в Театре кукол Сергея Образцова.

Первые годы семейной жизни Гаркалин с женой мечтали о детях. «Врачи считали, что детей у нее (Кати) не будет никогда. Поэтому появление маленькой девочки для нас оказалось сродни чуду», – делился Гаркалин. Родившуюся 13 января 1983 года дочь Нику он называл подарком небес.

Жена после родов вернулась в театр Образцова, а Гаркалин на два года ушел в декрет и нянчился с дочкой. Сейчас карьера Ники, тоже связана со сценой – она театральный продюсер.

 

«Знаете, возраст – это некое условное обозначение.
Можно ощущать себя на 15–20 лет, будучи при этом стариком, а можно и наоборот. Я иной раз своим студентам говорю:
«Такое чувство, что вам всем под 80, вы прожили большую изнуряющую жизнь…» У меня нет ощущения, что я старый, я не собираюсь стареть».

Валерий ГАРКАЛИН

 

В июне 2008-го Гаркалин пережил первый инфаркт на гастролях в Литве, прямо на сцене во время спектакля «Ботинки на толстой подошве». Доиграв, Валерий ушел за кулисы, а там рухнул на пол. Была остановка сердца. Скорая ехала слишком долго, в больнице врачи чудом спасли актера.

Через несколько месяцев – второй инфаркт. Пересказывая слова французского кардиолога, актер называл причиной болезни то, что он много курил и много работал. И все это время любимая Екатерина была рядом.

В 2009-м после тяжелой болезни она ушла из жизни. И, кажется, что актер так и не смог смириться с ее уходом: «Мы горюем не только из-за ухода близких, мы плачем по себе. И надо вовремя остановиться, прекратить жалеть себя. Но ничего не проходит, я знаю. С годами горе становится лишь острее».

Он поддерживал себя мыслями о том, что нужен дочери, внуку. «Я думаю, что, наверное, здесь помогает жить то, что… Сама жизнь, она не останавливается, она длится, признак ее – движение. Если я прекращу движение, то, наверное, и моей жизни не будет», – добавлял Гаркалин.

Последняя роль в кино Валерия Гаркалина была в детективном сериале Марии Маханько «Шахматная королева» (2018).

«Из-за пандемии я последние два года нигде не снимаюсь. Но я еще при чтении вижу возможность успеха. Если в сценарии есть сердце, то все будет хорошо», – рассказывал актер.

За свою карьеру Валерий Гаркалин снялся более чем в 70 фильмах и сериалах, много играл в театре, сначала в Московском театре сатиры, потом в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина.

Однако, Гаркалин был занят не только в театральных постановках и киносъемках, но был отличным педагогом. Почти 20 лет он преподавал в Российском институте театрального искусства – ГИТИСе на кафедре эстрадного искусства.

Гаркалина госпитализировали 5 октября после заражения коронавирусом. В начале ноября представитель актера сообщила, что он по-прежнему в тяжелом состоянии. 20 ноября стало известно, что Гаркалин скончался.

 

Юрий СТОЯНОВ:
«У него есть одно совершенно уникальное сочетание – как можно сохранить вот такую яркость такую степень гротескности и кинематографической органики. Это вообще умеет очень маленькое количество артистов. Зачастую они либо органичны, либо яркие. А вот так, чтобы в себе это сочетать, быть очень острым, иногда на грани, но при этом оставаться таким, что кино выдерживает и пленка это терпит. Пленка терпит, кино выдерживает, а зрителям нравится. Вот эта ниша, она очень узкая. В ней очень мало людей. Может быть Валера один там из трех-четырех. Он очень смешной, а у него ведь такая не смешная жизнь. Он повторяет судьбу очень многих потрясающих комиков. Очень глубокий и очень несмешной внутри, смешной артист Валера Гаркалин».

 

Марина МИР
По материалам открытых интернет-источников

Специально для «Вестей»