Грустные дни исторической дороги

В деревне Дуброво Усадищенского сельского поселения Волховского района перекрыли доступ к железнодорожной платформе «143-й км», создав тем самым большие неудобства для пассажиров. Автодорога, которая ведет к станции, помнит многое, но такое в ее истории происходит впервые. Об этом в своем письме рассказал местный житель Евгений Никитин.

«Добрый день, уважаемая редакция «Вестей»! – читаем в письме. – Обращается к вам от имени жителей деревни Дуброво ваш постоянный подписчик, 92-летний ветеран, отработавший на железной дороге 55 лет, Евгений Никитин. У нас большая проблема – перекрыли проход на посадочную платформу

«143-й километр» направления Волхов – Тихвин. Там, где ходили пассажиры к поездам, теперь стоят железные ворота с амбарным замком».

Пенсионеру досадно за перекрытую дорогу еще и потому, что испокон веков она служила людям, а теперь эта служба по неизвестным жителям причинам прервалась.

«По нашей дороге еще в 1530 году возили материалы для стройки Зеленецкого монастыря, по ней ходили строители, – проводит исторический экскурс автор письма. – В 1906 году построили железную дорогу и автомобильный переезд на другую сторону, где находились хутор из пяти домов, водокачка, ветряная мельница, на которую доставляли зерно по этой самой дороге».

Ветеран пишет, что селяне обращались к местной власти с просьбой вернуть доступ к железнодорожной станции, но ответ их не удовлетворил. «Нам ответили, что ничего сделать не могут», – поясняет Евгений Никитин.

Теперь вся надежда жителей Дуброво на то, что их услышат в администрации Волховского района, и они вновь смогут свободно добираться к поездам.

Михаил КОЗЛОВ