Здоровье

Уясним как дважды два, что опасны провода

За последние три недели в Ленинградской области произошло несколько трагедий, связанных с воздействием электротока. Двое подростков погибли от мощного разряда – один проник в трансформаторную будку, другой во время игры залез на опору ЛЭП. Чтобы в семью не пришла беда, родители должны объяснять детям правила безопасности.

Почему оспа обезьян (не)опасна

В мае 2022 года по миру начал распространяться вирус оспы обезьян. В данный момент зараженных уже выявили в Африке, Европе, Северной Америке и некоторых странах Юго-Восточной Азии. С каждым днем инфицированных становится все больше, однако до России эта зараза еще не дошла. Чем опасна оспа обезьян, и сможет ли она начать новую пандемию – в материале газеты «Вести».

Все на «ЗаБег» в Гатчине!

В Ленинградской области тема здорового образа жизни и спорта стала одной их главных в информационной повестке. Регулярные спортивные мероприятия, соревнования и ЗОЖ-акции вошли в традиции как отдельных муниципальных образований, так и всего региона. Одно из них 22 мая пройдет в Гатчине. Речь идет об областном этапе главного полумарафона России с синхронным стартом – «Забег.РФ» – одном из самых масштабных мероприятий, в котором участвует 85 городов по всей стране.

Клещи наступают!

По данным регионального Роспотребнадзора, в этом сезоне в Ленинградской области от укусов клещей пострадали уже 123 человека, из них 30 детей. Пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы во всех районах области. Больше всего – в Гатчинском, Тихвинском, Тосненском, Киришском, Всеволожском и Бокситогорском районах. Специалисты напоминают: обезопасить себя от клещевого энцефалита можно при помощи прививки, а также соблюдая несложные правила во время прогулок.

ЗОЖ в Ленобласти выгоден для кошелька

Жители Ленинградской области могут получить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Для этого требуется, чтобы предоставляющая такие услуги организация была включена в специальный перечень. Льгота действует на территории 47-го региона с 1 января 2022 года.

Обновленная поликлиника для юных жителей Волхова

Строители завершили капитальный ремонт детской поликлиники в Волховском районе Ленинградской области по нацпроекту «Здравоохранение». После проведенных работ в учреждении повысился комфорт как для пребывания пациентов, так и для работы врачей.

В Ленинградской области отменили QR-коды

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внес изменения в «антиковидное» постановление. Они вступили в силу с 3 марта 2022 года. С этой даты при посещении учреждений культуры Ленинградской области, в том числе музеев и театров, больше не надо предъявлять QR-код. Требования по ношению масок сохраняются.

Оборудование для медучреждений области

В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Ленинградской области» и программы «Развитие здравоохранения Ленинградской области» продолжается обновление материально-технической базы и оснащение медучреждений региона новым медицинским оборудованием.

Как правильно выбрать антисептик

Пандемия коронавируса продолжается уже около двух лет. В это время нужно защищаться от вируса всеми возможными средствами. Одно из них – антисептик. Специалисты Роспотребнадзора Ленинградской области рассказали, как правильно выбрать хороший антисептик.

«Сохранить здоровье чтоб…»

Применять обтирание, приседать до упада, да не быть мрачными и хмурыми – все эти советы из прошлого века, о которых так живо пел Владимир Высоцкий, отчасти применимы и сегодня. Но человеческая мысль не стоит на месте, и у людей возникли новые идеи на тему здорового образа жизни. Современные методики практикует Ленинградский областной «Центр общественного здоровья».

Коронавирус в Ленобласти: в регионе сократили до 48 часов срок действия ПЦР-тестов (17.12)

По данным портала стопкоронавирус.рф на 16 декабря, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболели 350 человек, 498 человек выздоровели, пять – умерли. За все время пандемии зафиксировано 2946 летальных исходов.

Коронавирус в Ленобласти: в регионе утверждены даты зимних каникул

По данным портала стопкоронавирус.рф на 9 декабря, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболели 360 человек, 417 человек выздоровели, 15 – умерли. За все время пандемии зафиксировано 2862 летальных исхода.

Елена Хорькова: «Чтобы выжить, «омикрон» будет вынужден распространяться быстрее других штаммов»

В ноябре 2021 года ученые сообщили о появлении нового штамма коронавируса, который получил название «омикрон». Впервые его обнаружили в Ботсване и Южно-Африканской Республике, после чего случаи заражения также выявили в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиле, Нидерландах, США и других странах. Чтобы выяснить, насколько опасен омикрон-штамм коронавируса, «Вести» обратились к главному эпидемиологу Ленинградской области Елене Хорьковой. Она рассказала, каковы первые признаки заражения «омикроном», чем он отличается от других штаммов коронавируса и что делать, чтобы не заразиться им.

Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?

24 ноября британские ученые сообщили о появлении нового штамма коронавируса, который потенциально может быть опаснее дельта-штамма, так как имеет большее число мутаций. Он получил название «омикрон». «Вести» выяснили все, что в данный момент известно об омикрон-штамме коронавируса.

Татьяна Голикова предложила объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением…
Горячая линия — для особенных случаев
В Ленинградской области начала работу горячая линия для родителей тяжелобольных детей. Благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» поможет родителям тяжелобольных детей. Обратиться на горячую…
Помощь с небес
В Ленинградской области активно развивается санитарная авиация. Медицинские вертолеты помогают транспортировать пациентов с тяжелыми травмами, сердечными патологиями и другими угрожающими жизни состояниями. Вот уже третий…