Ирина Валышкова: «У нашей молодежи – горячие сердца»

Новая зона отдыха с детскими городками и прогулочными дорожками пользуется большой популярностью

Отрадное – или Отрадное на Неве, как любят уточнять местные жители – один из самых активно развивающихся городов региона. Здесь царит удивительная синергия культуры и производства, жилых комплексов и природы. И каждый год Отрадное становится еще современнее и комфортнее для жизни.
О том, чем запомнился отрадненцам прошедший год, как решаются наболевшие проблемы, и какая молодежь проживает в городе, «Вестям» рассказала глава муниципального образования Ирина ВАЛЫШКОВА.

– Ирина Владимировна, за последнее десятилетие Отрадное полностью поменяло свой облик и стало настоящим городом. Какие изменения произошли в 2018 году?
– Во-первых, создана рекреационная зона с детскими городками, прогулочными и видовыми площадками, скамейками и клумбами. Дорожка вдоль Невы пользуется огромной популярностью: здесь в любую погоду можно встретить любителей и ценителей красоты этих мест.
Во-вторых, 14 декабря торжественно открылся кинозал в культурном центре «Фортуна». Теперь нет необходимости рваться в город Санкт-Петербург на просмотр нового фильма или мультика: новая высококлассная аппаратура позволяет воспроизводить изображение на экране в 3D-формате, и все это сопровождается отличным звуком.
Кроме того, было начато строительство городского стадиона.
– Наверняка не осталась без внимания и сфера ЖКХ?
– Конечно. В прошлом году была выполнена значительная часть проекта по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктуры той части микрорайона Петрушинское поле, где земельные участки предоставлены многодетным семьям, ведется проектирование сетей водоснабжения этой части города.

В культурном центре «Фортуна» новый кинозал

Идут конкурсные процедуры по проектированию газопровода в частном секторе города, заканчиваются работы по канализированию микрорайона Аэрогеодезия, ведутся подготовительные работы для подведения воды в квартиры жильцов. Были заменены трубы водопровода аварийного участка по 2-му Советскому проспекту, приведен в порядок Международный проспект.
Это самые крупные мероприятия, определившие сегодняшний облик города Отрадное. Их осуществление было бы невозможно без огромной работы, проделанной администрацией города во главе с Верой Ивановной Летуновской и городским советом депутатов, а также без поддержки и финансовой помощи района и области.
– Близость к Санкт-Петербургу наверняка приводит к тому, что численность жителей в Отрадном увеличивается. Хватает ли домов, социальной и иной инфраструктуры?
– В наступившем году горожане не без оснований надеются на строительство пристройки к лицею, хотя это вряд ли решит проблему второй смены: город быстро развивается, поэтому интенсивно ведется обсуждение проблемы строительства новой школы, детского сада, поиска помещений, а в дальнейшем и строительства нового здания для внешкольных занятий юных отрадненцев. Мы уверены, что начнется строительство долгожданного бассейна, будут продолжены работы по благоустройству набережной реки Невы.
В 2018 году возникла серьезная проблема с функционированием городской бани. В настоящее время острота вопроса снята, но на первое же заседание совета депутатов администрация города выносит предложения по выходу из кризисной ситуации. Думаю, совместными усилиями мы решим и этот вопрос.
Еще одна болевая точка – городская поликлиника, которая давно требует ремонта. Районные и областные власти в курсе создавшейся ситуации, ремонтные работы начались, руководство Кировской ЦРБ систематически информирует горожан о том, что и как делается в поликлинике для выхода из кризиса.
По-прежнему остро стоит вопрос с ремонтом дорог, особенно в частном секторе. Все необходимые мероприятия проводятся и в этом направлении, ремонт городских магистралей будет продолжен.
– Отрадное славится своей молодежью – видно, что она очень активная и любознательная.
– И это действительно так. Летом 2018 года на территории города работал единственный в районе губернаторский отряд, который собрал молодых людей с активной жизненной позицией. Ребята добросовестно трудились на благоустройстве мест захоронений павших воинов, сажали цветы на городских клумбах, подметали дорожки. Летние трудовые бригады в городе – это уже традиция.
В 2018 году губернаторский отряд формировался на базе волонтерского клуба «Восход», работающего при культурном центре «Фортуна» вот уже несколько лет. Оказалось, что в городе много мальчишек и девчонок с открытыми лицами, горячими сердцами и огромным желанием быть полезными обществу.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Фото: Екатерина ЮСУБОВА, фотокорреспондент газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра»

[3.1.8]