Исход крылатых муравьев

В конце августа из разных уголков страны начали поступать сообщения о нашествии крылатых муравьев. И хотя явление это не уникальное, и происходит каждый год, многие сталкиваются с ним лично впервые. Тем более не все знают о причинах его возникновения, а потому начинают предполагать самые невероятные и даже апокалиптичные версии.

Например, когда в конце августа этого года на Урале машину екатеринбуржца атаковал рой летучих муравьев, он сначала решил, что его сейчас съедят. Но все ограничилось тем, что насекомые облепили его автомобиль, а затем улетели. В другом случае испуганной свидетельницей явления стала жительница Нижнего Тагила. В третьем сообщении из интернета говорится о «нападении» летучих муравьев на джип в Приморье. Сотрудник редакции «Вестей», находясь на даче в Ломоносовском районе Ленинградской области, также стал свидетелем муравьиного исхода, правда, не столь массового, но тоже с непривычки пугающего.

«Сижу на крыльце, и вдруг под ногами откуда-то из под бетонной плиты начинают выползать целые полчища муравьев, часть из них – большие и с крыльями. Я даже растерялся. Мало того, что не подозревал, что хожу прямо над муравейником, так еще и такое количество насекомых разом вылезших на свет по неизвестной причине», – рассказал сотрудник.

Экологи поясняют: повода для тревоги нет, исход крылатых муравьев – обычное природное явление, для людей не представляющее никакой опасности. Оно происходит каждый год в конце августа, а его интенсивность зависит от погодных условий: когда тепло и влажно – насекомых становится больше. Активность и появление крыльев у муравьев связано с вылетом молодых самок и самцов для создания новых колоний.

Ученые-энтомологи утверждают, что по своему общественному устройству муравьи – наиболее близкие к человеку существа на Земле. В каждом «царстве» – муравейнике –существует распределение ролей и строгая иерархия, на самом верху которой находится царица-матка. Это самая крупная в муравейнике самка, откладывающая яйца. Вокруг царицы находится свита из 10-12 рабочих муравьев, которые о ней заботятся (облизывают и кормят), все остальные муравьи заняты добычей пищи, уходом за личинками, строительством и охраной муравейника. В соответствии с образом жизни, срок жизни царицы около 15-20 лет, а рабочего муравья – не более семи лет.

Рабочие муравьи – тоже самки, но они не производят потомства до тех пор, пока жива действующая царица. Самцы, вся функция которых заключается в оплодотворении будущих маток, не участвуют в повседневной жизни муравейника и живут всего один сезон, погибая почти сразу же после спаривания. И все же их короткая жизнь наполнена смыслом и своеобразной романтикой. В период брачного лета они вместе с молодыми самками отращивают крылья, вылезают из муравейника и отправляются в полет, чтобы дать жизнь новым муравейникам (чаще всего муравьи спариваются именно в воздухе). Это тысячи самок и десятки тысяч самцов из каждого большого гнезда. Именно это явление – исход и массовый брачный полет муравьев – и пугает незнающих его причин людей.

Каждая оплодотворенная таким образом самка муравья – потенциально будущая царица, готовая основать свою собственную семью и собственное «царство» – муравейник. Но, чтобы прийти к заветной цели, ей придется еще немало потрудиться (или искать окольные пути). И далеко не у каждой «муравьихи» это получается. Большинство погибает, в одиночестве становясь легкой добычей для многочисленных врагов – птиц, насекомоядных зверей и пресмыкающихся, даже для других видов муравьев. Из сотен и тысяч вылетевших из гнезда самок лишь единицам удается приступить к основанию муравейника. Впрочем, вариантов у них несколько.

Во-первых, после спаривания самка муравья может вернуться в свой муравейник, но здесь она не будет занимать главное место. Ей выделят свои апартаменты, будут ухаживать и позволят растить свою семью, но лишь до момента пока не станет слишком тесно. После этого семейство «попросят» отсоединиться и построить свой собственный дом. Во-вторых, самка может попробовать присоединиться к чужой семье своего вида. Если в каком-то муравейнике нет своей царицы, скорее всего, ее радушно примут, и окружат заботой и вниманием, как свою родную. Случаются и такие варианты, что новую матку принимают муравьи другого вида, даже когда уже есть своя царица. И тогда со временем возникает смешанная семья из двух видов мирно сосуществующих муравьев.

Нередко несколько молодых самок совместно основывают новый муравейник, подготавливают общую гнездовую камеру и сообща ухаживают за яйцами и личинками. Но затем, после появления первых взрослых рабочих, между самками начинается ожесточенная борьба, в результате в живых остается только одна самка.

Но самым распространенным вариантом остается создание собственного гнезда. В этом случае на начальном этапе царица сама занимается строительством и уходом за потомством. Для этого она должна сначала выбрать удачное место для будущего муравейника, а затем подготовить первую камеру, годную для проживания и хранения яиц. После яйцекладки у большинства видов муравьев самка уже не выходит из камеры: первых рабочих она выкармливает за счет внутренних резервов. Зато, когда они подрастают (в среднем от 30 до 60 дней от стадии яйца до взрослого муравья), то сразу начинают сами ее кормить и окружать заботой, чтобы матка могла заниматься только тем, для чего ее создала природа – воспроизводством новых муравьев.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МУРАВЬЯХ:

• Численность населения муравейников у различных видов муравьев колеблется от нескольких десятков до сотен тысяч и даже миллионов. А вот одиночных муравьев в природе нет, изолированный муравей одиночка неизбежно погибает.

• Муравьи — отличные строители. Их гнезда могут быть разных размеров и вида, но все имеют такие свойства, как практичность и функциональность. В них есть дороги, тоннели, фермы для выращивания и доения тли, «детские сады» и даже грибные сады.

• Многие «рекорды» мира насекомых принадлежат именно муравьям. Среди них: наибольшая продолжительность жизни особи, максимальная плотность поселения, самая высокая скорость обучения, и т.п.

• Самка оплодотворяется один раз, но получает при этом запас спермы, которого хватает на оплодотворение яиц в течение всей ее жизни. За всю свою жизнь она откладывает до полумиллиона яиц. Причем, когда запас спермы, полученной ей от самца при единственном спаривании, заканчивается, она начинает кладку неоплодотворенных яиц. Из них и появляются самцы, которые участвуют в оплодотворении будущих маток.

• Муравьиные семьи различаются: бывают моногинные – с одной самкой, и полигинные – с несколькими самками. Полигинные семьи могут содержать десятки и сотни яйцекладущих самок.

• У муравьев, взависимости от «темперамента», есть возможность выбрать разные профессии. Одни становятся няньками для яиц и личинок, другие участвуют в строительстве гнезда, третьи — чистят помещения, четвертые – охраняют муравейник от вражеских нашествий и т.д.. Значительная часть особей почти всю жизнь остается при исполнении одних и тех же обязанностей, другие меняют профессию в зависимости от изменяющихся нужд муравейника.

• Рабочие муравьи могут «свергнуть» свою царицу, если считают ее недостаточно плодовитой или больной, и найти ей замену.

• Муравьи передают друг другу информацию, используя железы, которые выделяют пахучее вещество – феромон. С его помощью они обозначают направление пути, объявляют тревогу и подают другие сигналы.

Татьяна АЛМАЗОВА