Как дорогу ни назови – проезд по ней должен остаться

Об особенностях работы социального такси в Киришах, расселении аварийного жилья в Подпорожье, адресной программе строительства школ в Тихвине, нерадивых управляющих компаниях в Выборге и других острых моментах жители спрашивали у главы региона Александра Дрозденко в ходе прямой телефонной линии губернатора Ленинградской области 5 декабря.

Жительница деревни Нурма Тосненского района по имени Тамара воспользовалась телефоном прямой линии, чтобы обратиться к губернатору от имени около 500 владельцев земельных участков, расположенных в массиве «Полевой». По ее словам, дорога, по которой они вот уже 30 лет ездят к своим участкам, сдана в аренду третьим лицам, и люди беспокоятся, что она вдруг в какой-то момент станет для них недоступна.

Как пояснила женщина, эти участки не относятся ни к садоводствам, ни к деревне, а у дороги непонятный статус: то ли дорога, то ли сельхозпроезд; то ли бесхозная, то ли частная. В местной администрации владельцам участков сообщили, что дело взято в работу, но у людей осталось опасение, что им предложат ездить на участки вокруг деревни.

«Просим взять на контроль нашу дорогу, может быть оказать организационную или юридическую помощь администрации Тосненского района, чтобы ее поставили на кадастровый учет и передали в муниципальную собственность, а не оставляли в аренде с временным пользованием», – попросила женщина.

Как пояснил глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев, земля по которой проходит дорога к участкам относится к сельхозугодьям и ранее принадлежала бывшему совхозу «Восточный». Сейчас это земли сельскохозяйственного концерна «Детскосельский», которые он сдал в аренду другому агропредприятию. Им удобнее сохранить земли в текущем статусе, чтобы не возникло проблем с выездом сельхозтехники для работы в полях. В данный момент пользоваться проездом могут все жители окрестностей.

В свою очередь губернатор заметил, что не принципиально, чья это дорога, лишь бы учитывались интересы всех сторон. «Оптимальный вариант – это провести рабочее совещание с представителями сельхозпредприятий, моим заместителем Олегом Малащенко, который курирует агропром, и инициативной группой, представляющей интересы владельцев участков, чтобы ни у кого больше не возникало опасений, что дорогу им перекроют. Главное, что я вам могу гарантировать: на свои участки вы будете ездить по привычному маршруту. Все остальное – формальности», – успокоил женщину Александр Дрозденко.

Татьяна АЛМАЗОВА