Как оформить паспорт коллективного иммунитета к COVID-19

С 23 июня в Ленинградской области действуют добровольные паспорта коллективного иммунитета к COVID-19. Они предназначены исключительно для бизнеса и должны помочь организациям функционировать в обычном режиме во время действия «антиковидных» ограничений, введенных по системе «светофор».

Паспорт коллективного иммунитета позволяет организациям работать без ограничений по численности обслуживаемых посетителей, предусмотренных «антиковидным» постановлением правительства Ленинградской области. Других преференций новый документ не дает, поэтому компании, на деятельность которых не влияют введенные ограничения, могут обойтись без него. Тем не менее, получить паспорт коллективного иммунитета к COVID-19 может любая организация Ленобласти. Для одних он будет иметь реальную пользу, а для других может просто стать знаком престижа.

Паспорт ковидной безопасности выдается при условии, что не менее 60% сотрудников предприятия прошли вакцинацию или 80% работников составляют вакцинированные, перенесшие COVID-19 менее шести месяцев назад или имеющие медицинские противопоказания к проведению вакцинации.

Для оформления паспорта коллективного иммунитета надо скачать образец документа на сайте 813.ru, распечатать и внести в него необходимые данные: наименование юридического лица, ИНН, адрес, вид экономической деятельности и так далее. Также нужно указать фактическую численность работников и сколько человек из них прошли вакцинацию, перенесли COVID-19 менее шести месяцев назад или имеют медотвод. К документу необходимо приложить сертификаты о вакцинации работников или справки из медицинских учреждений, подтверждающие, что они относятся к одной из трех указанных выше категорий.

Оригинал заполненного документа с приложениями необходимо предоставить в администрацию поселения или района. Специалист органа местного самоуправления (обычно это представитель отдела развития малого предпринимательства) зарегистрирует новый паспорт в базе и направит пакет документов в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (Роспотребнадзор). Органы надзора должны оперативно проверить, подписать и вернуть документы в муниципалитет, который, в свою очередь, выдаст паспорт предприятию.

Вся процедура получения паспорта займет не более трех рабочих дней. На итоговом документе должно стоять три подписи и три печати: хозяйствующего субъекта, органа местного самоуправления и Роспотребнадзора. Предприятиям рекомендовано размещать паспорт коллективного иммунитета на видном месте, доступном посетителям.

 

Виталий САВИНЦЕВ