Как подарить жизнь?

Половина зимы позади. 14 февраля празднуется день святого Валентина, день всех влюбленных! Ну, любовь и весна всегда рядом. А где любовь, там и новая жизнь. Вот и выходит, что пора разбираться с семенами.

У каждого опытного садовода и огородника еще с осени есть намётки посадок будущей весной. И за зиму после посещений лекций и чтений соответствующих книжек у нас рождаются новые увлечения и желания. Чтобы их осуществить надо для начала составить список новых посадок и сходить в магазин семян.
Следующий шаг: разложить купленные пакетики по времени посева на рассаду или (что в нашем регионе – редкость) для высевания на дачную гряду. Не забудьте добавить к ним семена старого запаса, еще сохранившие сроки годности (эти данные обычно представляют на упаковках).
Сроки посадки разных культур очень различны.
Среди овощей есть особенно «долгоиграющие» представители. Так, перец без рассады вырастить не получится. Ему требуется, пожалуй, самое долгое время от посева семян до созревания плодов: примерно 120-130 дней до того долгожданного дня, когда растение начнет цвести.
В конце зимы, то есть не позже первых чисел марта, сажают семена еще трех «тугодумов» – сельдерея корневого, ранней капусты и баклажан.
Хотите получить урожай баклажан в августе? Семена надо высевать в первой половине февраля!
Среди цветочных культур в марте рекомендуется посеять на рассаду однолетнюю астру (каллистефус), вербену гибридную, гвоздику китайскую, георгину культурную, левкой летний, львиный зев, табак крылатый, флокс Друммонда, хризантемы, целозию серебристую и другие ее виды.
Отсеялись. А что теперь?
Ждем, когда появятся всходы!
Известно, что скорость прорастания семян – индивидуальная характеристика, но на нее влияют многие внешние условия.
Главные из них: свет, влага, тепло. Ну и доступ воздуха, содержащего кислород.
Свет – главное условие получения всходов, особенно для самых мелким семенам (1 мг и меньше). Вот, например, очень мелкие семена салата латука и сельдерея. Если при посеве такие семена провалятся глубоко в землю, или будут присыпаны слишком толстым слоем земли – они не прорастут, даже если почва будет легкой и влажной!
Существует правило – при посеве семя должно быть засыпано слоем земли, равным трем его диаметрам.
А для очень мелких, «пылевидных» семян нужно по возможности равномерно распылить их по поверхности грунта, и слегка присыпать песком. В народе говорят – «присолить».
Затем сразу накрыть плошки или горшочки с посевами прозрачной пленкой или стеклом для сохранения влаги на поверхности грунта и в верхнем слое почвы и поставить в теплое место.
Изначально мелкие семена обладают недостаточным запасом силы для того, что бы дать росток без энергии света.
Свет является для таких семян сигналом о том, что они находятся в условиях близких к поверхности и смогут прорасти.
Крупные семена способны прорасти и в темноте.
В поведение семян разных растений по отношению к солнечному свету много удивительного: у моркови, мятлика лугового, табака, колокольчиков, примулы, зверобоя и молодило семена способны прорасти только на свету.
Есть растения, у которых отношение к свету меняется в течение года. Например, семена лугового мятлика или ядовитого лютика сразу же после дозревания (в конце лета) лучше прорастают на свету, а после перезимовки – в темноте.
Известно, что лучи красного или синего света угнетают появление всходов у фацелии, клоповника, персидской вероники, тыквы, щирицы и др., для их прорастания необходима абсолютная темнота. Только при поверхностном посеве прорастают в темноте прострелы, купальницы, колокольчик карпатский, вербены, цикламены.
Что касается воды, то она является вторы важнейшим участником пробуждения жизни. Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя через семявход. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание – семя несколько увеличивается в объеме. При этом запасенные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша.
Теперь для продолжения роста зародыша нужен полив, причем небольшой и только чистой отстоявшейся водой комнатной температуры. Добавление в нее даже небольших количеств «химии», относящейся к подкормкам, является большой ошибкой!
В почве возникает избыток солей (корней– то пока нет!), что неблагоприятно действует не только на всхожесть, но и на дальнейший рост!
Март месяц у нас в этих многочисленных заботах пробежит быстро.
А в конце месяца придет пора добираться до мест хранения клубней и луковиц любимых многолетних цветов.
Пора вынуть их, (кроме громоздких клубней георгин) и перенести в теплое помещение на недельку, чтобы проснулись, задышали, а затем подготовить их к посадке на подращивание.
Небольшие клубни бегонии проверяют на сохранность, очищают от старых корней и высаживают в торфяные горшочки. Можно выставить их на подоконник, но притенить от прямого солнца.
Луковицы гальтонии, которых у меня нет, советуют высаживать в горшки высотой 20 см на глубину 10 см. Клубнелуковицы ацидантеры – по 5-6 штук в горшки высотой и диаметром 15 см, глубина посадки 5 см. Лучшим субстратом для них служит смесь листового перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1).
Листовой перегной можно заменить нейтральным торфом (1 часть) или навозным перегноем (1 часть). Этой смесью заполняют посадочные емкости.
И жизнь пробудилась, а именно вы открыли ей ворота! Желаю чтобы рука у вас оказалась легкой, и эта работа приносила только радость.

Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»