Как посеешь, так и зацветет

КАКИЕ ЦВЕТЫ НАДО СЕЯТЬ УЖЕ В ЯНВАРЕ

Отдыхать заядлому садоводу некогда. На дворе январь, семена уже в магазинах продают и пора задуматься, какие цветы можно посеять в январе. Глаза разбегаются, а места на подоконниках не прибавляется.

Все требует тонкого расчета, ведь еще должна появиться рассада овощей. Это позже конечно, но место надо оставить.

Зачастую люди покупают семена красивых цветов, сеют, а потом возмущаются, что ничего не взошло, или взошло, но так и не зацлело. Правда не всегда обращают внимание, что производитель предупреждает — растению требуется стратификация.

Стратификации бывают разные. Она может быть длительной и доходить до трех месяцев. Стратифицируют всегда при положительных низких температурах +3 — +5. Можно стратифицировать в сугробе, можно в холодильнике, можно на балконе.

Какие же цветы надо страцифицировать, чтобы они зацвели и зацвели не в конце лета.

Яркий представитель растений, которым требуется стратификация – лаванда. В нашем климате Северо-Запада зимующая лаванда — только узколистная. Все остальные лаванды у нас условно зимующие. Поэтому, во избежании разочарований, стоит сеять только лаванду узколистную.

Далее, аквилегия. Она требует длительной стратификации.

Вербены. Производитель не пишет что вербену нужно стратифицировать, но так как это холодостойкое растение, холодолюбивое и развивается она лучше при прохладной температуре. Для того чтобы ее «всколыхнуть» лучше недельки на две-три отправить на стратификацию. Тогда она прекрасно всходит и всходы более дружные.

Дельфиниум – яркий представитель цветочных растений, которым точно требуется длительная стратификация. Дельфиниум лучше посеять в январе. Можно конечно и позже, но тогда цветения в этом сезоне может вообще не случится. А при раннем посеве есть возможность увидеть первые цветочки и точно убедиться, что сорт тот который был заявлен.

Клематис – без вариантов их сеять надо в январе. Лучше даже было посеять в конце декабря, но январь еще вполне приемлем.

Меконопсис – замена маков. Очень красивое растение, но для него нужна тоже длительная стратификация. Недели 3-4, не меньше.

Примула — стратификация полтора месяца.

Горечавка всходит туго-туго и развивается тоже достаточно туго. Ее лучше стратифицировать даже на два месяца.

Двухлетники. Ранний посев поможет обмануть их природу, то есть они зацветут в первый год.

Яркий представитель – маргаритки. Кто не любит эти милейший цветочки, которые создают идеальный первый ярус цветочной клумбы. А как они нежно и трогательно смотрятся на альпийских горках…

Фиалка рогатая. Чтобы получить цветение фиалки рогатой в этом году, ее тоже надо сеять рано. То же касается и виолы. Чтобы получить яркое цветение в первый год и кустики уже высаживать на клумбу уже с цветами, виолу надо сеять в январе – феврале.

Виолу ампельную тем более сеют исключительно в январе. Вообще все ампельные формы лучше сеять пораньше. Ампельная виола в подвесных кашпо смотрится очень эффектно и послужит достойной заменой привычным питуньям.

Нивяник – правильное название, а в простонародье – ромашка. Ее тоже стоит посеять в январе чтобы получить уже хорошо развитый куст и увидеть цветение.

Колокольчики. Точно – январь. Эти цветы прелестны, но на первых этапах развития так тяжело развиваются. Их в обязательном порядке нужно сеять в январе.

Гвоздики – то же самое. Для того, чтобы увидеть цветение уже в этом году, сеют рано. Если посеять позже тогда цветение отодвинется ближе ко второй половине лета, фактически к августу, а то и вообще у этих двулетников обильное цветение наступит только на второй год. При раннем же посеве, уже в первый год они зацветут, и на второй год опять будет цветение, и даже иногда бывает единичные цветения на третий год.

Дальше, растения у которых цветение наступает через длительный период (им нужно 5-6 месяцев, тогда только они зацветут) и растения, которые на первых порах очень тяжело развивается.

Самые популярные бегония ампельная и бегония клубневая – сеют в январе. Хранение этой бегонии напрямую будет зависеть от того насколько хорошо сформируется за летний период клубень. Маленький клубень может просто не дожить до следующего сезона, просто усохнет, а большой, хорошо развитый клубень — залог хорошего хранения. Бегонию простую можно посеять позже.

Кальцеолярия – шикарное растение. Зацветает через 5-6 месяцев с момента посева. Можно выращивать и как домашнее растение, можно выращивать в клумбах на летний период, потрясающе смотрится в альпийских горках. Растение невысокое, 15 сантиметров, но это буквально «космические» цветы, будто с другой планеты.

Все виды пеларгонии тоже сеют рано, так как цветение наступает через четыре-пять месяцев. И чтобы получить цветение не в конце лета, а уже в мае поставить красивые вазончики с пеларгоней, стоит сеять ее рано. Сейчас пеларгония стала очень популярна и из «бабушкиного» цветка она превратилась в шикарный цветок, который украшает сад на протяжении всего сезона. Цветет она бурно красиво долго. В конце сезона если вы решите занести ее в дом, она будет и там цвести при правильной агротехнике. Однако, лучше конечно отправлять ее на двухмесячный отдых. Тогда на следующий год с новой силой она начнет цветение. Самое главное, не за кормить ее азотом.

Бальзамин – тоже январский посев. Особенно ампельные формы. Кустовые можно чуть-чуть попозже.

А из овощей, в конце января — начале февраля можно сеять корневой сельдерей. Даже если выбирать ранние сорта, все равно тем не менее с момента всходов до плодоношения должно пройти достаточно большое количество времени. Поэтому его сеют конец января — начало февраля.

Все цветы, которые сеют в январе, обязательно нуждаются в досвечивании.

Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»