Как правильно выбрать антисептик

Пандемия коронавируса продолжается уже около двух лет. В это время нужно защищаться от вируса всеми возможными средствами. Одно из них – антисептик. Специалисты Роспотребнадзора Ленинградской области рассказали, как правильно выбрать хороший антисептик.

Фото: pixabay.com

 

Для начала нужно проверить наличие государственной регистрации антисептика, номер которой находится на упаковке. Сделать это можно в реестре на сайте Роспотребнадзора.

Затем нужно узнать, для чего антисептик применяется. Эту информацию можно найти в инструкции по применению препарата. Если антисептик «применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции», то он отлично подойдет против коронавируса. Если в инструкции фигурируют только бактерии, то антисептик для борьбы с вирусом не подойдет.

Обратите внимание, если на упаковке написано, что антисептик «убивает вирус SARS-CoV-2», то это не что иное, как обычный маркетинговый ход для повышения продаж. Если производители указывают, что средство направлено на профилактику именно коронавируса, у него должно быть подтверждение эффективности, выданное в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Для профилактики коронавирусной инфекции стоит использовать спиртосодержащие кожные антисептики. Содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта – не менее 60%. Антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60 %, и следует обращать внимание, чтобы эта концентрация была «по массе».

Виталий САВИНЦЕВ