Как работают лесные «соцсети»

Нижне-Свирский государственный заповедник опубликовал три видеоролика, на которых дикие звери по очереди трутся об одно и то же дерево. Меньше чем за месяц фотоловушка зафиксировала у «чесального» дерева медведя, волка и кабана.

«Вести» связались с начальником отдела экологического просвещения заповедника Анной Уфимцевой, которая объяснила, зачем животные трутся об одни и те же деревья. По ее словам, звери оставляют метки, при помощи которых они общаются друг с другом, рассказывают, какого они пола и возраста, а также в каком состоянии здоровья находятся. Животные определяют все это по веществам, содержащимся как в сальных выделениях, так и в секрете, который выделяют пахучие железы.

«Механические отметки тоже важны. Например, другие кабаны видят, до какой высоты дотянулся и почесался матерый секач. Таким образом, они понимают, какого он размера, и принимают решение, стоит ли связываться с ним и соперничать за территорию или нет. Также животные оставляют следы на деревьях, чтобы найти партнера или избежать конфликта. Например, мама-медведица не поведет медвежат на территорию самца, особенно взрослого и крупного», – отметила Анна Уфимцева.

Она добавила, что животные используют для общения далеко не все деревья, а специальные, которые принято называть «чесальными». Как правило, они удобно расположены на звериных тропах. Чем старше тропа, тем больше вероятность, что на ней возникнет «чесальное дерево». Если же такое дерево падает от старости или ветра, то животные находят ему замену.

Также начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника сообщила, что на территории заповедника обитает около 25 медведей, примерно десять кабанов и один волк. Однако численность этих животных постоянно меняется.

«Волки у нас не обитают на постоянной основе, но проходят по территории заповедника, поэтому их точное количество неизвестно. Медведицы вышли из берлог с медвежатами, но они еще не очень активно перемещаются, так что их точное количество тоже сложно определить. На численность кабанов сильно влияют условия зимы. Главным фактором тут является глубина снежного покрова: с территорий, больше заваленных снегом, кабаны уходят южнее. А летом и осенью они могут возвращаться на прежние места в поисках корма», – поделилась Анна Уфимцева.

Виталий САВИНЦЕВ. Фото из ВК-группы «Нижне-Свирский государственный заповедник»