Как самим устроить новогоднюю сказку

Близятся новогодние каникулы. Для меня, как отца двоих детей, это особенное время, к которому нужно тщательно готовиться. Уже сейчас я думаю, как провести зимнюю передышку в работе с пользой для себя и своих маленьких сыновей, куда съездить, какие интересные места посетить. Живем мы в Ленинградской области. За границей мои дети еще побывают, а сейчас мне хочется приобщать их к красотам и достопримечательностям малой родины, где много загадочных, познавательных, удивительных мест, о которых и не все взрослые-то знают. Кстати, ко мне это тоже относится.

Приятное занятие – составлять план предстоящего отдыха. А помогли мне в этом многочисленные интернет-сайты, в том числе официальный туристический портал Ленинградской области – настоящий клондайк для решивших отправиться в путешествие.

Итак, мы спланировали маршрут на двоих – я и мой восьмилетний сын, подсчитали, сколько это будет для нас стоить, и готовы отправиться в поход. Второй сынок еще слишком маленький, и на семейном совете мы решили, что этой зимой он ограничивается красотами нашего пригородного участка, по которому будет путешествовать вместе с мамой.

Итак, мы спланировали маршрут на двоих – я и мой восьмилетний сын, подсчитали, сколько это будет для нас стоить, и готовы отправиться в поход. Второй сынок еще слишком маленький, и на семейном совете мы решили, что этой зимой он ограничивается красотами нашего пригородного участка, по которому будет путешествовать вместе с мамой.

ЛЕСНОЙ КАТОК

Это сказочное место находится в деревне Сярьги Всеволожского района. Доезжаете до станций метро «Девяткино» или «Парнас», пересаживаетесь на автобус №№ 627, 680 или 674, и примерно через 20 минут оказываетесь в «Охта-парке». На его территории и расположен открытый Лесной каток.
Непередаваемые ощущения принесет вам извилистая ледовая трасса длиной полтора километра, которая проходит прямо в лесу, посреди живописных сосен. Кстати, не стоит переживать, если у вас нет своих коньков – их можно взять тут же на прокат.
Волшебного настроения добавит звучащая в лесу музыка, а вечером, когда в парке зажгутся тысячи разноцветных огней, вам не захочется отсюда уезжать.
Лед на катке – искусственный. Его высокое качество обеспечивает уникальная система охлаждения. Кататься здесь можно даже при плюсовой температуре.
Позаботились создатели катка и о том, что посетители обязательно захотят отдохнуть, выпить чашечку чая или кофе. Подкрепиться и согреться можно в кафе или чайном домике недалеко от трассы. А серьезно поесть – в ресторане, бистро или пицца-баре.
Если вы приехали с детьми, не исключены капризы с их стороны. Вполне возможно, что ребенку в какой-то момент надоест скользит по льду, и он пожелает заняться другими делами. На этот случай, правда только по выходным, здесь работает детская комната с профессиональными аниматорами, где родители могут оставить малыша, а сами продолжить прогулку на коньках. Кататься можно сколько угодно, пока каток не закрыт.
Работает он с 11:00 до 22:30 в будние дни, а по праздникам и выходным – с 09:00 до 22:30. Коньки выдают до 21:30.
Так как мы собираемся ехать на новогодних каникулах, все расходы высчитываем по расценкам выходного дня. Входная плата для взрослого – 750 рублей, для восьмилетнего ребенка – 350 рублей. Прокат коньков на день для детей и взрослых по одной цене – 550 рублей. На еду оставим еще тысячу рублей.
Получается, что стоить такое ледовое удовольствие для папы с сыном будет около 3200 рублей за день.

Мандроги – против стресса

Многие жители городов мечтают хотя бы ненадолго переместиться в место, где никто не толкается, не наступает на ноги, не хамит. Так не бывает – скажете вы, и будете неправы. В Ленинградской области есть деревня Верхние Мандроги – идеальное пристанище для жаждущих свободы и покоя.
Расшатанные бешеным городским ритмом нервы успокоит эстетика деревянного зодчества, на правильную волну настроит речной пейзаж, приведут в порядок мысли прогулки на лошадях. Здесь можно побыть кузнецом, изготавливающим диковинные украшения, художником, расписывающим матрешек. Не забывайте, что психологи советуют как можно чаще менять вид деятельности. Положительных эмоций добавит общение с местными жителями, которые бережно хранят традиции предков.
Зима добавляет еще две «опции» – возможность покататься на коньках и с ветерком прокатиться с высокой деревянной горки, от одного взгляда на которую дух захватывает.
Добраться до Верхних Мандрог дешевле всего поездом с Ладожского вокзала. Ехать надо до станции Подпорожье. Оттуда в деревню ходит специальный автобус.
Цены в Мандрогах отличаются широким диапазоном. Сутки в доме постройки XIX века обойдутся в 11 тысяч рублей, а в выходные дни – 13 с половиной тысяч рублей. Номера в гостинице дешевле – от одной тысячи до семи с половиной тысяч рублей. Причем, детям до 12 лет предоставляется 50-процентная скидка на проживание. Дети до четырех лет гостят бесплатно.
Денег у нас не слишком много, поэтому поселяемся в гостинице. С учетом скидки на ребенка за сутки проживания в двухместном номере нужно приготовить 3500 рублей на себя и 1750 рублей на сына. Выходит 5250 рублей.
Добавляем расходы на пикник с выездом на лошадях, стрельбой из лука, чаем на костре и сладкими пирожками – по тысяче рублей на человека; баню – по 520 рублей, и обзорную экскурсию с посещением ремесленных мастерских – 400 рублей на взрослого и 200 рублей на ребенка.
Таким образом, нам с сыном за двухдневный с одной ночевкой антистрессовый отдых в Мандрогах нужно выложить в общей сложности 8890 рублей.

СТРАУСИНЫЙ ХУТОР

Зимой нам недостает лета. Но попасть в него, да еще и прямо в африканскую саванну, можно, приехав на ферму «Страусиный хутор». Располагается она в поселке Белоостров Всеволожского района.
Главные «жители» фермы, созданной на базе крестьянского хозяйства девять лет назад – черные африканские страусы. Их здесь около тридцати. Разгуливают себе, смотрят свысока. Гостям разрешается их гладить и даже кормить. Но корм – не привезенный с собой, а купленный прямо на ферме по 50 рублей за порцию.
Помимо страусов вы увидите павлинов, индюков, фазанов и кроликов.
Чтобы самому не остаться голодным, арендуйте беседку с мангалом или заходите в обычную беседку, выкладывайте на стол еду, взятую из дома, и спокойно трапезничайте.
Кстати, тут же можно купить фермерские продукты: страусиное мясо (1850 рублей за килограмм), яйцо, мясо кролика, фазана, индейки (килограмм – 750 рублей).
Работает «Страусиный хутор» с 11:00 до 17:00, а в воскресенье – с 11:00 до 16:00. Выходной день – понедельник. Стоимость посещения вас приятно удивит: для детей 150 рублей, для взрослых – 250 рублей.
Добраться до фермы можно на маршрутке К-680 от станции метро «Проспект Просвещения». Другой способ – на электричке от Финляндского вокзала до станции Белоостров. Оттуда нужно еще преодолеть некоторое расстояние на такси за 250 рублей.
Отложим две тысячи на фермерские продукты и еще 200 рублей на корм страусам.
Таким образом, визит на «Старусиный хутор» мужчине с восьмилетним сыном, без учета дороги и с учетом покупок, будет стоить около 2600 рублей.

Какая зима без лыж?

На территории Ленинградской области работает несколько горнолыжных центров. Мы выбрали один из самых посещаемых – «Золотую долину».
Находится он в поселке Коробицыно Выборгского района, в 90 километрах от Петербурга.
Сезон горнолыжного катания открывается там в двадцатых числах декабря и продолжается до конца марта.
Ощутить радость спусков на лыжах здесь можно на двенадцати трассах общей протяженностью около семи километров.
Зимой рано темнеет, но все трассы в «Золотой долине» освещены. Функционируют пять подъемников, один из которых предназначен для детей.
Помимо лыж вам могут предложить прокатиться на снегоходах и санках – полный комплект зимнего активного отдыха!
На свежем воздухе легко нагулять, а в нашем случае – «накатать» аппетит. Захотели поесть? Не беда – на территории центра есть пиццерия, два бара, ресторан.
Вернулись в отель – самое время посетить банный комплекс.
Три часа катания (мы решили взять такое время) на лыжах взрослому обойдутся в 1300 рублей, ребенку – в 900 рублей (оплата за час, соответственно, 850 и 650 рублей). Еще полторы тысячи предусмотрим на питание.
По нашим подсчетам, один день в «Золотой долине» вытянет из семейного бюджета для двоих, без посещения бани и транспортных расходов, 3700 рублей.

Знакомьтесь – ижора

В здоровом теле, как говорится, здоровый дух. Не только мышцы требуют подпитки, но и мозг. Возможностей для пополнения кругозора в нашем регионе масса.
Мы решили съездить в деревушку Вистино, что в Кингисеппском районе. Далековато, правда, но заодно и город Кингисепп посмотрим.
А цель нашей поездки – Ижорский этнографический музей, рассказывающий о самобытной культуре финно-угорского народа под названием ижора. Садимся на автовокзале в рейсовый автобус до Кингисеппа, который идет через Вистино, и – вперед.
Поездка обещает быть интересной и познавательной. Открыли музей в 1993 году в здании бывшей начальной школы – одноэтажном деревянном доме с мансардой и верандой. Здесь собраны предметы быта народности ижора: национальные костюмы, разнообразная утварь, изделия народных промыслов, богатая археологическая коллекция.
Особое место в экспозиции занимает раздел, посвященный рыболовству. Согласно историческим сведениям, это самый важный промысел народа, который издревле проживал на побережье Финского залива.
В музее представлены предметы оснастки, сети для салаки (рыба, которая всегда была главным объектом рыболовства), снаряжение и приспособления, позволяющие рыбачить на протяжении всего года.
Не менее интересны фотоснимки из жизни древней народности, относящиеся к началу XX века.
К слову сказать, экспозиция постоянно пополняется за счет даров местных жителей. Современные представители финно-угорского народа проживают в Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области. По данным переписи населения 2002 года, на российской территории было зарегистрировано 330 человек народности ижора.
Каждый год этнографический музей в Вистино посещают около полутора тысяч человек из Санкт-Петербурга, других регионов России, приезжают гости из Финляндии.
Входная плата – 100 рублей с человека. Получается, что по деньгам эта поездка вместе с дорогой обойдется нам в районе полутора тысяч рублей.

А вот приедем и попробуем

Главная достопримечательность Выборга, которая доступна в любое время года – средневековый Выборгский замок. Да и сам город очень интересен и достоин, чтобы ему посвятили свободный день, а лучше несколько.
Обязательно надо увидеть старый кафедральный собор, памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону, Часовую башню, усадьбу Бюргера, Выборгскую ратушу, дом купца Буттенгофа, Круглую башню.
Но не все знают, что в Выборге можно заняться и гастрономическим туризмом. На Крепостной улице, дом 3, расположена лавка вкусностей «Wiborg». Здесь гостей знакомят с тем, как в Средние века питались народы, населяющие север Ленинградской области. Вам предложат блюда в соответствии со старинными рецептами: всевозможные похлебки (в том числе пивная), рульки, колбаски, вяленую говядину, оленину, мясо кабана, сырные буньоли с брусничным соусом. Здесь же стоит купить символ Выборга – крендель.
Это кулинарное изделие можно отведать и в кофейне «Крендель», расположенной неподалеку – на Северном валу, 3. А заодно пополнить свои знания информацией о кулинарии. Повара расскажут о том, что на кухню Ленинградской области повлияли не только коренные народы региона, но и шведы, финны и другие европейцы. Монахи основанного во второй половине XIV века в Выборге францисканского монастыря занимались выпечкой кренделей. В рецептуру входили всевозможные пряности, например, мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Сейчас рецептуру стараются приблизить к той, древней.
Чтобы в полной мере ощутить прелести Выборга, у нас в кармане должно быть не менее трех тысяч рублей.
Итак, по предварительным подсчетам, зимнее турне по 47 региону обойдется нам с сыном в общей сложности в 22890 рублей, без учета расходов на дорогу.

А не спуститься ли нам в пещеру?

А теперь – немного о летней программе, ведь когда-нибудь наступит и лето. В этот период года в семейный туристический маршрут можно включить гораздо больше объектов.
Например, рукотворные Саблинские пещеры возле поселка Ульяновка Тосненского района. Их создали люди в каньоне реки Тосны для добычи белого кварцевого песка, используемого в стекольном деле. Большая часть Саблинских пещер создана в период со второй половины XIX века по начало XX века. Их общая длина – более пятидесяти километров.
Организованные группы посетителей пещеры принимают по предварительной записи ежедневно. Если же вы планируете индивидуальную поездку или с семьей, лучше это сделать в выходные или праздничные дни – с 12:00 до 16:00.
Добираются к Саблинским пещерам двумя способами: на электричке от Московского вокзала до станции «Саблино» и далее на маршрутке.
Второй способ – на автомобиле. Надо ехать по Московской трассе до указателя на Ульяновку. Затем свернуть и по указателям доехать до пещер.
Пещеры работают в любое время года, но все-таки лучше их посещать, когда тепло.

45-минутная экскурсия потребует со взрослого 350 рублей, с ребенка – 200 рублей.

Эх, порыбачим!

Не стоит забывать упомянутый нами ранее Ижорский этнографический музей. Каждый год в последних числах июня он активно участвует в праздновании Иванова дня или Юханнуса.
В конце первого месяца лета Вистино становится настоящим центром культурной жизни ижорской народности –  в это время здесь проводится праздник под названием «Сохраняя – возрождаем!». Собираются все жители села, приезжают гости из соседних поселков и деревень. С восходом солнца главная площадь Вистино превращается в бесконечные торговые ряды с изделиями народных мастеров. На выставочном конкурсе «Ижорская народная кукла» представлены самые разнообразные куклы из всевозможных материалов.
А в середине июля здесь с размахом отмечают День рыбака – профессиональный праздник большинства жителей Сойкинского полуострова.

Наш «гранд-каньон»

Есть в нашей области и своя «машина времени». Называется она – памятник природы «Каньон реки Лава».
Попав в это удивительное место, турист перенесется на 450 миллионов лет назад и ощутит себя в Ордовикском периоде Палеозойской эры. Древние, хорошо сохранившиеся, окаменелости давно исчезнувших морских организмов здесь можно запросто обнаружить прямо под ногами. Даже не верится, что перед глазами – отпечатки и остатки представителей фауны, живших сотни миллионов лет назад.
Крутые обрывистые, почти вертикальные склоны каньонообразной долины высотой от двух до 25 метров обнажили горные породы того далекого времени. Скалистые стены каньона впечатляют. На головокружительном обрыве невероятным образом примостились деревья. Идеальное место для эффектных фотоснимков и видео!
В жаркую погоду приятно помочить ноги в темно-бурой воде реки Лава, протекающей в долине. Такой цвет воды объясняется тем, что Лава берет свое начало в торфяных болотах. Впадает она в Ладожское озеро, длина реки – 51 километр.
Живописный глубокий каньон протянулся на семь километров до Приладожской низменности. Многовековая деятельность ветра, воды, смена холода и тепла образовали на поверхности известняков причудливые ниши, карнизы, ячейки.
Некоторые любители природы, побывав в каньоне реки Лава, сравнивают его с Большим каньоном США, правда, в миниатюре.
И все это великолепие можно лицезреть практически бесплатно, потратившись только на дорогу.
Если вы отправляетесь на машине, езжайте по трассе Санкт-Петербург–Петрозаводск до поворота на поселок Назия. Далее надо доехать до крутого подъема, где с левой стороны дороги откроется взору каньон реки Лавы. Начинается он от автомобильного моста в деревне Васильково и тянется почти до деревни Подолье, рядом с которой расположен песчаный карьер. Можно воспользоваться и железнодорожным транспортом, доехав от Московского вокзала до станции Жихарево. Он нее нужно еще километров пять пройти пешком до деревни Васильково, где от моста и начинается каньон.
Вот такая она – манящая, загадочная, удивительная и разнообразная Ленинградская область.

Михаил Козлов

Социальная реклама