Как сохранить малинник

Как сохранить малинник Соседка по даче, с которой мы не один десяток лет дружно жили и помогали друг другу уехала к сыну. А её малинник, что давно растёт вдоль забора с ее стороны, постепенно оккупирует мою территорию. Время прошло, и надо, наконец, с этим колючим пришельцем что-то делать! Может, этой осенью отсадить часть взрослых кустов на новое более удобное для меня место? Да еще, говорят, малину перед зимой обрезать надо? Иван Васильевич Черников, садоводство Росинка

Ну, что же — соседка оставила вам о себе хорошую память — малинник, который не только расширяет свое жизненное пространство, но и напоминает о ней.

Конечно молодые побеги надо отсадить и организовать собственную плантацию. Но сделать это надо не позже конца сентября, или перенести пересадку на следующую весну.

А «оккупация» этим растением вашей территории будет происходить постоянно и на новом месте тоже. Именно так идет распространение лесной малины, потому что природа снабдила малину агрессивно нарастающими корневищами, благодаря которым кустарник и может захватывать большие территории на просеках.

Хотя малина — многолетний кустарник, но каждый стебель живёт только два года. В первый год он растёт. На второй — ветвится, плодоносит и усыхает.

Таким образом, вторая биологическая особенность малины — отмирание двухлетних отплодоносивших побегов. Вот вам простейший и очень надёжный ориентир для обрезки: вырезайте все ветви, которые уже плодоносили. Их вырезают чаще всего сразу после уборки урожая. Причем, как можно ниже, и не оставляя пеньков.

Одновременно вырезают слабые, больные, поломанные однолетние побеги. Как правило, считается правильным оставлять на плодоношение будущего года 8-12 побегов на 1 noгонный метр.

Все вырезанные ветви необходимо вынести с участка и сжечь.

Существует метод двойной обрезки малины. Первый раз обрезают (прищипывают) растущий побег в начале июня, когда он достигнет 1-1,2 м в высоту. Это вызывает пробуждение боковых почек в пазухах листьев, и к августу-сентябрю на побеге образуются 4-6 боковых приростов длиной 40-80 см.

Вторую обрезку проводят весной следующего года, укорачивая боковой прирост на 10-15 см. Этот метод значительно повышает урожай с каждого куста. Однако запаздывание с первой обрезкой может привести к невызреванию боковых разветвлений и их подмерзанию зимой. Имейте это ввиду!

Совсем по другому поступают с малиной ремонтантных сортов.

У них плодоношение затягивается до поздней осени. А малина вашей соседки, кстати, не имеет признаков ремонтантности, то есть кончила давать ягоды к концу июля— началу августа?

Для ремонтантных сортов отплодоносившие побеги поздней осенью полностью вырезают. Можно оставить их и до весны — как один из способов снегозадержания. К сожалению, у нас лето недостаточно длинное, чтобы реализовался полностью их потенциал плодоношения. Только небольшая часть ягод успеет созреть, а большую часть цветков и ягод прихватит морозом. Поэтому существует мнение, что в средней полосе растения ремонтантных сортов малины следует обрезать так же, как и обычные.

Одна из целей осеннего ухода — подготовить к плодоношению молодые кусты. У них еще нет отплодоносящих побегов, но и побегов, выросших за лето, разное количество. У одних сортов их может быть очень много — до 40 штук на куст (Латам, Мальборо), у других — вдвое меньше (Алый парус, Барнаульская, Новость Кузьмина), а у некоторых — не более 10 отпрысков на одно исходное растение.

Слабенькие отпрыски, не задумываясь, вырезайте сразу, но, если учесть, что часть побегов повредит муха малинная, часть уйдет слишком далеко от основания куста, то оставляют только новые толстые стволы. Стебли будут нормально расти и плодоносить, а ухаживать за плантацией удобнее, когда ширина полосы -60 80 см. Расстояние между кустами должно быть тоже около 60 см.

Описанный способ подготовки к зиме рассчитан на снежную зиму. Но, если зима окажется малоснежной, то агрономы советуют другой способ подготовки малины: после выполнения перечисленных мероприятий, перед наступлением морозов надо поставить на огороде так называемые щиты. Делается это просто. По центру участка, где обычно проходит дорожка, ставят штакетник. Его приходится укреплять, чтобы зимой не опрокинуло ветром. Конструкция будет мешать ветру выдувать снег вокруг корней.

Альтернативный вариант — не вырезать малину осенью, а оставить все как есть. Только слегка подрезать верхушки. Растения же связать шпагатом в снопы и пригнуть к земле. Полученная конструкция сама по себе будет хорошим снегозадержателем.

Это делают в конце сентября, пока стебли еще гибкие. Побеги наклоняют, связывают с соседними и пришпиливают к земле. Когда снежный покров ляжет окончательно, кусты окучивают снегом. Пригнуть побеги надо как можно ниже, под снег. Так они хорошо переносят морозы до -35 градусов.

Вырезку же лишних и старых побегов проводят ранней весной, как только сойдет первый снег.

Зимостойкие сорта, например сорт Метеор, зимостойкость которого настолько высока, что он районирован даже по северным регионам области, или ранний сорт Алый парус – зимостойкий, выносливый к многим заболеваниям — пригибать не нужно.

 

Маргарита ТУРКИНА Специально для «Вестей»