Каждому ребенку нужна семья

Ребенок должен жить в семье, и ему в этой семье должно быть хорошо. Любое, даже самое хорошее, полностью оснащенное учреждение для сирот, с заботливым персоналом может быть лишь временным пристанищем на время поиска родителей, и чем короче будет время пребывания в нем, тем проще будет адаптация в новой семье. Под влиянием социальной рекламы, историй в СМИ, положительного опыта родственников или друзей все больше людей задумываются о том, чтобы принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Чтобы помочь ребятишкам найти родителей, которые будут их любить, в Ленинградской области действует специальный проект – «Дети ждут».

Совместный проект комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и благотворительного фонда «Дети ждут» возник из совместного желания найти детям-сиротам новые семьи. Конечно, специалисты комитета и так постоянно работают над семейным устройством детей, но для того, чтобы сделать эту работу более эффективной, нужна оперативно обновляющаяся база данных детей, находящихся в детских домах и домах ребенка Ленинградской области.

Ее можно найти в интернете по адресу: sirota-lo.ru. В разделе «Наши дети» граждане могут ознакомиться с информацией о детях, которые остались без попечения родителей и могут быть усыновлены, взяты под опеку, в приемную семью. В данный момент на сайте находятся анкеты 405 ребятишек с их подробным описанием и приложенными фотографиями. Для более удобного поиска на сайте есть специальная форма, в которой можно указать данные ребенка, которого вы хотите усыновить.

Если вы решили усыновить ребенка, то придется пройти несколько формальных процедур. Российская система семейного устройства детей-сирот устроена так, что сразу познакомиться с ребенком и получить о нем подробные сведения нельзя. Гражданин должен сначала подтвердить свою возможность быть усыновителем или опекуном. Для этого необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства для получения соответствующего заключения. Чтобы получить этот документ будущие родители в обязательном порядке должны пройти специальную подготовку. В Школе приемных родителей «Дети ждут» групповые занятия продолжаются 80 часов.

До начала занятий специалисты Школы проводят индивидуальные встречи. Они могут продолжаться также параллельно с работой в группе, чтобы помочь кандидатам лучше осознать свои мотивы, разобраться в себе и разрешить личностные проблемы до того, как в их жизни появится приемный ребенок. Через понимание себя, своих сильных и слабых сторон, индивидуальных особенностей будущие приемные родители учатся выстраивать отношения, основанные на доверии и безопасной привязанности, которые впоследствии станут фундаментом их успешных отношений с приемным ребенком.

После прохождения курсов ШПР будущим родителям необходимо собрать пакет документов, в который входит краткая автобиография, справка с места работы с указанием должности и заработной платы за последние 12 месяцев, копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства, справка органов внутренних дел об отсутствии судимости, копия и оригинал свидетельства или иного документа, подтверждающего прохождение психолого-педагогической подготовки, и передать его в органы опеки и попечительства для получения заключения о возможности усыновить ребенка.

[47]

Виталий САВИНЦЕВ