Когда лето «покатило с горки»

 Во второй половине июля, когда лето как бы «покатило с горки», уже можно подводить некоторые итоги — что из задуманного весной получилось наславу, а урожаем каких овощей или фруктов похвастаться нельзя. А причина в чём? То ли семена оказались с изъяном, то ли уход подкачал, а может погода виновата и растениям это не знойное лето не хватило влаги.

Такая подборка писем о неудачах и огорчениях одних дачников поможет другим не повторить чужих ошибок.

 

6 соток земли и летний домик – я неожиданно стала владелицей могучего бурьяна в ста с лишним километрах от моего городского жилья и растерялась, хотя работать на земле хочется. С чего начинать?

Захарова

Людмила Алексеевна

 

Начинать надо с приведения земли в порядок. Скосите на участке траву и сложите ее в несколько компостных куч. Как их правильно оформить их, написано во многих книжках по садоводству и огородничеству.

А теперь, когда бурьян повержен, осмотритесь. Наверное, предыдущий хозяин сделал посадки плодовых деревьев и ягодных кустов.

Вот им-то и надо скорее помочь, чтобы они в следующий сезон отблагодарили вас урожаем. В августе вскопайте (лучше вилами, а не лопатой) приствольные круги деревьев на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой посыпьте поверхность золой (1/2 литра на кв. м.) или купите минеральные удобрения для осенних работ: сульфат калия и суперфосфат. На 1 кв. м вносят под перекопку 1/3 граненого стакана калийного удобрения и 2/3 стакана фосфорного.

У ягодных кустов тоже взрыхлите почву, но не глубоко — на 10-15 см и тоже подкормите их.

Следующий шаг — выяснить, какая кислотность вашей почвы. Об этом может сказать растения, растущие на вашем участке.

Признак сильнокислой почвы — зазеленение поверхности земли или обилие подорожника и дикого щавеля.

На нейтральной и слабокислой почвах растет пырей, ромашка, клевер. На щелочной — вьюнок, дрема белая.

В наших краях преобладают кислые почвы. Из овощных растений только хрен, картофель, томаты, редис и некоторые другие нормально растут в таких условиях. Для остальных культур нужны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

При крупных сельскохозяйственных центрах есть агро-химические лаборатории, где можно сдать почву на анализ . Пробы на анализ собирают так: в разных частях сада-огорода копают ямки глубиной 20-30 см. Затем со стенки по всей ее длине острием лопаты делают послойно вертикальный срез грунта, собирают каждый срез в отдельный полиэтиленовый пакет и отвозят на анализ.

Можно провести анализ самостоятельно. Для этого залейте одним стаканом кипятка несколько листьев черной мородины или вишни, немного подождите, добавьте 2 столовых ложки земли и перемешайте. Дождитесь, пока земля осядет.

Если настой краснеет, то реакция почвы кислая, если синеет или зеленеет — щелочная или нейтральная.

Сильнокислые почвы надо обязательно раскислить, посыпая поверхность перед перекопкой известью, мелом, доломитовой мукой. Подходят также остатки старого цемента, яичная скорлупа, гипс, алебастр. Однако, если вы собираетесь раскислять почву с помощью доломитовой муки, то нельзя вносить доломитовую муку сверх нормы, указанной на упаковке. Чрезмерное ее количество приводит к резкому уменьшению в почве калия и магния.

Известь нужно вносить в почву осенью. Не вносите навоз и известь одновременно.

 

Из года в год неизменно в конце июля моя визави по садовой улице начинает, как она выражается, неделю «стрижки голов». В теплице у всех кустов томатов она отрывает верхушки, у боковых плетей в огуречнике выщипывает точку роста, хотя для главного побега она это сделала раньше после появления первых пяти настоящих листьев.

У меня в саду теплиц нет, я всё высаживаю в открытый грунт. И хозяйки у меня нет — холостяк я. Надо ли и мне начинать «стрижку голов»?

Светляков

Иван Сергеевич

В своем вопросе вы не уточнили, что же это «всё» растете на вашем участке. Если у вас тоже есть гряда с сортами томатов для посадки в открытый грунт (Невский, Дубок, Ямал и др.), то остановка в росте у них заложена генетически. Вы, наверное заметили, что они уже давно перестали расти вверх. «Стричь головы» им не надо.

А вот на гряде с бобами каждому экземпляру пора прищипнуть точку роста, чтобы растение направило силы на созревание урожая стручков.

Так же надо поступить с посадками фасоли и высокорослого гороха.

Давно пора остановить рост тыквенных плетей, если они растут у вас без укрытия, но на горячей гряде, например, на компостной куче. Кроме того, на плети надо оставить не более двух завязей, чтобы к осени тыквы успели вырастить и созреть.

А девичий виноград у вас растет? В начале августа ему тоже полезно прищипнуть верхушки побегов, чтобы лучше перезимовал.

 

Маргарита Туркина Специально для «Вестей»