Когда учеба начинается со вкусного завтрака, таблица умножения дается легче

Социальные вопросы затрагивают интересы всех без исключения слоев населения. Здравоохранение, образование, сфера труда, обеспечение жильем – по уровню развития этих направлений судят о процветании региона и эффективности деятельности властей, от решения этих вопросов зависит благосостояние граждан и внутриполитическая обстановка в регионах. Поэтому важно отметить, что в год коронавирусной пандемии система социальной защиты Ленинградской области сумела обеспечить необходимые меры поддержки населения.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

В сфере образования 2020 год принес 47-му региону большие победы на федеральном уровне. Ленинградская область попала в тройку российских лидеров по качеству образования. На основании экспертного заключения Федерального института оценки качества образования, который рассматривал образовательный процесс во всех субъектах России по 12 параметрам, Рособр­надзор признал Ленобласть лидером в проведении итоговой аттестации школьников.

Надо отметить, что в основе областной кадровой политики в сфере образования лежит привлечение молодых педагогов и развитие наставничества. В этом году новая столица Ленинградской области – Гатчина – приняла у себя Форум молодых педагогов и готова стать его основной площадкой.

Одно из основных достижений в социальной сфере – осуществление огромного массива выплат в связи с коронавирусом. Область поддержала людей, оказавшихся в трудной ситуации в связи с потерей работы и самоизоляцией. В результате 2020-й год стал рекордным по объему средств, выделенных на социальные нужды, – 24 млрд рублей.

В медицинской сфере, помимо борьбы с коронавирусом, можно отметить успешную реализацию нацпроекта по лечению онкологических заболеваний. Речь идет о переоснащении Ленинградского онкодиспансера и открытии пяти центров амбулаторной онкологической помощи. Таким образом, регион приблизил помощь онкологическим больным – теперь им не надо ездить за сотни километров, чтобы пройти необходимое лечение.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ И СТАНДАРТЫ

В феврале 2021 года областное Законодательное собрание приняло в окончательном чтении законопроект «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах в Ленинградской области». Документ затрагивает многие сферы жизнедеятельности – здравоохранение, образование, социальную защиту, благоустройство, городскую среду, экологию, труд, экономику, культуру и туризм. Его можно назвать программным, так как он задает вектор развития региона до 2025 года. Финансовое обеспечение всех мероприятий, которые он предусматривает, заложено в трехлетнем бюджете.

Закон работает в связке с областными программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также в части получения общего, дополнительного и общего профессионального образования. Ежегодно в дополнительных образовательных организациях количество мест увеличивается на 600.

Одна из первоочередных задач, отраженных в законопроекте, – выделение средств на городские и поселковые дороги, а также поддержание высокого стандарта по комфортной городской среде. Эти направления очень популярны у жителей и воспринимаются населением позитивно: всем хочется жить в комфортных условиях, видеть рядом со своим домом общественное пространство, куда можно прийти, отдохнуть и поиграть с ребенком.

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ЮБИЛЯРОВ

Долголетие жителей – один из показателей успешной демографической политики Ленобласти. Поэтому с этого года ленинградцы, отметившие многолетний юбилей, получают единовременные выплаты. К 90-летнему юбилею выплачивается 15 тыс. рублей, к 95-летнему – 20 тыс. рублей, к 100-летнему юбилею и в последующие дни рождения – 25 тыс. рублей. Процедура выплаты максимально упрощена – заявление писать не нужно, деньги приходят вместе с другими выплатами.

Для тех жителей Ленинградской области, кто ранее не обращался за мерами социальной поддержки, выплата предоставляется на основании заявления, документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего проживание на территории региона. Данные можно предоставить как лично, так и через представителя в Центр социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

Люди с ограниченными возможностями всегда нуждаются в особом внимании. Для поддержки этой категории граждан в Ленобласти работает социальное такси. Как показала практика, услуга не просто востребована, но и успела завоевать популярность у ленинградцев. Так, например, в 2020 году услугой социального такси воспользовались более 4000 жителей 47-го региона, которые совершили почти 68 000 поездок.

Бесплатно она предоставляется детям-инвалидам, инвалидам первой группы, инвалидам Великой Оте­чественной войны, а также пациентам, проходящим процедуру гемодиализа. Другие категории имеют возможность оплатить 10-25% от стоимости поездки. Не так давно в список получателей услуг включены женщины, проживающие в Приозерском районе и выписанные после родов из Выборгского родильного дома.

Жители могут воспользоваться услугой несколько раз в месяц при посещении социально значимых объектов – медицинских учреждений, органов власти, отделений пенсионного фонда, вокзалов, почты, нотариусов, МФЦ и других организаций. Список постоянно пополняется – например, сейчас идет работа над тем, чтобы в него были добавлены учреждения культуры.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

В течение лета 2021 года более 500 лагерей на территории Ленинградской области примут около 100 тыс. детей. Правила летнего оздоровительного отдыха-2021 подразумевают заполняемость не более 75%, при этом персонал перед началом каждой смены проходит тест на COVID-19, а работники пищеблоков – обследования на кишечные инфекции. В лагерях также разработана схема организации медицинской помощи и маршрутизации больных.

Интерес к летним программам подстегнула федеральная программа кешбэка на детский отдых. Почти все лагеря на территории региона включились в эту программу, и родители получают обратно на карту «Мир» до 50% потраченных на путевки денег.

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Президент России Владимир Путин в марте прошлого года подписал закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. В Ленинградской области переход на новую систему прошел достаточно оперативно. Был проведен анализ существовавших на тот момент мощностей школ, и там, где это было необходимо, закуплено оборудование, заменены поставщики услуг, увеличен состав персонала. С 1 сентября все ленинградские школы успешно участвуют в программе.

В конце учебного года был подведен своеобразный промежуточный итог: во всех районах прошла акция для родителей «Ленинградский ревизорро», в рамках которой родители могли прий­ти в школу вместе с представителями районных комитетов по образованию и попробовать блюда, которыми кормят детей. В итоге многие вопросы исчезли сами собой, когда родители сами попробовали школьные обеды.

В целом подобные меры поддержки, которые реализуются в России, оказывают положительное влияние на образовательный процесс. Ведь начальная школа – это старт обучения. И когда учеба начинается с вкусных завтраков и обедов – сразу и таблица умножения дается легче, и буквы выходят красивее.