Колосится рожь – много грибов найдешь, а если знойный июнь – на колосовики плюнь

Считается, что на Карпа Кар­полова (8 июня) хорошо ловятся карпы. В этот день принято было выставлять под цветущие кусты шиповника горшки и плошки, чтобы избавиться от неприятного запаха. Кроме того, считается, что запах цветущего шиповника помогает от разных болезней. На Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь, а после работы мастера обязательно угощали караваем, один кусок которого клали за печку для домового, ведь его побеспокоили при ремонте. Если в этот день много комаров, то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.

На Федору (9 июня) запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Ведь Федора – «колючая на язык» и сплетня или слух, пущенные в этот день, обязательно обойдут всю деревню, все узнают, что творится в семье: «На Федору не выноси из избы сору». И избы в этот день тоже не мели, так как домовой забирается под веник – можно вымести его вместе с сором, а без домового дом долго не простоит. Для домового в этот день ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.

Никита Гусятник (10 июня) охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц. Оберегает их от орлов, ястребов и других хищников. Второе название этого дня – Полудницы – похожая на земных женщин нечисть. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих мужиков, чтобы лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля. Если на Никиту день был тихим – ждали к осени хорошего урожая.

На Феодосью Колосятницу (11 июня) начинает колоситься рожь, и идут первые боровики – колосовики. С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками – чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

12 июня – Змеиный праздник. «Змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, в этот день очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред. А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. Считается, что марьин корень может гнать змей. Если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут. А вот ясень убить гада не может – зато был способен лишить его силы и возможности кусаться. Вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам. В змеиный праздник сажают бобы.

13 июня, когда сев заканчиваетя, наступает день Еремея Распрягальника: «Распрягальник – севу край, коня распрягай». Если кукушка в этот день часто и громко кукует – погода будет хорошей. Дождь в этот день предвещал бедный урожай.

На Устина – Брусничные губы (14 июня) наблюдают, как всходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой, если же утро дождливое – это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. Если девушка хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня – тогда в жизни будет семейное счастье.

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН