Коронавирус: как заботиться о больном на домашнем карантине?

Если вы себя неважно чувствуете и наблюдаете такие симптомы, как головная боль, легкий насморк или кашель, оставайтесь дома до выздоровления, советует ВОЗ на официальном сайте. Для тех, кто недавно путешествовал, действует правило: домашняя самоизоляция на две недели.

Как ухаживать за больным на карантине дома? Репортер BBC в сфере здравоохранения и науки Лора Фостер рассказывает, какие меры стоит предпринять.

ЧТО НУЖНО БОЛЬНОМУ
Человеку с симптомами коронавируса нужно много отдыхать, правильно питаться и пить воду. Парацетамол поможет сбить жар; если же состояние ухудшается или симптомы не уходят в течение недели-двух, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

ОТДЕЛЬНАЯ КОМНАТА
Больному нужно будет оставаться дома в течение 14 дней, так что в идеале у него должна быть своя комната, и еду следует оставлять за дверью. Если выделить отдельное помещение не получается и вам приходится постоянно находиться вместе, соблюдайте дистанцию в два метра и по возможности носите маску. Для использования кухни и ванной составьте расписание – больной должен находиться там до вас, чтобы была возможность все продезинфицировать и не заразиться.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ЕЩЕ РАЗ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Все, что трогал ваш «пациент», может быть заражено. Регулярно протирайте все поверхности и ручки дверей, выделите больному специальную корзинку для платков и как можно чаще мойте руки.

САМОИЗОЛИРУЙТЕСЬ
Вам, как ухаживающему, тоже нужно изолироваться на две недели. Все лекарства и еду заказывайте через доставку, а если понадобится выйти из дома, держите дистанцию с другими на улице. И помните: вы можете ухаживать за больным только в случае, если сами здоровы.

Анастасия ГЕРГАЛОВА