Коронавирус в Ленобласти: главная задача – не вводить локдаун, но обеспечить безопасность граждан (14.10)

По данным портала стопкоронавирус.рф на 14 октября, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболели 290 человек (рекордный показатель с начала пандемии), 270 человек выздоровели, один – умер. Нарастающим итогом зафиксировано 2500 летальных исходов.

14 октября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная мерам по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и введению новых коронавирусных ограничений в 47-м регионе. Во время мероприятия главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Историк рассказала, что в Ленобласти растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. По ее словам, ужесточение «антиковидных» ограничений необходимо, чтобы остановить эту тенденцию.

«Эпидемиологическая ситуация в Ленинградской области неблагоприятна. Мы наблюдаем рост заболеваемости COVID-19, который начался со второй половины сентября. К сожалению, сегодня мы не видим предпосылок к тому, что заболеваемость будет снижаться. Чтобы это произошло, необходимо принятие жестких мер. Потребуется около двух недель на то, чтобы ситуация стабилизировалась, и заболеваемость начала снижаться», – сообщила Ольга Историк.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов добавил, что в регионе делается все возможное для сдерживания роста заболеваемости COVID-19. В частности, из бюджета области дополнительно выделено 16 млн рублей. На эти деньги будут закупать экспресс-тесты и бесплатно тестировать жителей при посещении учреждений здравоохранения. Также зампред правительства прокомментировал новые «антиковидные» ограничения, введенные на территории Ленобласти.

«Идет рост заболеваемости. Губернатор Ленобласти и правительство должны принимать ограничительные меры. Собственно, мы это делаем и стараемся сохранить жизни граждан. Наша главная задача – не вводить полный локдаун, а сделать так, чтобы предприятия могли работать и оказывать услуги. При этом мы должны обеспечить безопасность наших граждан», – отметил Николай Емельянов.

КОЛИЧЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ ВАКЦИНИРОВАННЫХ В ЛЕНОБЛАСТИ ПРЕВЫСИЛО 557 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

По данным на 14 октября, первую из двух порций прививок получил 599 091 житель Ленинградской области. 557 421 человек полностью вакцинировался от коронавирусной инфекции, 20 994 человека прошли повторную вакцинацию. Об этом «Вестям» сообщила пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Ирина Сафонкина.

Всего в регион поступило более 906,5 тыс. комплектов вакцины от COVID-19. Они распределены по пунктам вакцинации. В Ленинградской области работает 111 пунктов, где можно вакцинироваться от коронавируса.

Также в пресс-службе уточнили актуальные данные о коечном фонде в отделениях больниц, работающих с коронавирусной инфекцией. На 14 октября в больницах Ленобласти развернуто 2398 коек для пациентов с COVID-19, из них свободными остается 668.

В ЛЕНОБЛАСТИ ОТКРЫТО 1,5 ТЫС. ПУНКТОВ ВАКЦИНАЦИИ ОТ ГРИППА

В Ленинградской области вакцинация от гриппа проводится во всех медицинских учреждениях, а также на предприятиях и в школах. На 12 октября в Ленинградской области привито 303 020 человек. В регион поступило 607 670 доз вакцины против гриппа, из них 521 820 – для взрослого населения.

«Мы имеем возможность прививать от гриппа не только взрослых, но и детей. Для этого используется вакцина «Ультрикс квадри» – ее можно использовать с шестимесячного возраста. Рекомендуем активно прививаться школьникам до начала каникул – для этого в регионе созданы все условия», – рассказал председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

В Ленинградской области работает более 1,5 тыс. пунктов вакцинации, в которых можно сделать прививку от гриппа, в 111 из них можно также защитить себя и от COVID-19. Между прививками необходимо сделать перерыв в 30 дней.

В ПЕТЕРБУРГЕ

В Петербурге за последние сутки выявлено 2345 заболевших, общее количество заболеваний выросло до 654 596 случаев. В общей сложности выздоровели 602 182 человека (2004 – за последние сутки), умерли 22 703 человека (67 летальных исходов за последние сутки).

Динамика новых случаев заражения коронавирусом в Санкт-Петербурге
Данные с сайта стопкоронавирус.рф

 

В РОССИИ

В России за сутки заболели 31 299 человек, 21 670 человек выздоровели. Всего с начала эпидемии COVID-19 в стране зафиксировано свыше 7,89 млн случаев заражения, выздоровели более 6,93 млн заболевших. За сутки от COVID-19 умерли 986 человек. Общее количество смертей в России с начала эпидемии составило 220 315.

Виталий САВИНЦЕВ