Коронавирус в Ленобласти: когда заболеваемость COVID-19 пойдет на спад?

По данным портала стопкоронавирус.рф на 20 июля, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболели 245 человек, 80 человек выздоровели, 13 – умерли. Нарастающим итогом в регионе – 53 414 заболевших, из которых 46 312 человек уже справились с болезнью (1964 летальных исхода).

 

Во время второй (осенне-зимней) волны коронавируса Ленинградская область вышла на плато в конце ноября 2020 года, когда количество новых случаев заражения перестало увеличиваться. Пиковое значение заболевших наблюдалось 29 декабря – тогда за сутки заразились 235 человек. После этого количество новых заражений оставалось примерно на одном уровне в течение полутора месяцев. Резкий спад начался только в середине февраля, когда в сутки количество зараженных стало меньше 200.

Третья волна коронавируса началась в Ленинградской области в начале лета. В данный момент, как видно на графике, регион вышел на плато: прекратился ежедневный рост количества новых случаев заражения. Данный показатель в регионе достиг максимума 10 июля (251 случай), с тех пор эта отметка ни разу не была превышена. Если третья волна коронавируса будет похожа на вторую, то высокая заболеваемость без ежедневного роста количества случаев (плато) продлится еще около полутора месяцев и пойдет на спад примерно в конце лета.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Петербурге. Там количество заболеваний в сутки практически не меняется на протяжении восьми дней, а рост количества зараженных прекратился. Это очень важно, так как Ленинградская область и Санкт-Петербург являются ближайшими соседями. Многие жители Северной столицы в летний период отдыхают в Ленинградской области, а многие ленинградцы работают в Петербурге. Естественно, и те, и другие практически ежедневно ездят из одного субъекта Российской Федерации в другой и обратно.

В каких населенных пунктах Ленобласти обнаружили коронавирус за последние сутки

По данным на 20 июля, коронавирусную инфекцию впервые обнаружили в СНТ «Симагинские Просторы» Выборгского района, в поселке Санаторий «Жемчужина» Лужского района, в деревне Шахтиницы Лодейнопольского района. Больше всего случаев заболевания за сутки было выявлено во Всеволожском (60), Гатчинском (28) и Выборгском (25) районах.

По 13 заболевших оказалось в Волхове и Всеволожске, 11 – в Тихвине. По восемь положительных тестов сделали в Гатчине и Киришах, семь – в Кудрово, по шесть – в Выборге и Коммунаре. По пять раз зафиксировали инфекцию в Бокситогорске, Пикалево, Мурино, поселке имени Свердлова, Рощино, Кузнечном, Никольском, по четыре раза – в Янино-1, Старой, Подпорожье, Тосно, по три раза – в Каменке, Кингисеппе, Кировске, Приладожском, Горбунках и Луге.

По два случая выявлено в населенных пунктах: Ефимовский, Бор, Бегуницы, Сертолово, поселок имени Морозова, Бугры, Рахья, Каменногорск, Тайцы, Сиверский, Шлиссельбург, Шахтиницы, Приозерск, Сланцы и Цвылево.

По одному новому случаю заболевания обнаружено в населенных пунктах: Радогощь, Волосово, Кикерино, Зимитицы, Курск, Большая Вруда, Клопицы, Остроговицы, Колчаново, Новое Девяткино, Разметелево, Новосаратовка, Романовка, Ириновка, Дубровка, Павлово, Корнево, Аро, Хапо­Ое, Кирпичный Завод, Порошкино, Хирвости, Лесколово, Советский, Поляны, Кондратьево, Приветнинское, Черкасово, Житково, Пески, Симагинские Просторы, Пушное, Рождествено, Большие Тайцы, Кобралово, Малое Верево, Новый Свет, Сусанино, Семрино, Алексеевка, Горки, Пудость, Ополье, Кингисеппский, Куровицы, Вистино, Пчевжа, Отрадное, Мга, Свирьстрой, Янега, Новоселье, Низино, Русско­Высоцкое, Гостилицы, Виллози, Заклинье, поселок Дзержинского, Серебрянский, поселок Санаторий «Жемчужина», Сосново, Снегиревка, Загривье, Старополье, Мелегежская Горка, Шугозеро, Березовик, Ганьково, Царицыно Озеро, Ульяновка, Любань и Ушаки.

Количество полностью вакцинированных в Ленобласти превысило 233 тыс. Человек

По данным на 20 июля, первую из двух порций прививок получили 369 010 жителей Ленинградской области. 233 438 человек полностью вакцинировались от коронавирусной инфекции. Об этом «Вестям» сообщила пресс­секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Ирина Сафонкина.

Всего в регион поступило 432 198 комплектов вакцины от COVID­19. Они распределены по пунктам вакцинации. В Ленинградской области работает 111 пунктов, где можно вакцинироваться от коронавируса.

Также в пресс­службе уточнили актуальные данные о коечном фонде в отделениях больниц, работающих с коронавирусной инфекцией. На 20 июля в больницах Ленобласти развернуто 2859 коек для пациентов с COVID­19, из них свободными остается 935.

Ленинградцы смогут задать вопросы главному эпидемиологу региона

Сегодня, 21 июля, на вопросы о вакцинации жителям региона по телефону ответит главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова. Позвонить и задать свой вопрос можно с 14:00 до 16:00.

«Прямая линия» организована Центром управления регионом при поддержке Администрации Ленинградской области в связи с большим количеством обращений граждан в открытых источниках и на платформе «Госуслуги. Решаем вместе».

Номера телефонов для звонков:

006 – набирается со стационарного телефона, расположенного в Ленинградской области. Звонок бесплатный.

+7 (81361) 315­01 – звонок платный. Стоимость определяется по тарифу, установленному оператором связи.

Данные с сайта coronavirus-monitor.ru

 

В Петербурге

В Петербурге за последние сутки выявлено 1934 заболевших, общее количество заболеваний выросло до 507 507 случаев. В общей сложности выздоровели 482 894 человека (1894 – за последние сутки), умерли 18 424 человека (98 летальных исходов за последние сутки).

В России

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 20 июля, в России за сутки заболели 23 770 человек, 22 218 человек выздоровели. Всего с начала эпидемии COVID­19 в стране зафиксировано свыше 6 млн случаев заражения, выздоровели более 5,38 млн заболевших. За сутки от COVID­19 умерли 784 человека. Общее количество смертей в России с начала эпидемии составило 149 922.

 

Виталий САВИНЦЕВ