Коронавирус в Ленобласти: медикам региона компенсируют затраты на аренду жилья

По данным портала стопкоронавирус.рф на 23 ноября, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболели 432 человека, 438 человек выздоровели, семь – умерли. За все время пандемии зафиксировано 2737 летальных исходов.

Впервые коронавирусную инфекцию обнаружили в деревнях Нос Бокситогорского района и Таровицы Гатчинского района, а также в СНТ «Восход» Всеволожского района. Больше всего случаев заболевания за сутки было выявлено во Всеволожском (117), Гатчинском (70) и Выборгском (53) районах.

На 23 ноября 35 заболевших оказалось во Всеволожске, 22 – в Выборге, 21 – в Гатчине, по 17 – в Сланцах и Тихвине, 15 – в Киришах, по 13 – в Мурино и Кудрово, по девять – в Янино-1, Светогорске и Приозерске. По восемь положительных тестов сделали в поселке имени Морозова, Сиверском, Коммунаре, Кингисеппе, Лодейном Поле и Федоровском, по шесть – в Агалатово, Тосно, поселке Тельмана, по пять – в Бокситогорске, Волхове, Сясьстрое и Отрадном. По четыре раза зафиксировали инфекцию в Пикалево, Старой, Елизаветино, Никольском и Ульяновке, по три раза – в Ефимовском, Кикерино, Новой Ладоге, Новом Девяткино, Буграх, Кондратьево, Войсковицах, Больших Колпанах, Ивангороде и Кировске.

По два случая выявлено в населенных пунктах: Волосово, Кисельня, Разметелево, Лупполово, Кальтино, Приморск, Каменногорск, Соколинское, Лесогорский, Новый Учхоз, Новый Свет, Старосиверская, Дружная Горка, Пчевжа, Яльгелево, Луга, Серебрянский, Красный Бор и Кайболово.

По одному случаю выявлено в населенных пунктах: Большой Двор, Озерево, Заполье, Нос, Курковицы, Извара, Терпилицы, Малое Заречье, Новые Смолеговицы, Калитино, Горки, Рабитицы, Паша, Старая Ладога, Селиваново, Наволок, Сертолово, Новосаратовка, Токсово, Романовка, поселок имени Свердлова, Дубровка, Аро, Ненимяки, Колтуши, Верхние Осельки, Кальтино, Токкари, Каменка, Заводской, Родные Просторы, Восход, Лесколово, Каннельярви, Рощино, Красный Сокол, Гаврилово, Семиозерье, Каменка, Песочное, Приветнинское, Глубокое, Решетниково, Возрождение. Тайцы, Суйда, Вырица, Монделево, Дивенский, Терволово, Лампово, Романовка, Сусанино, Вайя, Пригородный, Кобринское, Корпикюля, Таровицы, Пудость, Вистино, Глажево, Шлиссельбург, Мошкино, Шамокша, Заклинье, поселок Дзержинского, Ретюнь, Сосново, Мельниково, Кузнечное, Шугозеро, Ганьково, Горка, Свирь, Лисино-Корпус, Трубников Бор, Форносово, Любань, Рябово, Радофинниково, Аннолово и Гладкое.

КОЛИЧЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ ВАКЦИНИРОВАННЫХ В ЛЕНОБЛАСТИ ПРЕВЫСИЛО 692 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

По данным на 23 ноября, первую из двух порций прививок получили 807 470 жителей Ленинградской области. 692 293 человека полностью вакцинировались от коронавирусной инфекции. Об этом «Вестям» сообщила пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Ирина Сафонкина.

Всего в регион поступило более 1 млн комплектов вакцины от COVID-19. Они распределены по пунктам вакцинации. В Ленинградской области работает 126 пунктов, где можно вакцинироваться от коронавируса.

Также в пресс-службе уточнили актуальные данные о коечном фонде в отделениях больниц, работающих с коронавирусной инфекцией. На 23 ноября в больницах Ленобласти развернуто 2319 коек для пациентов с COVID-19, из них свободными остается 631.

РЕГИОН КОМПЕНСИРУЕТ МЕДИКАМ АРЕНДУ ЖИЛЬЯ

С 2022 года медицинские работники смогут получать ежемесячную компенсацию за оплату арендованного жилья. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области. Обязательство по обеспечению медработников жильем содержится в региональном законе «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах в Ленинградской области». «Закон о 47 гарантиях» инициировал губернатор региона Александр Дрозденко, в этом году он был принят Законодательным собранием Ленобласти.

«Мера позволит обеспечить качество и доступность медицинской помощи в регионе. Ведь за счет этого значительно расширяются наши возможности: мы сможем поддержать медицинского работника в любом населенном пункте, пригласить на работу туда, где есть потребность», – рассказал глава комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

Из бюджета региона будет компенсироваться арендная плата до 15 тыс. рублей ежемесячно. Если стоимость аренды жилья превышает эту сумму, сотрудник медучреждения будет доплачивать разницу самостоятельно.

«Мы надеемся, что это будет хорошей поддержкой для медиков. Возможно, кто-то захочет переехать семьей и арендовать не квартиру, а дом, но даже в этом случае частичная компенсация пойдет на пользу семейному бюджету», – добавил Сергей Вылегжанин.

До конца 2021 года в каждой районной больнице будет создана комиссия, которая рассмотрит заявки от сотрудников и даст рекомендации главному врачу. Затем будет сформирован список на компенсацию.

В Ленинградской области действует ряд мер поддержки медицинских сотрудников. В частности, молодым специалистам, впервые поступающим на работу после окончания учебных заведений, выплачиваются «подъемные». Врачам – разовые выплаты по 100 тыс. рублей, средним медицинским работникам – по 50 тыс. рублей. Также молодым специалистам в течение трех лет ежегодно выплачивается по 56,5 тыс. рублей. Кроме того, за счет регионального бюджета медработникам приобретается жилье.

ОБЛАСТЬ ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА

Введение системы QR-кодов стало экстренной мерой правительства России на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции. Они понадобятся при посещении большинства общественных мест, а также для междугородных и международных переездов.

«QR-код – логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом. Но главный метод этой борьбы – вакцинация. Прививка поможет нам в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания коронавирусом, и снизит процент госпитализации», – разъяснил заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

QR-код можно получить на портале Госуслуги. Информация автоматически поступает туда после вакцинации. Те, кто не зарегистрирован на Госуслугах, могут получать бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ. Информация о системе QR-кодов и других мерах, действующих в разных регионах, размещена на карте портала стопкоронавирус.рф.

В ПЕТЕРБУРГЕ

В Петербурге за последние сутки выявлено 1060 заболевших, общее количество заболеваний выросло до 774 408 случаев. В общей сложности выздоровели 706 577 человек (4837 – за последние сутки), умерли 25 729 человек (76 летальных исходов за последние сутки).

Динамика новых случаев заражения коронавирусом в Санкт-Петербурге
Данные с сайта стопкоронавирус.рф

 

В РОССИИ

В России за сутки заболели 33 996 человек, 36 051 человек выздоровел. Всего с начала эпидемии COVID-19 в стране зафиксировано свыше 9,4 млн случаев заражения, выздоровели более 8 млн заболевших. За сутки от COVID-19 умерли 1243 человека. Общее количество смертей в России с начала эпидемии составило 266 579.

Виталий САВИНЦЕВ