Коронавирус в Ленобласти: регион обеспечивает «ковидные» стационары лекарствами (14.01)

По данным портала стопкоронавирус.рф на 13 января, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболели 243 человека, 684 человека выздоровели, четыре – умерли. За все время пандемии зафиксировано 3066 летальных исходов.

Больше всего случаев заболевания за сутки было выявлено во Всеволожском (66), Гатчинском (34), Волховском (18) и Выборгском (18) районах. На 13 января 15 заболевших оказалось в Гатчине, по 13 – в Мурино и Выборге, по 12 – во Всеволожске, Киришах и Тихвине, 10 – в Волхове. Восемь положительных тестов сделали в Кингисеппе, семь – в Лодейном Поле, шесть – в Сертолово, по пять – в Новом Девяткино, Новом Свете, Кировске, Луге, Подпорожье и Тосно. По четыре раза зафиксировали инфекцию в Бокситогорске, Пикалево, Волосово, Сясьстрое и Старой, по три раза – в Новой Ладоге, Кудрово, Дубровке и Павлово.

По два случая выявлено в населенных пунктах: Янино-1, поселок Щеглово, поселок имени Морозова, Романовка, Пудость, Отрадное, Новоселье, Снегиревка, Шугозеро и Никольское.

По одному случаю выявлено в населенных пунктах: Большой Двор, Извара, Сельцо, Реполка, Колчаново, Разметелево, деревня Щеглово, Осельки, поселок имени Свердлова, массив Пери, Аро, Стеклянный, Кальтино, Елизаветинка, Рощино, Советский, Каменка, Ермилово, Возрождение, Кобралово, Войсковицы, Сиверский, Вырица, Пудомяги, Коммунар, Покровская, Большие Колпаны, Нижняя, Лукаши, Корписалово, Коммолово, Усть-Луга, Будогощь, Мга, Аннино, Новогорелово, Иннолово, Большая Ижора, Лаголово, Куттузи, Глухово, Володарское, Приозерск, Сосново, Борисово, Кузнечное, Мичуринское, Раздолье, Кривко, Бор, Нурма, Ульяновка и Красный Бор.

КОЛИЧЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ ВАКЦИНИРОВАННЫХ В ЛЕНОБЛАСТИ ПРЕВЫСИЛО 918 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

По данным на 13 января, первую из двух порций прививок получил 960 281 житель Ленинградской области. 918 085 человек полностью вакцинировались от коронавирусной инфекции. Об этом «Вестям» сообщила пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Ирина Сафонкина.

Всего в регион поступило более 1,3 млн комплектов вакцины от COVID-19. Они распределены по пунктам вакцинации. В Ленинградской области работает 126 пунктов, где можно вакцинироваться от коронавируса.

Также в пресс-службе уточнили актуальные данные о коечном фонде в отделениях больниц, работающих с коронавирусной инфекцией. На 13 января в больницах Ленобласти развернуто 1889 коек для пациентов с COVID-19, из них свободными остаются 511.

В 2021 ГОДУ ЛЕНОБЛАСТЬ ВЫДЕЛИЛА 124 МЛН РУБЛЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ «КОВИДНЫХ» СТАЦИОНАРОВ ЛЕКАРСТВАМИ

В 2021 году на лекарства в «ковидные» стационары из бюджета региона было направлено более 124 млн рублей. Из них 65 млн рублей было выделено в конце декабря для того, чтобы обеспечить препаратами больных с коронавирусом и пневмонией в больницах региона в период новогодних праздников.

«Речь идет о препаратах, которые используются при среднетяжелом и тяжелом течениях заболевания. Все они рекомендованы Минздравом, используются при лечении по последней версии методических рекомендаций. Сегодня в больницах сформирован достаточный запас лекарств», – рассказал глава комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

Средства на поставку препаратов были выделены из резервного фонда бюджета Ленинградской области.

Также в декабре было закуплено 169 тыс. экспресс-тестов на антиген к SARS-Cov-2. На их приобретение было направлено более 16 млн рублей. Тесты применяются в приемных покоях при госпитализации, а также сотрудниками скорой помощи.

В ПЕТЕРБУРГЕ

В Петербурге за последние сутки выявлено 1839 заболевших, общее количество заболеваний выросло до 870 526 случаев. В общей сложности выздоровели 816 693 человека (2614 – за последние сутки), умерли 28 811 человек (58 летальных исходов за последние сутки).

Динамика новых случаев заражения коронавирусом в Санкт-Петербурге
Данные с сайта стопкоронавирус.рф

 

В РОССИИ

В России за сутки заболели 21 155 человек, 25 984 человека выздоровели. Всего с начала эпидемии COVID-19 в стране зафиксировано свыше 10,72 млн случаев заражения, выздоровели более 9,78 млн заболевших. За сутки от COVID-19 умерли 740 человек. Общее количество смертей в России с начала эпидемии составило 319 172.

Новогодние праздники не могли не сказаться на уровне заболеваемости коронавирусом, Россию ждут новые вспышки инфекции, заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством, передает РБК со ссылкой на «РИА Новости». «Очевидно, что мы находимся в очень сложной ситуации сегодня, в ситуации преддверия возможных новых вспышек, тем более что праздники большие, общение между людьми было очень интенсивное в это время. Это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране», – сказал президент.

При этом он уточнил, что следит за ситуацией в мире и стремительным распространением нового омикрон-штамма коронавируса. Владимир Путин отметил, что у России остается несколько недель, чтобы подготовиться к новому витку пандемии.

В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что уровень коллективного иммунитета составляет 63,4%, за время новогодних каникул показатель снизился в 12 регионах. Она предупредила, что подъем заболеваемости неизбежен. Кроме этого, по ее словам, в России уже выявлено около 700 случаев заражения омикрон-штаммом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что при неблагоприятном варианте ситуации с COVID-19 в России число новых случаев заболевания в сутки может достигнуть шестизначных чисел. «То, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с COVID-инфекцией, до шестизначных цифр на территории России», – сказала Анна Попова.

Она добавила, что человек, заразившийся омикрон-штаммом коронавируса, может начать распространять болезнь уже через сутки, до проявления симптомов. «Инкубационный период «омикрона» короче, чем у предшествующих штаммов и после инфицирования человек может быть заразен для окружающих уже буквально через сутки-двое, а симптомы заболевания наступят позже – на третьи-пятые сутки», – сказала глава Роспотребнадзора.

СОБЯНИН ПРЕДУПРЕДИЛ О ЗНАЧИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ «ОМИКРОНОМ»

В Москве в течение 7–10 дней будет значительный рост заболеваемости COVID-19 из-за омикрон-штамма. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом, сообщает РБК.

«В Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом «омикрон», и это количество, этот процент достаточно быстро нарастает», – отметил он.

В связи с этим Собянин заявил о необходимости мобилизовать дополнительный коечный фонд, а также усилить контроль над выполнением требований Роспотребнадзора. Он также указал на необходимость активно вакцинироваться. По его словам, Москва может столкнуться с более критической ситуацией, чем в предыдущие волны заболеваемости. «Будем надеяться на лучшее, но готовиться к любому развитию событий», – заключил Сергей Собянин.

В МИРЕ

За прошедшие сутки коронавирусом заразились 3 395 785 человек – это максимум с начала пандемии. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает РБК. По данным на 12 января, общее число заразившихся превысило 312 млн, всего с начала пандемии жертвами заболевания стали более 5,5 млн человек. На первом месте по суточному числу инфицированных находится США (1 399 136 человек). За ними следуют Франция (338 858), Италия (220 519), Индия (194 720) и Великобритания (115 280).

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, ссылаясь на данные американского Института показателей здоровья и их оценки, сообщил, что более половины населения Европы в ближайшие полтора-два месяца заразятся новым омикрон-штаммом коронавируса. По его словам, данные, собранные за последние недели, подтверждают, что «омикрон» обладает высокой трансмиссивностью, потому что мутации, которые он имеет, позволяют ему легче прикрепляться к клеткам человека. Новый штамм может заразить даже тех, кто ранее был инфицирован или вакцинирован.

Клюге призвал страны ввести обязательное использование качественных масок в закрытых помещениях и обеспечить ими все группы риска, а также создать все необходимые условия для скорейшей вакцинации всех граждан как базовыми дозами, так и бустерными. По его словам, также необходимо акцентировать внимание людей на том, что важно как можно скорее уходить на изоляцию при первых признаках заболевания.

«Для стран, пока не затронутых омикрон-штаммом, есть последняя возможность спланировать свои действия. «Омикрон» движется быстрее и распространяется шире, чем любой вариант SARS-CoV-2, который мы видели ранее», – заявил Ханс Клюге.

Виталий САВИНЦЕВ