Коронавирус в Ленобласти: регион установил правила проведения крещенских купаний

По данным портала стопкоронавирус.рф на 18 января, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболел 301 человек, 409 человек выздоровели, пять – умерли. За все время пандемии зафиксировано 3092 летальных исхода.

Впервые коронавирусную инфекцию обнаружили в деревне Малая Палуя Тихвинского района. Больше всего случаев заболевания за сутки было выявлено во Всеволожском (82), Выборгском (44) и Гатчинском (25) районах.

На 18 января 18 заболевших оказалось в Выборге, 17 – во Всеволожске, 15 – в Киришах, 14 – в Мурино, 12 – в Гатчине, 10 – в Кингисеппе, девять – в Сертолово, по восемь – в Пикалево и Подпорожье. По семь положительных тестов сделали в Луге, Сланцах и Тихвине, по шесть – в Новом Девяткино и Приозерске, по пять – в Кудрово, Лодейном Поле, Сосново и Тосно. По четыре раза зафиксировали инфекцию в Волхове, Рощино и Никольском, по три раза – в Новой Ладоге, Старой, Буграх, Агалатово, Коммунаре, Гостилицах, коттеджном поселке «Аннинские высоты» и Заклинье.

По два случая выявлено в населенных пунктах: Волосово, Бегуницы, Зимитицы, Янино-1, Разметелево, Углово, Первомайское, Советский, Коробицыно, Новый Свет, Дружная Горка, Шлиссельбург, Свирьстрой и Кузнечное.

По одному случаю выявлено в населенных пунктах: Остроговицы, Колчаново, Паша, Вындин Остров, Селиваново, Щеглово, поселок имени Морозова, Вартемяги, Токсово, Гарболово, Грузино, поселок имени Свердлова, Лесное, Ириновка, Павлово, Лупполово, Рапполово, Кальтино, Касимово, Варкалово, Лесколово, Глебычево, Гончарово, Светогорск, Поляны, Приморск, Каменногорск, Сосновый Бор, Гаврилово, Кирпичное, Ильичево, Ленинское, Вещево, Озерки, Пески, Матросово, Пушное, Никольское, Вырица, Малое Верево, Монделево, Терволово, Малые Колпаны, Ивангород, Кировск, Отрадное, Приладожский, Синявино, Путилово, Мга, Русско-Высоцкое, Лебяжье, Ям-Тесово, Осьмино, Приозерный, Саперное, Севастьяново, Коммунары, Мичуринское, Починок, Тракторное, Кривко, Колосково, Гостицы, Горка, Малая Палуя, поселок Тельмана, Ульяновка, Федоровское, Любань, Радофинниково, Ильинский Погост и Поркузи.

КОЛИЧЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ ВАКЦИНИРОВАННЫХ В ЛЕНОБЛАСТИ ПРЕВЫСИЛО 931 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

По данным на 18 января, первую из двух порций прививок получили 977 243 жителя Ленинградской области. 931 715 человек полностью вакцинировались от коронавирусной инфекции. Об этом «Вестям» сообщила пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Ирина Сафонкина.

Всего в регион поступило более 1,4 млн комплектов вакцины от COVID-19. Они распределены по пунктам вакцинации. В Ленинградской области работает 137 пунктов, где можно вакцинироваться от коронавируса.

Также в пресс-службе уточнили актуальные данные о коечном фонде в отделениях больниц, работающих с коронавирусной инфекцией. На 18 января в больницах Ленобласти развернуто 1889 коек для пациентов с COVID-19, из них свободными остается 499.

В ЛЕНОБЛАСТИ ВВЕЛИ «АНТИКОВИДНЫЕ» ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ

17 января губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал новое «антиковидное» постановление, установив правила проведения крещенских купаний. Согласно документу, во время крещенских купаний на открытом воздухе обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра. В случае обустройства закрытых мест для купания количество людей в них не должно превышать одного человека на 4 кв. метра. При этом участникам крещенских купаний в Ленобласти не требуется предъявление QR-кодов о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании.

В ПЕТЕРБУРГЕ

В Петербурге за последние сутки выявлено 4078 заболевших, общее количество заболеваний выросло до 888 716 случаев. В общей сложности выздоровели 826 628 человек (2441 – за последние сутки), умерли 29 126 человек (64 летальных исхода за последние сутки).

Ситуация с распространением в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции COVID-19 осложняется, заявил губернатор города Александр Беглов. Он предупредил, что в будущем число заболевших может резко возрасти, сообщает РБК.

По его словам, положение настолько серьезное, что буквально «от каждого человека» теперь зависит, придется ли властям Петербурга вводить новые ограничения. «Идет устойчивый рост числа заболевших. Все признаки сегодня указывают на то, что нас ждет не просто новая волна коронавируса, а вертикальный подъем заболеваемости», – сказал губернатор.

Правительство Петербурга разрабатывает варианты ограничений на случай «взрывного» роста заболеваемости коронавирусом. «Дал поручение правительству Петербурга прорабатывать варианты действий на случай взрывного роста заболеваемости, включая сокращение социальной активности и зон, где невозможно проконтролировать передачу вируса. Понадобятся более строгие меры или нет, зависит, прежде всего, от соблюдения действующих ограничений», – заявил Александр Беглов.

Динамика новых случаев заражения коронавирусом в Санкт-Петербурге
Данные с сайта стопкоронавирус.рф

 

В РОССИИ

В России за сутки заболели 31 252 человека, 24 564 человека выздоровели. Всего с начала эпидемии COVID-19 в стране зафиксировано свыше 10,86 млн случаев заражения, выздоровели более 9,9 млн заболевших. За сутки от COVID-19 умерли 688 человек. Общее количество смертей в России с начала эпидемии составило 322 678.

Новый штамм коронавируса «омикрон», который сейчас стремительно распространяется по планете, скорее всего, вытеснит в России предыдущий вариант коронавируса «дельта». Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на оперативном совещании, сообщает РБК. По ее словам, российские власти сейчас анализируют лучшие мировые практики по противодействию «омикрону» и разрабатывают собственный план противодействия инфекции.

СОВЕТ ГОСДУМЫ СНЯЛ С РАССМОТРЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТ О QR-КОДАХ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Совет Государственной думы единогласно принял решение снять с повестки законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах, сообщил в Telegram спикер нижней палаты Вячеслав Володин, передает РБК.

Законопроект о QR-кодах в общественных местах был одобрен в первом чтении, однако 14 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что его второе чтение решили отложить. Вице-премьер объяснила это тем, что изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы». Законопроект о QR-кодах на транспорте сняли с рассмотрения нижней палаты парламента еще в декабре 2021 года.

Правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте 12 ноября 2021 года. В соответствии с ними, с 1 февраля QR-коды должны были стать обязательными на общефедеральном уровне. В правительстве называли законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией и низкого уровня вакцинированности населения.

В ВОЗ НАЗВАЛИ ГРУППЫ РИСКА ПРИ ЗАРАЖЕНИИ ОМИКРОН-ШТАММОМ

Наибольшему риску при заражении омикрон-штаммом коронавируса подвергаются невакцинированные люди, пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями. Об этом заявили глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове и директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, передает РБК со ссылкой на CNBC.

Майк Райан объяснил, что для непривитых заражение «омикроном» представляет «крупную» угрозу здоровью и жизни. Те, кто получил дозу вакцины, по его словам, как правило, переносят COVID-19 в легкой форме. «Люди должны действительно серьезно рассмотреть необходимость привиться», – заявил специалист.

Мария ван Керкхове, в свою очередь, указала на то, что, по данным ВОЗ, смертность при заражении «омикроном» увеличивается с возрастом больного. «У нас также есть данные из некоторых стран, которые показывают, что люди с хотя бы одним сопутствующим заболеванием подвергаются повышенному риску госпитализации и смерти», – добавила она.

При этом Керкхове подчеркнула, что по сравнению с дельта-штаммом от заражения «омикроном» умирает меньшая доля людей и в целом риск серьезного течения заболевания и госпитализации ниже. Однако она предостерегла от того, чтобы считать «омикрон» несерьезной угрозой.

Виталий САВИНЦЕВ