Коронавирус в Ленобласти: регион ужесточает «антиковидные» ограничения (12.10)

По данным портала стопкоронавирус.рф на 12 октября, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболел 281 человек, 254 человека выздоровели, два – умерли. За все время пандемии зафиксировано 2495 летальных исходов.

Впервые коронавирусную инфекцию обнаружили в СНТ «Механический завод имени Карла Либкнехта» массива Дунай и «Учитель надел» Всеволожского района, а также в деревнях Войтолово Кировского района, Заостровье Лодейнопольского района и Бережок Приозерского района. Больше всего случаев заболевания за сутки было выявлено во Всеволожском (69), Гатчинском (27) и Выборгском (26) районах.

На 12 октября 18 заболевших оказалось в Киришах, по 14 – в Выборге и Тихвине, по 13 – во Всеволожске и Мурино, по десять – в Кудрово и Луге. По девять положительных тестов сделали в Волосово, Волхове и Сланцах, восемь – в Лодейном Поле, шесть – в Кингисеппе. По пять раз зафиксировали инфекцию в Романовке и Тосно, по четыре раза – в Гатчине, Никольском (Гатчинский район), Дружной Горке и Приозерске, по три раза – в Бокситогорске, Пикалево, Янино-1, поселке имени Морозова, Буграх, Павлово, Сиверском, Коммунаре, Сяськелево, Кипени и Подпорожье.

По два случая выявлено в населенных пунктах: Торосово, Губаницы, Разметелево, Рощино, Кобринское, Отрадное, Мга, Заостровье, Русско-Высоцкое, поселок Дзержинского, Бережок и Никольское (Тосненский район).

По одному новому случаю заболевания обнаружено в населенных пунктах: Ефимовский, Кикерино, Большая Вруда, Сясьстрой, Вындин Остров, Усадище, Новое Девяткино, Янино-2, Сертолово, Вартемяги, Токсово, Агалатово, Юкки, поселок имени Свердлова, СНТ «Механический завод имени Карла Либкнехта» массива Дунай, Углово, Рахья, Ладожское Озеро, СНТ «Учитель надел», Первомайское, Селезнево, Светогорск, Приморск, Гаврилово, Красная Долина, Рождествено, Суйда, Кобралово, Малые Колпаны, Жабино, Котельский, Усть-Луга, Ручьи, Ропша, Фалилеево, Ивангород, Будогощь, Тихорицы, Кировск, Шлиссельбург, Синявино, Путилово, Колосарь, Войтолово, Низино, Горбунки, Лаголово, Келози, Лопухинка, Лебяжье, Саперное, Петровское, Кузнечное, Понтонное, Ганьково, Ульяновка и Любань.

КОЛИЧЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ ВАКЦИНИРОВАННЫХ В ЛЕНОБЛАСТИ ПРЕВЫСИЛО 550 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

По данным на 12 октября, первую из двух порций прививок получили 591 426 жителей Ленинградской области. 550 428 человек полностью вакцинировались от коронавирусной инфекции. Об этом «Вестям» сообщила пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Ирина Сафонкина.

Всего в регион поступило более 906,5 тыс. комплектов вакцины от COVID-19. Они распределены по пунктам вакцинации. В Ленинградской области работает 111 пунктов, где можно вакцинироваться от коронавируса.

Также в пресс-службе уточнили актуальные данные о коечном фонде в отделениях больниц, работающих с коронавирусной инфекцией. На 12 октября в больницах Ленобласти развернуто 2198 коек для пациентов с COVID-19, из них свободными остается 530.

ЛЕНОБЛАСТЬ УСИЛИВАЕТ «КОРОНАВИРУСНЫЕ» ОГРАНИЧЕНИЯ

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал новое «антиковидное» постановление. Документ вступил в силу с 11 октября. Согласно обновленному постановлению, Волховский район перешел из «зеленой» зоны в «желтую».

В «красной» зоне теперь находятся Бокситогорский, Всеволожский, Гатчинский, Киришский, Сланцевский и Тихвинский районы, а также Сосновый Бор. В «желтой» – Волосовский, Выборгский, Волховский, Кингисеппский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Подпорожский, Приозерский и Тосненский районы. В «зеленой» зоне районов нет.

С 15 ноября в «красной» и «желтой» зонах посетители областных учреждений досуга, в том числе ночных клубов, дискотек, кинотеатров, театров и концертных организаций, передвижных цирков шапито, гостиниц, бассейнов, спортивных организаций, тренировочных баз должны предоставлять документы о полном курсе вакцинации, справки о перенесенной болезни в течение последних шести месяцев или ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа. При этом при заселении в гостиницы можно будет проходить экспресс-тест на коронавирус.

Также руководителям государственных, муниципальных и частных организаций в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, торговли, общепита и других сфер необходимо с 15 ноября обеспечить наличие у 100% сотрудников документов о прохождении полного курса вакцинации, медотводе или факте заболевания COVID-19 за последние полгода. Не привитые от коронавируса сотрудники, не имеющие медотвод и не переболевшие в последние полгода, для допуска к работе вынуждены будут предоставлять отрицательный ПЦР-тест каждые 72 часа. Аналогичное требование распространяется на государственных и муниципальных служащих.

Руководителям предприятий, где 80% сотрудников прошли полный курс вакцинации или перенесли заболевание в течение последних шести месяцев, рекомендовано оформить паспорта коллективного иммунитета.

Постановлением закреплено, что прохождение вакцинации и факт заболевания могут подтверждаться QR-кодом, а документом, подтверждающим медотвод от вакцинации, является заключение иммунологической комиссии по месту прикрепления.

С 15 ноября сотрудники организаций в сфере транспорта, в том числе такси, смогут работать только при прохождении полного курса вакцинации от коронавируса, а также при наличии документов, подтверждающих факт заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев, или отрицательного результата ПЦР-теста, проведенного не позднее 72 часов. Аналогичные требования введены для социальных работников, непосредственно предоставляющих социальные услуги. Эти же документы будут необходимы и участникам массовых мероприятий.

Массовые мероприятия, в том числе организованные региональными или муниципальными властями, сокращены по численности участников: в «красной» зоне в них смогут принимать участие до 300 человек, в «желтой» – до 500, в «зеленой» – до 1000. Превышение ограничений по количеству возможно только при условии согласования с Роспотребнадзором.

При проведении физкультурных и спортивных мероприятий в «красной» и «желтой» зоне количество участников и зрителей не должно превышать 500 человек, а в «зеленой» – 1000 человек. При этом численность зрителей не может превышать 50% от общей вместимости мест их проведения. У участников и зрителей должно быть подтверждение прохождения полного курса вакцинации от COVID-19, или факта заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев, или отрицательный ПЦР-тест, проведенный не позднее, чем за 72 часа.

Постановлением введены и небольшие послабления. Так, ночные клубы и дискотеки, а также предприятия общепита в «желтой» зоне смогут работать теперь при заполняемости до 75%.

В ПЕТЕРБУРГЕ

По данным на 12 октября в Петербурге за сутки выявлено 2158 заболевших, общее количество заболеваний выросло до 649 781 случая. В общей сложности выздоровели 598 194 человека (2459 – за последние сутки), умер 22 571 человек (62 летальных исхода за последние сутки).

Динамика новых случаев заражения коронавирусом в Санкт-Петербурге
Данные с сайта стопкоронавирус.рф

 

В РОССИИ

В России за те же сутки заболели 28 190 человек, 20 706 человек выздоровели. Всего с начала эпидемии COVID-19 в стране зафиксировано свыше 7,83 млн случаев заражения, выздоровели более 6,89 млн заболевших. За сутки от COVID-19 умерли 973 человека. Общее количество смертей в России с начала эпидемии составило 218 345.

Виталий САВИНЦЕВ