Коронавирус в Ленобласти: в регионе сократили до 48 часов срок действия ПЦР-тестов (17.12)

По данным портала стопкоронавирус.рф на 16 декабря, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболели 350 человек, 498 человек выздоровели, пять – умерли. За все время пандемии зафиксировано 2946 летальных исходов.

Динамика новых случаев заражения коронавирусом в Ленинградской области
Данные с сайта стопкоронавирус.рф

 

Впервые коронавирусную инфекцию обнаружили в СНТ «Березовая роща» Всеволожского района и деревне Кулига Тихвинского района. Больше всего случаев заболевания за сутки было выявлено во Всеволожском (86), Гатчинском (43) и Выборгском (36) районах.

На 16 декабря 23 заболевших оказалось в Гатчине, 22 – во Всеволожске, 20 – в Тихвине, По 19 – в Киришах и Сланцах, 13 – в Мурино, по 11 – в Волхове и Приозерске. По 10 положительных тестов сделали в Пикалево, Кудрово, Выборге и Подпорожье, девять – в Сертолово, по шесть – в Светогорске, Коммунаре, Кингисеппе и Тосно, по пять – в Янино-1 и Луге. По четыре раза зафиксировали инфекцию в Рощино, Селезнево и Лодейном Поле, по три раза – в поселке имени Морозова, Старой, Гаврилово, Ивангороде и Шлиссельбурге.

По два случая выявлено в населенных пунктах: Новая Ладога, Новое Девяткино, Щеглово, Агалатово, поселок имени Свердлова, Токкари, Пушное, Тайцы, Семрино, Пудость, Отрадное, Алеховщина, Новогорелово, Саперное, Кузнечное, Ульяновка и Федоровское.

По одному случаю выявлено в населенных пунктах: Бокситогорск, Ефимовский, Бор, Коли, Курск, Ущевицы, Сясьстрой, Кисельня, Селиваново, Токсово, Бугры, Юкки, Дунай, СНТ «Электропульт», Хапо-Ое, Ненимяки, Стеклянный, Дранишники, Лаврики, Керро, СНТ «Березовая роща», Глебычево, Первомайское, Ольшаники, Сосновый Бор, Лесогорский, Высоцк, Возрождение, Кобралово, Высокоключевой, Сиверский, Вырица, Большие Колпаны, Новый Учхоз, Большое Верево, Мины, Кусино, Кировск, Старая Малукса, Шум, Сухое, Новоселье, Новополье, Иннолово, Большая Ижора, Горбунки, Оржицы, Келози, Дятлицы, Глобицы, Таменгонт, Глядино, Толмачево, Ретюнь, Мшинская, Сосново, Снегиревка, Мичуринское, Раздолье, Суходолье, Ромашки, Мелегежская Горка, Кулига, поселок Тельмана, Тарасово, Форносово, Любань, Ушаки и Красный Бор.

КОЛИЧЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ ВАКЦИНИРОВАННЫХ В ЛЕНОБЛАСТИ ПРЕВЫСИЛО 832 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

По данным на 16 декабря, первую из двух порций прививок получили 916 735 жителей Ленинградской области. 832 766 человек полностью вакцинировались от коронавирусной инфекции. Об этом «Вестям» сообщила пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Ирина Сафонкина.

Всего в регион поступило более 1,2 млн комплектов вакцины от COVID-19. Они распределены по пунктам вакцинации. В Ленинградской области работает 126 пунктов, где можно вакцинироваться от коронавируса.

Также в пресс-службе уточнили актуальные данные о коечном фонде в отделениях больниц, работающих с коронавирусной инфекцией. На 16 декабря в больницах Ленобласти развернуто 1889 коек для пациентов с COVID-19, из них свободными остается 467.

В ЛЕНИНОБЛАСТИ СОКРАТИЛИ СРОК ДЕЙСТВИЯ ПЦР-ТЕСТОВ НА КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ

14 декабря губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внес изменения в постановление областного правительства, регламентирующее меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России, срок действия отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, проведенного методом ПЦР-тестирования, составляет 48 часов от времени результата исследования. Эти изменения внесены в санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В ПЕТЕРБУРГЕ

В Петербурге за последние сутки выявлено 1992 заболевших, общее количество заболеваний выросло до 823 312 случаев. В общей сложности выздоровели 766 249 человек (2424 – за последние сутки), умерли 27 128 человек (61 летальный исход за последние сутки).

Динамика новых случаев заражения коронавирусом в Санкт-Петербурге

 

В РОССИИ

В России за сутки заболели 28 486 человек, 37 155 человек выздоровели. Всего с начала эпидемии COVID-19 в стране зафиксировано свыше 10,13 млн случаев заражения, выздоровели более 8,87 млн заболевших. За сутки от COVID-19 умерли 1133 человека. Общее количество смертей в России с начала эпидемии составило 294 024.

ЦЕНТР ГАМАЛЕИ МОДИФИЦИРОВАЛ «СПУТНИК V» ПОД ОМИКРОН-ШТАММ

В Центре им. Гамалеи разработали модификацию вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма коронавируса. Об этом рассказал директор центра Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24», сообщает РБК.

По его словам, в данный момент идет подготовка к первому этапу клинических испытаний препарата. Пока нет серьезных доказательств того, что омикрон-штамм вытеснит «дельту», поэтому вакцина, возможно, будет двухкомпонентной, чтобы защищать от обоих штаммов, сказал Александр Гинцбург.

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОДНОВРЕМЕННО ЗАРАЗИТЬСЯ ДВУМЯ ШТАММАМИ КОРОНАВИРУСА

Люди способны одновременно заразиться штаммами коронавируса «омикрон» и «дельта», что потенциально может привести к появлению новой, еще более опасной разновидности инфекции. Об этом, выступая в комитете по науке и технологиям палаты общин, заявил главный медицинский специалист фармацевтической компании Moderna Пол Бертон, сообщает РБК со ссылкой на Daily Mail.

«Научные исследования в Южной Африке показывают, что заражаться сразу двумя штаммами могут люди с ослабленной иммунной системой», – отметил специалист.

Бертон сообщил, что одновременное заражение двумя штаммами может привести к появлению еще более заразного варианта. «В ближайшие месяцы эти два штамма будут сосуществовать, и «омикрон» начнет инфицировать людей на фоне очень сложной ситуации с «дельта». Это может привести к ситуациям, когда люди будут инфицированы двумя вариантами, что дает возможность этим вирусам дальше эволюционировать и мутировать. Эта ситуация вызывает опасения», – рассказал Пол Бертон.

По мнению опрошенных Daily Mail экспертов, оба штамма могут поражать одну и ту же клетку и таким образом мутировать, однако вероятность подобного развития событий оценивается как крайне незначительная.

Виталий САВИНЦЕВ