Кредит не повредит?

Лето – и так много соблазнов: хочется сделать ремонт, решить проблемы с зубами, пристроить ребенка в престижный вуз… А тут, как назло, финансовый кризис из-за эпидемии. Хорошо, если есть накопления. В противном случае выход один – взять кредит. К счастью, сегодня это вполне доступно. Но, к сожалению, далеко не всегда удобно и выгодно. Как не прогадать?

СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ
Первое и главное, что нужно сделать прежде, чем взять кредит, – подумать, действительно ли он вам нужен. Можно ли назвать неотложными нуждами то, на что вы собираетесь потратить деньги? Если речь идет о спонтанной покупке, вы находитесь в магазине и продавец почти убедил вас оформить выбранный товар «в рассрочку без переплат», остановитесь. Возьмите тайм-аут хотя бы до завтра – очень может быть, что, поразмыслив, вы раздумаете это делать.

ОЦЕНИТЕ СВОИ СИЛЫ
Сумма, которую вы ежемесячно выплачиваете по кредиту (или по нескольким кредитам), не должна превышать половины ваших доходов. Но половина – это самый крайний вариант, а в идеале эта сумма должна составлять не больше 20-30% доходов.

СРАВНИТЕ И ВЫБЕРИТЕ
Выбор банковских предложений по всем видам кредитов (а их великое множество) действительно очень велик. Как бы вам ни было лень вникать и сопоставлять условия, сделать это необходимо, если вы не хотите потом долгие месяцы кусать локти и горько жалеть о наспех принятом решении.
Где выбрать кредит? В интернете можно найти немало сайтов с удобным интерфейсом для выбора оптимального варианта. Например: banki.ru, sravni.ru, topbanki.ru. Здесь же можно оставить онлайн-заявку на получение кредита.
Самый популярный вид кредита – потребительский без залога и поручителей – банки дают под 9–15 процентов годовых, в сумме от 10 тысяч до 3 млн рублей, на срок от нескольких месяцев до 5–7 лет. Наличие залога или поручителей значительно увеличивает срок и сумму кредита – на таких условиях можно взять до 30 млн рублей на 15–20 лет.
Типичные требования для получения потребительского кредита без залога и без поручителей:
– возраст не младше 22-23 лет на дату получения кредита и не старше 60-75 лет на дату его погашения (конкретные параметры в банках разнятся);
– наличие постоянной работы, на которой заемщик отработал не меньше 3–6 месяцев;
– наличие постоянной прописки в регионе присутствия банка;
– минимальный среднемесячный доход заемщика – 15–30 тыс. руб.
Необходимые документы: справка о доходе по форме 2-НДФЛ (либо справка по форме банка с запросом работодателю); заявление-анкета; паспорт; еще один документ, удостоверяющий личность (водительские права или загранпаспорт); СНИЛС; копия трудовой книжки или трудового договора. (Список может быть и несколько другим, это зависит от банка).

ВЕДИТЕ СЕБЯ ПРИЛИЧНО
Определившись с выбором банка, остается только пойти туда и заявить о своем желании взять деньги. Но учтите: вашу заявку могут и не одобрить. Это зависит не только от положительной кредитной истории, но и от того, какое впечатление вы произведете на менеджера, с которым будете общаться в отделении банка. Отправляя заявку на рассмотрение в головной офис, он может по своему усмотрению добавить к ней приписку, если что-то в вашем поведении его насторожит или удивит. Это может быть: неопрятный внешний вид, беспокойное или нетерпеливое поведение, сбивчивые ответы на вопросы, грубость. Чтобы все прошло гладко, постарайтесь произвести хорошее впечатление.

ВООРУЖИТЕСЬ ЛУПОЙ
Прежде чем подписывать документы на получение кредита, стоит изучить их очень пристально. Обаяние и надежный вид банковского менеджера не должны сбить вас с толку. Обязательно прочтите все пункты предложенного вам договора. Обычно самые важные пункты написаны мелким шрифтом. Не стесняйтесь воспользоваться очками и даже лупой – ведь речь идет о деньгах, которые вы будете платить из своего кармана.
На что обратить внимание
– Наличие «скрытой ставки». По закону (ФЗ №229 от 21.07.2014 г.) банки обязаны информировать клиента о полной стоимости кредита с учетом всех дополнительных платежей и комиссий. Редкий кредит обходится без таких платежей, и в итоге переплата оказывается гораздо больше, чем вы рассчитывали.
– Возможность досрочного погашения кредита. Часто банки, чтобы не потерять свой процент, исключают такую возможность или (еще чаще) допускают, но вводят за это штрафы. Такие условия могут не соответствовать вашим планам побыстрее отделаться от бремени и сэкономить на процентах.
– График платежей. Попросите распечатать его до того, как ставить под договором подпись, и оцените – удобны ли вам даты выплат, все ли понятно и ничего ли не смущает.
– Пени за просрочку. Оцените, насколько критично будет опоздать с очередным платежом на день, два, неделю, и сможете ли вы с этим справиться, если вам задержат зарплату или возникнут другие непредвиденные обстоятельства.

Анастасия ПЕТРОВА
Специально для «Вестей»
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО