Кто-кто в нашей речке живет?

«Вести» продолжают знакомить читателей с животным миром Ленинградской области, а также рассказывать о встречах местных жителей с некоторыми его представителями. На днях ленинградские фотоохотники сумели запечатлеть двух редко попадающих в объектив животных. Вернее, одну действительно редко встречающуюся краснокнижную птичку и зверя, который не любит лишний раз попадаться на глаза.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

 

БЕГУЩАЯ ПО ДНУ

В первом случае речь идет об оляпке, которую сфотографировал фотограф Дмитрий Осипов в окрестностях Петербурга. Известно, что в Ленинградской области эту птичку можно встретить на Лосевских порогах Вуоксы в Приозерском районе, на реках Рощинка и Гладышевка в Выборгском районе, также она была замечена на водоемах Гатчины.

Оляпку относят к отряду воробьинообразных, но она – единственный представитель отряда, способный плавать, нырять и ловко маневрируя, бегать по дну быстрых ручьев и рек, даже в сильный мороз. За схожесть в окрасе и формах, ее также называют водяной дрозд, или водяной воробей.

«Когда она на моих глазах нырнула в стремительный водный поток, первая мысль: «Ну все… Утонула!». Но не тут-то было. Это отличный пловец. Удалось поснимать немного видео, на нем птичка охотится на мелкую подводную живность», – описывает автор снимков впечатления от встречи с пернатым.

Фотограф также отметил, что оляпка прекрасно обходится без воздуха почти целую минуту, за которую пробегает от 10 до 20 метров в студеной воде, погружаясь на метровую глубину, а иногда и глубже. Не промокнуть ей помогает выделяемый из копчиковой железы жир, которым обильно смазываются перья оляпки. Основной корм этой бесстрашной птицы – собранная со дна икра рыб, рачки, водные насекомые и их личинки.

ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ДОРОГОГО МЕХА И ОТДЕЛЬНОГО ТУАЛЕТА

В другом случае объектив видеокамеры инспектора Охотнадзора в Волосовском районе сумел запечатлеть охоту выдры. Хотя этот зверь распространен по всей территории Ленинградской области и даже входит в перечень охотничьих животных, но ведет скрытный, преимущественно ночной образ жизни и увидеть его удается немногим.

Специалисты Комитета по животному миру Ленинградской области отметили, что этот хищный зверь семейства куньих обитает в труднодоступных местах на берегах водоемов. Меню довольно разнообразно, выдра питается обитающими возле водоемов грызунами (полевками, ондатрами), моллюсками, рачками, а также может добывать птиц, которые высиживают птенцов на берегу, но главное ее лакомство – рыба. Вот и на видео запечатлен момент, когда ловкий зверек занят подводной охотой, то исчезая, то вновь показывая на поверхность свою усатую мордочку.

Между прочим, выдра, как и оляпка, тоже может долго находиться под водой без воздуха (около полутора-двух минут), при этом ее движение легко проследить по всплывающим пузырькам воздуха. А не мерзнуть и не мокнуть выдра способна благодаря очень теплому и плотному подшерстку и особенному строению его волос. Именно за эти качества мех выдры высоко ценится на рынке пушнины.

Этот зверь предпочитает жизнь в одиночестве, закрепляя за собой территорию на которой охотится. Большую часть жизни выдра проводит в норе, которую выстилает ветками и травой. В логове выдры до педантичности чисто, там есть вентиляционные каналы, а «туалет» располагается отдельно от норы. Естественные конкуренты выдр – бобры. Между ними нередко происходят драки, при которых чаще побеждают вторые, поэтому выдр редко встретишь возле бобровых плотин.

Татьяна АЛМАЗОВА