Кто в ответе за мусорные баррикады?

Жителям многоквартирного дома по адресу Верхняя улица, 4 в микрорайоне Бернгардовка города Всеволожска по дороге домой приходится обходить завалы из веток, обрубков деревьев и другого крупногабаритного мусора. В неприступный бастион стала превращаться площадка для сбора твердых бытовых отходов.

Поводом для этой заметки стали жалобы со стороны местных жителей на состояние контейнерной площадки возле двухэтажного дома на Верхней, 4. Елена Панова рассказала, что ровно год назад она обратилась в муниципальную администрацию с просьбой расчистить площадку. Ее просьбу не сразу, но удовлетворили.

«После безуспешных попыток решить вопрос по телефону, я написала обращение на сайте районной администрации, а через неделю продублировала в паблике Всеволожска. К нам за мусором стали приезжать машины, и мало-помалу растащили эти горы, оставалось совсем немного только за баком у забора. Больше так и не чистили».

За год площадка успела опять зарасти хламом и снова стала вызывать недовольство жителей.

«Почему ее не вычищают заново? – недоумевают они. – Вывоз веток и пеньков вообще проблема! Они свалены за баком, и там уже кусты и сорняки выше забора. Ветки этого года и куча сгнивших и просевших до земли прошлогодних и позапрошлогодних. А крупногабаритный мусор валится на дорогу, под машины и под ноги. Если учесть, что у нас тут нет освещения от слова совсем, то ездить и ходить тут после захода солнца опасно».

Казалось бы, все очень просто – порядок на контейнерной площадке должен обеспечивать региональный оператор по обращению с коммунальными отходами. Но на деле все не так однозначно. Вот как разъяснил ситуацию «Вестям» глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский:

«За вывоз бытового мусора, действительно, отвечает региональный оператор. А ветки, шины и другой хлам за пределами контейнера должна убирать Управляющая компания один раз в неделю. У меня нет информации о том, что площадку не убирают. Я разберусь».

Прямо противоположного мнения придерживается Вячеслав Дьячков, директор Управляющей компании «ООО ЖКК город Всеволожск», которая обслуживает указанный адрес.

«Эта контейнерная площадка расположена на неразграниченных землях, соответственно, ответственность за ее содержание в части вывоза отходов несет муниципальная администрация, – сказал он «Вестям». – Что касается спиленных веток, то замечу, что мы в этом году не пилили ничего. У нас имеется спецтехника для вывоза веток и дробильная установка, то есть, когда мы производим какие-либо работы по опиловке, то за собой моментально убираем. Могу предположить, что ветки на площадку приносят жители расположенного неподалеку частного сектора. Я, кстати, лично это видел».

По мнению собеседника, корни проблемы глубже. Дело в том, что с недавнего времени к твердым коммунальным отходам по закону перестали относить строительный мусор и остатки растений. Соответственно, вывоз этого хлама должен обеспечивать тот, кто его производит. А вывозить бесплатно никто не будет.

«Региональный оператор не должен теперь убирать остатки веток и стволов деревьев, это будет с его стороны нарушением, – поясняет Вячеслав Дьячков. – Если мы их спиливаем, то я договариваюсь с оператором, дроблю то, что спилено, в мелкую крошку, и только затем они ее забирают. Я обращусь в администрацию муниципального образования как к собственнику площадки, чтобы как-то решили вопрос с единым оператором».

Вячеслав Дьячков и Андрей Низовский сходятся в одном – существенную часть хлама, которым завалена площадка, приносят жители частных домов. Закон не воспрещает пользоваться соседними контейнерами, если они открыты, но проблема в том, что частный сектор Бернгардовки не обеспечен достаточным количеством мест сбора мусора. Поэтому людям ничего не остается как складировать отходы на площадках ближайших многоквартирных домов.

«Ситуация усугубляется тем, что частники вместе с обычным мусором несут негабарит, который не подлежит вывозу единым оператором, – обращает внимание Вячеслав Дьячков. – К примеру, когда я делаю ремонт в квартире, то заказываю вывоз образующегося мусора у специализированной организации, оплачиваю, и она вывозит отходы на полигон. А кто-то не стесняется просто свалить хлам на контейнерную площадку, что становится головной болью для ее балансодержателя».

Хорошо, если после нашей публикации проблема сдвинется с мертвой точки, и представители муниципальной администрации, управляющей компании и регионального оператора найдут способ ее решения. Но жильцы, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги, не могут понять, почему, чтобы решить элементарный вопрос благоустройства, порой приходится заваливать жалобами администрацию.

Михаил КОЗЛОВ