Курган Вещего Олега в Старой Ладоге спасут от разрушения

Историческая святыня Ленинградской области – сопка, которую называют могилой Вещего Олега в Старой Ладоге – нуждается в спасении. Многочисленные туристы со всех концов земли вдоль и поперек исходили легендарный курган, который из-за этого стал распадаться. Своими идеями о том, как его сохранить, с корреспондентом «Леноблинформа» поделился глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Тему спасения Олеговой могилы в очередной раз подняли во время недавнего посещения Старой Ладоги с рабочим визитом заместителем председателя правительства Ленобласти Николаем Емельяновым. При внимательном осмотре кургана, вокруг которого ходят легенды и мифы, а непосредственно по которому ходят туристы, стало ясно – если сейчас не принять срочных мер, уже в ближайшее время он может полностью разрушиться.
Мы поинтересовались у главы администрации Волховского района Алексея Брицуна, как, на его взгляд, можно обезопасить этот памятник археологии.
«Первый способ – огородить курган забором и ограничить доступ к нему туристов, – поделился идеей Андрей Викторович. – Полагаю, что этот вариант можно реализовать в следующем году. Более сложный способ – сделать для туристов лестницу и смотровую площадку. Но для этого необходимо разработать проект совместно с комитетами и специалистами историко-культурной сферы. Окончательное решение для сохранения памятника пока не принято».
По информации Комитета Ленинградской области по туризму, еще в древности курган Вещего Олега разграбили. О нем ходит множество легенд – и то, что он соединен со староладожскими пещерами, и что тайный ход от него ведет в крепость и монастыри Старой Ладоги. Неслучайно некоторые путешественники ощущают здесь «место силы».
А место это действительно величественное. С высоты кургана открывается завораживающий вид на окрестности: Старую Ладогу, поля вокруг и кромку леса на горизонте. Крутой склон уходит почти на 30 метров вниз – до самого берега реки Волхов.
«Повесть временных лет» сообщает, что Вещий Олег похоронен в Киеве на горе Щековице. Согласно же «Новгородской летописи», могила прославленного князя находится в Ладоге. Обе версии объединяет легенда о смерти от змеиного укуса.
По преданию, волхвы предрекли князю смерть от его любимого коня. Олег вспомнил о предсказании только спустя четыре года, когда его конь уже давно умер. Князь захотел посмеяться над волхвами. Он отыскал череп коня, встал на него ногой и сказал: «Его ли мне бояться?» В это время из черепа вылезла ядовитая змея и смертельно укусила князя.
Вершина холма раскопана «черными искателями», которые орудовали здесь во все времена. Возможно, они и унесли останки Олега. Современные археологи костей князя не обнаружили.
Но не важно, где именно покоится Вещий Олег, живший в конце IX – начале X века. Красивая легенда всегда будет привлекать к легендарному кургану тысячи путешественников, желающих прикоснуться к истории, проникнуться духом старины, мысленно перенестись в ушедшие эпохи. И лучше всего это сделать здесь – на Олеговой могиле в селе Старая Ладога.

Михаил КОЗЛОВ
Фото: pantv.livejournal.com