Лариса Волкова: «Мы делаем акцент на преемственности поколений»

Январь для Санкт­Петербурга, Ленинградской области и села Русско­Высоцкое – месяц особый. Связан он с прорывом, а затем и со снятием блокады Ленинграда. В Русско­Высоцком в этот период также произошли важные события, поэтому ежегодно здесь проводятся памятные мероприятия. О них и их значении для молодежи нам рассказала глава местной администрации Лариса Волкова.

– Лариса Ивановна, насколько я знаю, на днях к вам приезжал Первый канал телевидения. Это связано с памятными событиями?

– Да, 21 января у нас снимали репортаж журналисты Первого канала Центрального телевидения – они готовят сюжет о прорыве и снятии блокады Ленинграда. Их интересовал Федеральный памятник на въезде в село Русско­Высоцкое – обелиск, воздвигнутый в память воинам 2­й ударной армии и 42­й армии, замкнувшим кольцо вокруг Петергофско­Стрельнинской группировки немецких войск в январе 1944г. Они прорвали оборону фашистов и освободили наше село от оккупантов. В деревне не осталось ни одного целого дома, а Никольская церковь, ставшая хорошим ориентиром для воюющих сторон, была практически разрушена.

О ходе тех событий, а также о подвиге капитана­танкиста Александра Мнацаканова журналистам рассказывали ученица 11 класса нашей Русско­Высоцкой школы Валерия Корнеева и учительница истории Ирина Лисевцова.

– Будут и торжественные мероприятия, приуроченные к памятным датам?

Фото администрации Русско­Высоцкого сельского поселения

Обелиск в селе Русско­Высоцкое

 

– Безусловно. В пятницу, 25 января, пройдет встреча жителей блокадного Ленинграда со школьниками и гостями. Это будет не просто встреча – мы наградим ветеранов­блокадников, которых у нас, к сожалению, осталось всего девять человек, памятными знаками Ленинградской области «В честь 75­летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Планируется участие представителей из Ломоносовского района, администрации Русско­Высоцкого поселения, Совета ветеранов и, конечно, нашей молодежи. Ребята вместе с нами поздравят ветеранов­блокадников, вручат памятные подарки и цветы, покажут концерт, проведут экскурсию по школьному музею Боевой славы. Кто не сможет прийти, к тому мы пойдем сами.

– Участие школьников – неотъемлемая часть таких событий?

– Да, поскольку мы уверены, что эти мероприятия очень важны для всех – и для героев, переживших войну, и для молодых людей, которые только начинают свой жизненный путь. Благодаря общению обеспечивается связь поколений, их преемственность. Ребята приобщаются к истории села, формируют гражданскую позицию и уважительно относятся к историческим событиям прошлого.

Лично от себя и от администрации поселения я хочу передать низкий поклон дорогим ветеранам­блокадникам – за то, что они подарили нам возможность мирно жить и трудиться.

Татьяна Туктамышева

[3.1.6]