«Ласточка» в Сертолово прилетит в 2024 году

Ленинградская область совместно с РЖД реализует проект железнодорожной ветки, которая свяжет Сертолово маршрутом электрички с Финляндским вокзалом Санкт-Петербурга. На участке планируется открыть движение десяти пар скоростных электропоездов «Ласточка» в сутки. Завершение строительства и запуск движения ожидается во второй половины 2024 года.

На августовском совещании губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с председателями комитетов и главами районных администраций одним из ключевых вопросов стал проект транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Сертолово».

Этому проекту уделяется большое внимание. Для многих жителей Сертолово, выезжающих на работу в Санкт-Петербург, новый транспортный узел существенно сократит время в пути, также реализация проекта должна улучшить транспортную доступность национального медицинского центра онкологии в поселке Песочное. Кроме того, в Сертолово находится новый современный амбулаторно-поликлинический комплекс, а в ближайшие годы там появятся еще и новые корпуса Детской областной клинической больницы. Планируется, что от ТПУ до жилых кварталов и поликлинического комплекса Сертолово, а также до онкоцентра в Песочном будет организовано регулярное автобусное сообщение.

Это совместный проект комитета Ленинградской области по транспорту, Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Октябрьской железной дороги – филиала ОАО РЖД.

ОАО РЖД возьмет на себя реконструкцию однопутной линии Сертолово – Левашово, строительство путепровода через Выборгское шоссе, а также станций Песочное и Сертолово. Новый остановочный пункт «Сертолово» появится на пересечении Выборгского шоссе, Индустриальной улицы и ныне существующих железнодорожных путей. Общий объем инвестиций железнодорожников в проект составит 5,75 млрд рублей. Завершение разработки проектной документации РЖД планирует на IV квартал 2022 года, после чего ее направят на рассмотрение в Главгосэкспертизу, результаты которой будут получены в феврале 2023 года.

Со своей стороны, Ленобласть обеспечит проектирование и строительство дорожной сети, обеспечивающей работу ТПУ, включая внутренние проезды, остановки и зоны разворота пассажирского транспорта, а также устройство надземного пешеходного перехода через Выборгское шоссе. Кроме того, предстоит провести и реконструкцию участка региональной автодороги Парголово – Огоньки. Под создание ТПУ «Сертолово» на смежной территории с железнодорожным остановочным пунктом комитетом Ленинградской области по транспорту предусмотрено выделение участка площадью 8,3 га. Объект включен в схему территориального планирования Ленинградской области и государственную программу региона «Развитие транспортной системы Ленинградской области».

Как сообщили в областном комитете по транспорту, общая стоимость этих работ оценивается в сумму около 615 млн рублей. Плюс еще примерно 35 млн рублей составит стоимость работ по подготовке проектно-сметной документации по этим объектам. Как уточнили в пресс-службе правительства Ленобласти, сегодня рассматриваются возможности для выделения средств на эти цели из бюджета региона на 2022 и 2023 годы. Завершение разработки и согласования проектно-сметной документации областная администрация планирует в III квартале 2023 года.

Если все пойдет по плану, новый ж/д маршрут порадует жителей Всеволожского района и Петербурга уже скоро: после согласования проектной документации все работы займут не более 24 месяцев. Завершение строительства и запуск движения запланированы на вторую половину 2024 года.

Татьяна АЛМАЗОВА