Лед ломается хрясно – ходить опасно

В день Ивана Лествичника (12 апреля) пекут печенье – лесенки. Из теста катают две «колбаски», кладут их параллельно друг другу, а сверху вместо ступеней укладывают пирожки. Полагалось испечь по лесенке для каждого члена семьи, тогда каждый из домочадцев будет здоров. В этот день домовой «бесится» и не узнает своих домашних, а потому может причинить им вред. Домовой куражится всю ночь до первых петухов, поэтому с заходом солнца запирали весь скот в хлеву, а сами сидели в избе, не подходя даже к окнам.

Ипатий Чудотворец (13 апреля) – разрешитель бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия. У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых.

К Марии Египетской (14 апреля) обращаются за защитой от сглаза и дурного слова. Также считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было погладить себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу. Другое прозвище Марьи – Пустые щи. К апрелю заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать: «Захотел ты в апреле кислых щей!» Если вода широко разольется – то луга будут зелеными и буйными, если лед сходит легко и быстро – то весь год будет легким, хорошим, если же образуются ледяные заторы – год выдастся тяжелым.

К 15 апреля, на Тита Ледолома, обычно окончательно вскрываются реки и озера. Если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется – можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел – значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно – это сулило хорошие прибыли в течение всего года: «Наш Тит и в пост блудит».

С Никиты Водопола, Угощение водяного (16 апреля) по реке уже вовсю несутся льдины. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива). В этот день просыпается от зимней спячки водяной и его угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Даже если водяной не съест – пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине. Особенно старались рыболовы – они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле.

17 апреля – Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины. В этот день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Только с прилетом журавлей год окончательно поворачивается на лето: «Первая ласточка – еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль». На Иосифа выходили смотреть, как цветет ольха. Если на ольхе много «сережек» – уродится овес; если ольха распустит лист раньше березы – лето будет мокрое. Весной заготавливали и кору ольхи, которая, благодаря дубильным веществам, способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.

С Федула Ветреника (18 апреля) начинают дуть теплые весенние ветры: «Пришел Федул – губы надул». На Федула нужно растворить окна и заговорить их, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Если на дне оврага осталось снега величиной с корову – значит, можно приниматься за пахоту.

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН