Ленинградские рабочие учатся на опережение

В мае этого года новые удостоверения получат работники Балтийского электромеханического предприятия, расположенного в Бокситогорске, которые проходят опережающее обучение. Курсы организовала служба занятости Ленинградской области.

Программа опережающего обучения – это «спасательный круг» для людей, которые могут лишиться работы. Слово «опережающее» в названии программы неслучайно, ведь она помогает работнику повысить квалификацию в имеющейся специальности и освоить новые, а также разобраться в тонкостях современных технологий и быть в курсе передовых разработок – даже тех, которых еще нет на производствах. Иными словами, это учеба на будущее. Вооруженный современными знаниями и навыками сотрудник, даже потеряв работу, чувствует себя конкурентоспособным на рынке труда.

Именно такое опережающее обучение проходят сейчас 126 работников Балтийского электромеханического предприятия из Бокситогорска. Среди них: операторы грузоподъемных механизмов, слесари-монтажники, водители погрузчиков категорий В и С, маляры, кладовщики, комплектовщики. По информации комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, занятия организованы в смешанном (очно-заочном) формате. Курсы открыты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт». Уже в этом месяце обучающиеся получат соответствующие удостоверения, которые помогут уверенно стоять на ногах в условиях экономической турбулентности.

Стоит сказать, что служба занятости населения 47-го региона предоставляет широкий спектр мер поддержки – от субсидирования рабочих мест и переобучения сотрудников до организации общественных и временных работ. Получить необходимую консультацию можно в любом филиале Биржи труда Ленинградской области.

Заметим, что уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе вернулся к допандемическим значениям и не превышает 0,4%. С начала года новую работу нашли 2597 жителей области. При этом региональная база вакансий содержит 54,7 тыс. предложений, из них 80% – по рабочим профессиям, а 20% – по специальностям инженерно-технических работников и служащих. Больше всего вакантных мест представлено в сферах: строительство, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, торговля. Самые востребованные профессии – монтажник, электрогазосварщик, слесарь, водитель, учитель, врач.

Кроме того, с января текущего года при финансовой поддержке службы занятости 26 ленинградцев открыли свое дело. Речь идет о самых разных сферах бизнеса – это и торговля, и пекарни, и салоны красоты.

В заключение – немного любопытной информации. Профессия монтажника насчитывает около шести тысяч лет. Сегодня так называют специалиста, который занимается сборкой и установкой приборов, механизмов и конструкций. Первые сведения о слесарном деле относятся к 1463 году и содержатся в венском архиве, а первый слесарный цех открыли в 1545 году в Германии. И пару слов о профессии водителя – возникла она после того, как в 1769 году французский инженер Никола-Жозефе Кюньо создал паровую повозку. А вот профессия сварщика возникла в 1802 году, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается столь высокая температура, что позволяет расплавлять металлы.

[47]

Михаил КОЗЛОВ