Ленинградским семьям с особенными детьми полагается «Передышка»

Семья – это не только большая любовь, но и большой труд, большая ответственность. Особенно, если деток много или они имеют особенности в развитии. Хорошо, когда в семье есть помощники в лице родных бабушек, чтобы давать родителям возможность хоть ненадолго переводить дух и посвящать время собственному здоровью и развитию. Но, что делать, если их нет?

Фото: pxhere.com

 

В Ленинградской области летом 2022 года для помощи семьям с детьми-инвалидами запустили новую технологию социального обслуживания – «Передышка». Эта услуга направлена на предоставление короткого отдыха родителям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. В рамках программы родители могут доверить уход за ребенком-инвалидом квалифицированным специалистам.

Пока услуга предоставляется на базе двух учреждений – Ленинградского областного многопрофильного реабилитационного центра для детей-инвалидов в Приозерске и Комплексного центра социального обслуживания населения в Бокситогорске. Чтобы добраться туда с детьми – родители могут воспользоваться сервисом «социальное такси» или обратиться в местные организации социального обслуживания.

Услуга доступна для жителей 47-го региона, которые воспитывают ребенка от 3 до 18 лет с инвалидностью III степени (с ограниченными способностями к самообслуживанию и самостоятельному передвижению). Сделать такую «Передышку» можно от одного до трех раз в год, но в общей сложности не более 30 календарных дней.

На это время ребенок будет находиться под опекой сотрудников организаций социального обслуживания и получать необходимую медицинскую, психологическую и бытовую помощь. В рамках программы с детьми будут заниматься не только воспитатели, но и учителя-логопеды, педагоги-психологи, инструкторы по физической культуре. Кроме того, предусмотрены занятия по социально-бытовой ориентации и социально-средовой реабилитации, направленные на обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и обществе, а также на улучшение самоконт­роля.

Родители в период нахождения детей в реабилитационном центре смогут перевести дух, восстановить свои эмоциональные и физические силы, решить семейные или бытовые вопросы.

Какие нужны документы, чтобы воспользоваться данной услугой? Список короткий: заявление, паспорт, свидетельство о рождении и выписка о состоянии здоровья ребенка.

По словам председателя областного комитета по социальной защите населения Анастасии Толмачевой, инициатива создания сервиса «Передышка» принадлежит губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. И это не удивительно, губернатор регулярно получает прямые обращения от семей с детьми-инвалидами и знает об их проблемах не понаслышке.

«Мы увидели высокую актуальность технологии – родителям детей с инвалидностью действительно нужна передышка. Даже посвятив себе немного времени, отдохнув, они получают второе дыхание. Да и просто иногда хочется, чтобы было «плечо», на которое можно опереться в трудную минуту», – рассказала Анастасия Толмачева.

[47]

Татьяна АЛМАЗОВА