Ленобласть добавляет комфорта городам и поселкам

По программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году на территории Ленинградской области благоустроительные работы проходят на 77 общественных территориях.

Масштабные улучшения не происходят одномоментно. Но если работы в этом направлении не прерываются, а идут планомерно и качественно, то из незначительных, казалось бы, перемен со временем складывается достойный результат. Ярким подтверждением этого правила можно назвать последовательную реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», которая стартовала в 2017 году и продолжает действовать. За это время жители городов и поселков, что называется, воочию смогли убедиться в ее эффективности. На их глазах некогда заброшенные парки стали комфортными местами отдыха, устаревшие спортивные и детские площадки приобрели цивилизованный вид, площади и набережные привлекают желающих достойно провести время.

По итогам прошлого года Ленобласть заняла первое место в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. Отметим, что 47-й регион и раньше входил в число лидеров по этому направлению, но возглавил пьедестал впервые. Победу ему обеспечили 12 реализованных в 2020 году проектов благоустройства, которые признаны лучшими в России.

Глава региона Александр Дрозденко, комментируя эту новость, тогда подчеркнул: «Наш регион становится красивее и удобнее с каждым годом. Мы благодарны за такую важную для жителей программу Минстрою, проектировщикам, муниципалитетам, контролирующим реализацию проектов на местах, ответственным подрядчикам и, конечно, неравнодушным жителям».

Проекты-победители воплощены в жизнь в Бокситогорском, Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском и Тосненском районах. Речь идет о центральных площадях в Тосно, Ивангороде и Лебяжьем; спортивной зоне со скейтпарком в Новом Девяткине; набережных в Луге, в парке Оккервиль в Кудрове и в районе ФОК «Олимп» Коммунаре; спортивном парке в городе Тосно и Аэропарке со скейтпарком в Гатчине; общественной территории в Пикалево; дворе на Красносельском шоссе, 6 в поселке Новоселье; дорожке вдоль Советского проспекта в Никольском. К слову, пять из этих двенадцати проектов, ставших лидерами, разработал Центр компетенций Ленинградской области – организация, подведомственная комитету по жилищно-коммунальному хозяйству региона.

Важно заметить, что проекты, которые Минстрой России включил в реестр лучших практик, берут на вооружение в других субъектах Федерации. Поэтому нет никаких сомнений в том, что опыт Ленинградской области поможет им формировать комфортную городскую среду на своих территориях.

Что касается подходящего к финалу 2021 года, то благоустроительные работы по программе полным ходом идут, а где-то уже завершились. И ленинградцы не остаются в стороне от этого «праздника благоустройства». Достаточно сказать, что прошедшей весной, с 26 апреля по 30 мая, они активно голосовали на платформе 47.gorodsreda.ru за дизайн-проекты, добавляющие комфорта скверам, паркам, набережным, площадям, игровым и спортивным территориям в 27 городах области. Проекты, которые станут победителями, найдут свое воплощение в 2022 году.

[47]

Михаил КОЗЛОВ