Ленобласть готовится ко Дню Победы

В преддверии 9 Мая в Ленинградской области стартовали «Вахта Памяти-2023», всенародная акция «Стена Памяти», акция «Георгиевская ленточка», а на мемориале «Роща пятисот» в Кингисеппе зажгли Вечный огонь. Тем временем губернатор Ленобласти Александр Дрозденко встречается с ветеранами Великой Отечественной войны, чтобы выразить им благодарность от имени всех жителей региона.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

В ЛЕНОБЛАСТИ СТАРТОВАЛА 35-Я «ВАХТА ПАМЯТИ»

28 апреля в Ленинградской области состоялось торжественное открытие Всероссийской патриотической акции «Вахта Памяти-2023». Старт новому сезону поисковых работ дал губернатор Александр Дрозденко. По его словам, Ленинградская битва – одна из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны.

«Фашисты пришли к нам 8 июля 1941 года, а последних из них мы выбивали в августе 1944-го. Все это время Ленинградская область была территорией непрерывных боев. Ежегодно мы хороним от 3 до 5 тыс. павших воинов, которых находят поисковики – люди, не на словах, а на деле доказывающие, что такое патриотизм, любовь к Родине, сохранение памяти о своих отцах и дедах. Низкий поклон вам от всех ленинградцев», – обратился Александр Дрозденко к собравшимся на открытии «Вахты памяти».

В 2023 году в «Вахте памяти» примут участие около 2,5 тыс. человек (1,5 тыс. из них – ленинградцы). Основная поисковая деятельность будет сосредоточена в Кировском, Выборгском, Тосненском и Киришском районах Ленобласти.

ПАМЯТЬ, КОТОРУЮ НЕ ПОГАСИТЬ

27 апреля на мемориале «Роща пятисот» в Кингисеппе прошла торжественная церемония зажжения Вечного огня, который сразу же отобразился на интерактивной карте ресурса «Храним огонь Победы».

Вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в памятной акции принял участие первый заместитель председателя Совета Федерации РФ, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, который поблагодарил главу 47-го региона и всех тех, кто сделал возможным в преддверии Дня Великой Победы зажжение Вечного огня.

«У нас, ленинградцев, россиян есть очень хорошая традиция – на каждом братском захоронении и памятном месте иметь Вечный огонь. По поручению президента России 1,5 тыс. самых знаковых мест, таких, как наша «Роща пятисот», Рубежный камень на Невском пятачке и другие, получат возможность бесперебойной работы Вечного огня. Сама акция «Храним огонь победы» глубоко символична. Через огонь Победы, через Вечный огонь мы обеспечиваем связь поколений с нашими воинами-освободителями и теми, кто сегодня выполняет свой священный воинский долг в зоне специальной военной операции. Также как и много лет назад мы уверены в победе», – заявил Александр Дрозденко.

Интернет-ресурс «Храним огонь Победы» создан компанией «Газпром межрегионгаз» по инициативе ПАО «Газпром». Он содержит информацию о 1,5 тыс. мемориалов с Вечными огнями и Огнями памяти в 66 регионах России, в том числе в Ленинградской области.

ГУБЕРНАТОР ПОЗДРАВЛЯЕТ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В преддверии Дня Победы Александр Дрозденко лично поздравляет героев Великой Отечественной войны. Глава 47-го региона уже встретился с ветеранами, проживающими в Тосненском, Приозерском, Гатчинском, Кингисеппском, Всеволожском и других районах Ленобласти и выразил им благодарность за вклад в великую Победу.

28 апреля губернатор побывал в гостях у Анастасии Федоровны Гарбуз, которая в этом году празднует 100-летний юбилей. «Поздравляю вас с наступающим Днем Победы! Огромное вам спасибо! Для меня это большая честь. В этом году хочу как можно больше ветеранов поздравить с 9 мая, а времени до праздника осталось не так много. Поэтому сейчас как только приезжаю в какой-то город, сразу иду к ветерану», – сказал Александр Дрозденко.

Анастасия Федоровна родилась 18 октября 1923 года в Пензенской области, а в Мурманской области работала учителем начальных классов. Во время войны она стала медсестрой в военном госпитале. Там же познакомилась с будущим мужем – Николаем Ефимовичем, который был военным врачом-нейрохирургом. Всю войну они трудились в госпитале. После войны Анастасия Федоровна продолжила фельдшерскую деятельность. Вместе с мужем они побывали на Дальнем Востоке и на территории Западной Украины. Там Анастасия Федоровна проработала медсестрой до 1999 года, а в 2014 году всей семьей переехали во Всеволожский район Ленобласти.

Также глава 47-го региона поздравил жителя Токсово Леонида Алексеевича Баранова, которому сейчас 92 года. Он является участником партизанского движения, заслуженным тренером РСФСР по лыжному двоеборью, почетным гражданином Всеволожского района. Ветеран награжден знаками «Ленинградский партизан» и «За заслуги в развитии олимпийского движения России».

Леонид Алексеевич Баранов долгие годы возглавлял Кавголовскую лыжную школу Олимпийского резерва и, пользуясь встречей с главой региона, обсудил с ним судьбу Кавголовских трамплинов, поделился видением развития тренировочной базы для областных летающих лыжников.

«Тысячи девчонок и мальчишек области поставил на лыжи и научил летать наш ветеран, воспитал олимпийского призера и чемпионов России, а сколько еще планов по развитию спорта впереди! Спасибо вам за вашу активную жизненную позицию», – поблагодарил героя Александр Дрозденко.

Великую Отечественную войну Леонид Алексеевич встретил мальчишкой в Дедовическом районе Псковской области, который входил тогда в Ленинградскую область. Вместе со своей семьей помогал партизанам. Помнит, как собирали и отправляли через линию фронта партизанский продовольственный обоз в осажденный Ленинград в марте 1942 года.

«ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА» – СИМВОЛ ПОБЕДЫ

25 апреля в Ленинградской области стартовала всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Предполагается, что в этом году волонтеры раздадут 110 тыс. лент. Они расскажут об истории Георгиевской ленты и покажут, как ее рекомендуется носить.

Георгиевские ленточки можно получить в 330 точках по всей Ленинградской области: в администрациях, школах, домах культуры, возле автовокзалов, торговых центров, продуктовых магазинов, на региональных мемориалах. Список точных адресов доступен по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/tJkYi6X2fnVJ2g.

«Георгиевская лента – символ воинской славы России, который олицетворяет мужество, доблесть, героизм и силу духа нашего народа. Этот символ связывает и объединяет каждого из нас. Мы подчеркиваем преемственность поколений воинов-освободителей, которые сражались за Родину тогда и сейчас. Я горжусь героями наших дней, с особым чувством благодарности, признанием и глубоким уважением отношусь к ветеранам. И каждый житель области чтит память тех, кто отдал за нас жизни и восстановил мир на земле», – отметила вице-губернатор по внутренней политике Анна Данилюк.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ПРОЙДЕТ В НОВОМ ФОРМАТЕ

Всенародная акция «Бессмертный полк» стартовала в новом формате. Теперь она называется «Стена Памяти». Акция предполагает установку стендов, куда любой желающий может прикрепить портрет своего Героя, который каждый год проносит во Всенародном шествии «Бессмертный полк», с указанием ФИО, звания и дат жизни.

В преддверии Дня Победы «Стены Памяти» будут организованы по всей России и за рубежом: в школах, домах культуры, дворцах спорта, библиотеках, музеях, университетах, предприятиях, банках и в других местах. Центральные точки можно посмотреть на сайте волонтерыпобеды.рф.

Начало акции в Музее Победы дала председатель движения «Волонтеры Победы», зампред комитета Государственной Думы России по развитию гражданского общества Ольга Занко. «Мы понимаем, через какие трудности пришлось пройти нашим дедам и прадедам в годы Великой Отечественной войны, как им было тяжело, но они справились, потому что тыл и фронт объединился для Победы. Сегодня наша акция – это возможность собраться всей семьей, с самими близкими, достать старые фотографии и медали наших родных героев, рассказать детям их историю Победы. И принести их портрет вместе с земляками, чтобы почтить память каждого. И как бы кто ни пытался, эта нить памяти никогда не прервется. Потому что мы гордимся прошлым, гордимся нашими героями и будем вечно помнить их подвиг!» – сказала Ольга Занко.

Виталий САВИНЦЕВ. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Ленобласть готовится ко Дню Победы

Фото пресс-службы Губернатора и правительства Ленинградской области

Первой темой для обсуждения на заседании правительства Ленинградской области 23 января стала подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, стало известно о ряде готовящихся мероприятий и возможном повышении праздничных выплат.

ВЕТЕРАНАМ – ПОДДЕРЖКА И УЧАСТИЕ
Согласно докладу заместителя председателя правительства области по социальным вопросам Николая Емельянова, в рамках подготовки к празднованию Дня Победы в регионе уже с прошлого года ведется активная работа. Так, уже утвержден региональный план по подготовке и проведению мероприятий – они пройдут во всех муниципальных образованиях.
Также установлено, что всем участникам и ветеранам ВОВ будут вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от имени президента РФ Владимира Путина. А в апреле отдельным категориям граждан будет предоставлена единовременная денежная выплата.
Кроме того, в период празднования ветеранам и сопровождающим лицам будет предоставлен бесплатный проезд по территории региона на всех видах транспорта, кроме такси. Александр Дрозденко отметил, что такая мера поддержки будет оказана не только 9 мая – в ближайшее время будет определен срок ее действия.
Продолжится и работа по выделению средств ветеранам на улучшение своих жилищных условий и на проведение ремонта в жилых домах ветеранов и приравненных к ним лиц.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ГОД
В ходе заседания губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, должны проходить не в течение одного месяца, а на протяжении всего года. Тем более что задуманного – точно хватит.
Так, множество мероприятий и акций будет организовано для молодежи. В частности, для школьников и студентов будут проведены автобусно-экскурсионные туры по местам боевой славы Ленинградской области. Также предложено организовать экскурсии на Мамаев курган в Волгоград, Курск, Брестскую крепость, на Поклонную гору в Москву и в другие памятные места России.
В ближайшее время в оргкомитет «Победа» и в администрацию президента будет подготовлено письменное обращение по организации и проведению «Эстафеты вечного огня» по Дороге жизни с участием представителей всех городов воинской славы и воинской доблести России.
Немало мероприятий пройдет в Выборге, который в этом году отмечает 10 лет со дня присвоения почетного звания «Города воинской славы». В частности, 9 мая состоится открытие масштабного панно «Бессмертный полк», в котором около пяти тысяч фотографий из семейных архивов выборжцев создадут единую картину-мозаику советского танка. Также Выборг будет первым и пока единственным городом Ленобласти, который присоединится к федеральному патриотическому арт-проекту «РиоРита – радость Победы».
Всего в 2020 году в Ленобласти состоится более 180 ключевых мероприятий. Стартовым же из них станет Всероссийская акция «Блокадный хлеб», которая пройдет во всех образовательных организациях региона 27 января.
На всех мероприятиях ветеранам будут обеспечены комфортные условия – для них подготовят места для размещения, поблизости будет дежурить скорая помощь, а волонтеры окажут всевозможную поддержку и сопроводят «от двери до двери».

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА