Ленобласть и Енакиево смотрят в будущее

План Ленинградской области на 2022 год по восстановлению подшефного города Енакиево в Донецкой Народной Республике выполнен на 100 %. В среду, 7 декабря, заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский и глава администрации Енакиево Роман Храменков обсудили планы на следующий год, а губернатор 47-го региона Александр Дрозденко лично передал ему гуманитарную помощь.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

ПЛАН ВЫПОЛНЕН, ЕСТЬ НОВЫЙ ПЛАН

С середины лета ленинградцы организовали медицинское обслуживание и досуг горожан Енакиево. На четырех улицах провели масштабный ремонт дорог и ямочный на 17 улицах, восстановили шесть образовательных учреждений, провели капремонт семи жилых домов, установили четыре новых котла, отремонтировали аварийный участок теплосети, поставили городу новые трамваи и автобусы. К 1 сентября школы обеспечили ноутбуками, учебниками, интерактивными досками и спортивным инвентарем.

«Мы только в начале пути. Сегодня строители работают над восстановлением инфраструктуры, чтобы привести город в порядок, но для перспективного развития Енакиево разработают мастер-план. Это придаст импульс созданию комплексной инфраструктуры и укреплению связей между разными муниципальными образованиями», – рассказал Евгений Барановский.

В планах на 2023-204 год работы по восстановлению улично-дорожной сети, модернизации транспортной системы и ремонту уличного освещения. Для этого регион привлекает федеральное финансирование.

ЛЕНОБЛАСТЬ ПОМОЖЕТ С ЖИЛЬЕМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ИЗ ХЕРСОНА

Кроме того, зампред правительства сообщил, что в Ленинградской области в полной мере начала действовать федеральная программа по переселению жителей Херсона и Херсонской области, вынужденно покинувших место постоянного проживания.

«Жителям Херсона, которые были вынуждены покинуть родную землю, регион поможет получить новую квартиру по жилищному сертификату и выплату на ее обустройство. Сертификаты на приобретение квартиры и единовременная выплата предоставляются за счет федеральных средств по соглашению с Фондом развития территорий», – отметил Евгений Барановский.

Оператором программы переселения в Ленинградской области выступает региональный комитет по строительству. Также оформить документы возможно будет в филиалах МФЦ по всей России. Чтобы получить выплату гражданину необходимо предоставить документы, подтверждающие факт постоянного проживания в Херсоне или Херсонской области, а также документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи.

Более подробную информацию об условиях программы можно получить в отделе реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан по телефону: (812) 539-44-38, доб.6071.

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ ЕНАКИЕВО

В среду губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко передал возле Дома Правительства главе Енакиево Роману Храменкову автомобиль и компьютерную технику для администрации и полиции подшефного города.

«Мы продолжаем работу в Енакиево – оставляем наши бригады для бурения скважин, поскольку вода – это, наверное, самая главная проблема всего Донбасса. Выполнен ремонт социальных объектов. В следующем году мы дооснастим школы техникой и пособиями, приступим к ремонтным работам на мосту. В общей сложности направим на работы из бюджета до 1 млрд рублей – это 1% планируемого дохода региона в следующем году», – подчеркнул Александр Дрозденко, добавив, что для восстановления подшефного Ленобласти города будут направлены средства федерального бюджета.

В свою очередь, Роман Храменков передал губернатору Ленобласти благодарность жителей и вручил памятный знак за заслуги перед городом Енакиево. Он пояснил, что помощь 47-го региона очень значима для города, который практически не развивался на протяжении многих лет.

ЗАДАЧА ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ, ЧТО ВОЗМОЖНО

О том, как ленинградские специалисты работают в Донецкой Народной Республике, Александр Дрозденко подробно рассказал на прошедшем 7 декабря традиционном пресс-клубе, который на этот раз был посвящен строительной отрасли.

В подшефном Енакиево больших разрушений жилого фонда нет, но за 30 лет, минувших после распада СССР, власти практически не вкладывали средства в обновление домов. В итоге ремонта требуют тепловые и инженерные сети, кровли домов, сообщил губернатор. При этом он не без гордости заметил, что опыт Ленобласти по подаче воды в Енакиево сейчас перенимает вся страна.

Ситуация в Мариуполе, где Ленобласть восстанавливает один из микрорайонов Октябрьского района, посложнее. По словам Александра Дрозденко, силами ленинградцев будет построено «с нуля» треть домов микрорайона. 47-му региону достался наиболее пострадавший от боевых действий участок, где придется не только восстанавливать имеющиеся дома, но и строить новые. До конца года здесь будут сданы 20 отремонтированных домов, которые полностью подготовят к проживанию – оборудуют сантехникой, канализацией и возможностью подключения электроприборов.

«Дома во время боевых действий сильно пострадали. Не осталось ни одного полностью уцелевшего. Более того, из 70 построек, куда входят жилые, социальные и коммерческие объекты, у нас примерно треть подлежит демонтажу. Особенно девяти– и четырнадцатиэтажные дома. При этом мы все кирпичные дома взяли на восстановление, с панельными домами ситуация обстоит сложнее», – рассказал губернатор.

Александр Дрозденко добавил, что Ленинградская область постарается восстановить дома везде, где это только возможно. «Когда я ходил по улице, меня встречали местные жители и прямо со слезами на глазах просили найти способ восстановить их дом, чтобы не пришлось уезжать в новый микрорайон», – сообщил он.

Алексей ДЕМИН. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области