Ленобласть помогает обманутым дольщикам

Ленинградская область продолжает последовательно решать проблемы обманутых дольщиков. В 2021 году в 47-м регионе достроено 16 проблемных объектов. Достройка идет как благодаря прямым договоренностям с компаниями-донорами, готовыми завершить чужой проблемный объект за преференции, так и за счет тесного взаимодействия с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

15 декабря глава Фонда Константин Тимофеев посетил стройплощадку проблемного объекта ЖК «Щегловская усадьба» в поселке Щеглово Всеволожского района. Там до конца года введут в эксплуатацию два корпуса жилого комплекса. В данный момент дома уже достроены и подключены ко всем инженерным сетям, а в квартирах проведена отделка.

«В конце декабря 2019 года наблюдательным советом Фонда было принято решение о завершении строительства всех шести корпусов. Будут восстановлены права более 750 человек», – рассказал в ходе рабочей поездки Константин Тимофеев.

Работы по достройке жилого комплекса возобновились летом 2021 года. В августе по поручению заместителя председателя правительства Ленинградской области Евгения Барановского темпы работ были ускорены. Это позволило перенести сроки завершения строительства двух «Б»-корпусов на конец 2021 года, а четырех «Д»-корпусов на апрель 2022 года.

В следующем году область продолжит планомерно решать проблему обманутых дольщиков, и на завершение долгостроев, а также выплаты компенсаций регион направит более 3 млрд рублей. При этом общая сумма составит 6,6 млрд.

«Сегодня состоялся очень конструктивный разговор с руководством федерального Фонда. Мы перешли от обсуждения планов к абсолютной конкретике: срокам, датам, суммам. В следующем году только с использованием механизмов Фонда в стройке будут 53 дома. Это рекордное число объектов, которые решено достраивать. Такими темпами нам удастся полностью закрыть вопрос. Предупредить появление новых проблемных объектов поможет переход на эскроу-счета. Только за последний год количество застройщиков, работающих по новым правилам, увеличилось на 65 %», – сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по итогам встречи с представителями прокуратуры и Фонда защиты прав обманутых дольщиков.

В Ленинградской области насчитывается 237 проблемных объектов. 108 из них находятся в зоне ответственности Фонда. Осталось принять решения по еще 20 долгостроям.

Виталий САВИНЦЕВ. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области