Ленобласть проводит профилактику экстремизма в молодежной среде

В последние годы уровень террористической угрозы в России снижается, однако эта проблема все еще остается актуальной. Преступники пытаются пополнить свои ряды новыми бойцами, причем вербуют они чаще всего молодежь – через соцсети, мессенджеры, чаты. Все начинается с безобидного общения. Несовершеннолетний думает, что обрел интересного собеседника, и не подозревает, что его пытаются втянуть в незаконную деятельность. Как правило, через какое-то время новый «друг» начинает разговоры на религиозные темы, а затем приглашает перейти к общению в закрытое сообщество.

Комитет по молодежной политике Ленинградской области совместно с Общественным фондом содействия развитию Ленинградской области в 2021 году реализуют проект «Здоровое будущее молодежи», направленный на профилактику асоциальных явлений в молодежной среде. Ведь именно низкий уровень общей интеллектуальной культуры является главной причиной экстремизма, наркомании и других асоциальных явлений.

В рамках проекта в образовательных и молодежных учреждениях Всеволожкого, Лужского, Выборского и Тосненского районах эксперты Центра системных инициатив (ЦСИ) проводят интерактивные мероприятия «Роль и проблемы молодежи в условиях цифровой среды». Там обсуждаются вопросы качества проведения комплексной работы с молодежью.

Если мы хотим воспитать достойного гражданина своей страны, то в первую очередь важно начать наполнять медиапространство нравственным контентом, который бы развивал подрастающее поколение, заставлял думать и брать ответственность за будущее страны. Молодежь нужно научить критически оценивать информационные продукты, а также самостоятельно создавать контент, полезный для общества. Сделать это возможно только при условии совместной комплексной работы педагогов, специалистов, власти, НКО и самой молодежи.

«Контент, который предлагает нам интернет, не всегда оказывается полезным. Социальные сети пестрят различными видеороликами, которые вряд ли мотивируют учиться или развиваться. Приходиться потрудиться, чтобы найти то, что действительно нужно в столь плотных потоках информации», – считает эксперт ЦСИ Владислав Сердитов.

Он рассказал, что ежедневно в соцсетях службы информационной безопасности выявляют тысячи сообществ с участием несовершеннолетних, пропагандирующих деструктивные формы поведения: агрессию, употребление наркотических средств, терроризм, доведение до суицида и прочее. В этой ситуации важно не только самим научиться ориентироваться в потоке информации в цифровом пространстве, но и обучить этому наших детей.

С недавних пор под эгидой ЦСИ заработал новый информационный проект «ПолитИнфо», который помогает разобраться с «новостной лентой», «современной повесткой дня». Подключиться к нему может любой, кто хочет искренне разобраться в происходящем в России и в мире, для тех, кому есть, что рассказать о событиях в своем регионе, городе, поселке, кому не безразлично собственное интеллектуальное здоровье.

[47]

Виталий САВИНЦЕВ